- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте, мне 26 лет, моей дочке 1 год. У нас есть проблемы с укладыванием спать. Я пробовала различные подходы и они работают, но иногда бывают обстоятельства, приехали гости не вовремя, папа развеселил перед сном. Укладывание превращается для меня у пытку. Я терпела несколько месяцев, потом срываюсь на ребенке, стыд. Терплю неделю, снова срываюсь и стыжусь. Ночью тоже может плохо спать, просыпается каждые 40 минут, терплю несколько ночей и снова срываюсь. Как я срываюсь: днем это- выходили из кровати, дочь уже начинает реветь, потому что я делаю это резко и могу накричать. Боится выходить, думаю, что бриться что буду ругать. Выходим в гостиную, сажу на ковер, она сразу просится на руки и ревет, я ухожу от нее подальше тк в этот момент очень сама злюсь и мне нужно время успокоиться. У нее начинается истерика. Я ее беру на руки, она меня очень крепко обнимает и крепко вцепляется. Бывает, что в кровати хочу перевернуться, а она уже на меня ложиться и вцепляется, ревет, что бы я не ушла. Мне так страшно, что я ее ломаю, самой мне очень плохо, не могу в моменте это удержать.
Марина, вы любящая мама и очень беспокоитесь о дочурке. И вы, правы, что вначале нужно привести себя в порядок. Вы устали за время ухода за малышкой. Но ваше напряжение передаётся ей. Ничего ещё не понимая, она отчаянно цепляется за вас, как единственный шанс выжить. Она плохо спит, беспокоясь вашими тревогами.
Если мама сможет восстановить своё равновесие, то и ребёнок рядом будет более спокойным.
Для более конкретных рекомендаций мне надо больше узнать о вашей жизни сейчас. Возможно ребёнок это не единственное, то вас сейчас беспокоит и есть вопрос который точно можно решить. Или принять.
Полина Александровна.
Специалист по работе с тревожными состояниями.
Добрый вечер, Марина!
Я очень понимаю ваши страхи и вину, я тоже такое проходила. Это самая сложная работа - круглосуточная забота о малыше.
Самое важное сейчас, чтобы прервать это порочный круг, позаботиться о себе! Первое - это самые важные базовые потребности: вы голодны? выспались? вы в безопасности? вам тепло?
Если эти потребности закрыты, то нужно разобраться с вашими чувствами и переживаниями, чтобы сначала «надеть маску на себя, потом на ребенка.»
Марина
16.11.2025Большое спасибо, действительно, я не могу нормально поесть и выспаться уже очень давно, муж работает сутками и не всегда это получается реализовать. Понимаю, что просто надо, никто не сделает, кроме меня. Не знаю, как изменить свой паттерн поведения и уходить от нее, срываться. Потому что мне кажется, что я оставляю его в не безопасности, когда ухожу на передышку. Чувствую, что мне хочется не так наказать, хотя понимаю, что она не виновата.
Забота о ребенке это как день сурка и кажется, что он никогда не закончится. Я вас очень понимаю и сочувствую!
Отлично, что вы понимаете, что ребенок не виноват, ваши чувства от бессилия и усталости.
И конечно малыша нельзя оставить надолго. Это для меня похоже на ощущение загнанности, когда не можешь и уйти и остаться.
Предлагаю вам попробовать эту технику дыхания в этот момент:
«Дыхание по квадрату» (или «квадратное дыхание») — дыхательная практика, которая используется в медицине, спорте, йоге и даже военными подразделениями для управления стрессом в экстремальных условиях.
Пошаговый алгоритм:
- Сделать вдох на 4 счёта, почувствовать, как наполняются лёгкие.
- Задержать дыхание на 4 счёта, в этот момент сосредоточиться на ощущениях внутри тела.
- Медленно сделать выдох на 4 счёта, как будто выпустить лишнее напряжение.
- Снова задержать дыхание на 4 счёта и только потом переходить к новому вдоху.
Каждый цикл образует своего рода «квадрат»: вдох → пауза → выдох → пауза. Повторить 4–6 циклов подряд.
Марина, добрый день. Я сочувствую вашей усталости, у вас крайне непростой период. Уход за ребенком может отнимать все силы, что их может не остаться даже на банальные вещи для себя. Конечно такое переутомление приводит к срывам, а они к чувству вины и тревоги.
тем более годик - обычно это скачок развития и многие вещи в бытовых смыслах меняются. Ребенок может менять режим сна и многое другое.
что важно сделать в первую очередь
1. Марина, пожалуйста, выдохните. Вы хорошая мама! Вы заботитесь и переживаете за свою драгоценную дочку. Вы делаете все, что в ваших силах. Поверьте вашей дочке не нужна идеальная мама. Ей нужны вы - хорошая заботливая мама в ресурсе.
2. Пересматриваем свою нагрузку. Привлекаем помочь где, можно. Это может быть уход за ребенком, прогулки с ней, готовка, уборка и тп. Что-то можно отменить, ребенку важнее видеть маму в ресурсе, чем чистый пол каждый день. Если плохо спали ночью, днём спим вместе. Сон и еда -это база для вас обеих
3. Попробуйте смотреть на ваше время вместе по-другому. Не вы вся до остатка для нее. А вы команда! Не вы идете гулять с дочкой, а вы вместе идете гулять. Если не спали ночью, то днём вместе сладко спите. Это будет классно работать, если у вас будет и личное пространство. Хотя бы в выходной день мужа, обязательно возьмите время для себя
4. Будьте готовы, что все быстро меняется. Дети растут и их привычки меняются. Сегодня ложимся в это время. А завтра Бах и отлаженный режим рухнул. Это нормально. Дети не запрограммированный механизм. Если ребенок не хочет спать, можно попробовать уложить его через пол часа. И он засеет немного быстрее. А еще он заснет быстрее, если вы будете в спокойном расположении духа и с медленный глубоким дыханием в этот момент.
Для других рекомендаций нужно больше инфы. С радостью проведу индивидуальную консультацию для вас. Можно он-лайн.
с наилучшими пожеланиями вам и вашей малышке, Альбина
Марина
16.11.2025Большое спасибо ☺️ для меня важно услышать, что я хорошая мама
Марина
16.11.2025Вы правы, очень много бессилия и тревоги я испытываю. Усталость тоже дает о себе знать.