Подобрать психолога

Ребенок не хочет идти в сад

24 1 ответов

евгения (30 лет) 05.11.2025

Добрый день. С недавнего времени (скорее всего когда единственная наша воспитатель ушла на больничный и начали каждый день приходить другие воспитатели с других групп) начала со слезами ходить в сад, с нежеланием, когда воспитателя не было и были другие были истерики вплоть до рвоты и плакала постоянно на горшок писать, больно писать, при этом когда я ее забирал,а дома было все в порядке, и анализы хорошие. Сейчас воспитатель слава богу вернулась с больничного истерики прекратились, она просто не хочет идти в сад, воспитатель винит во всем меня, хотя я наоборот подбадриваю ее каждым утром, настраиваю на хороший лад, так скажем. Тут несколько дней подряд ее рвет перед тем как они идут спать, после обеда получается, температуры нет, не болеет, в чем может быть причина? в психике? ведь дома ее не рвет, если она не болеет

Добрый день Евгения!
Да, по описанию действительно похоже, что причина — не соматическая (не телесная), а психоэмоциональная.

То, что началось после смены воспитателей, — очень важная деталь. Для ребёнка дошкольного возраста стабильность, предсказуемость и «свои взрослые» — основа чувства безопасности. Когда воспитатель, к которому ребёнок привык, внезапно исчезает, а вместо него каждый день приходят новые люди, ребёнок может переживать сильный стресс, даже если внешне ситуация кажется неопасной.

Реакция в виде рвоты, боли при мочеиспускании (психосоматической), плача — частый способ, как психика ребёнка выражает тревогу, страх и беспомощность. Ребёнок буквально "выбрасывает" напряжение через тело.
Когда воспитатель вернулась, часть тревоги спала (истерики прекратились), но, скорее всего, в теле осталась память о страхе. Поэтому она теперь реагирует уже ожиданием того, что снова будет плохо — как будто организм автоматически «включает тревогу».

Что можно сделать сейчас:

  • Не убеждать насильно, что сад — это «хорошо» или «не страшно». Лучше признавать чувства:
    «Я вижу, тебе тяжело идти в сад. Ты скучала, когда воспитатель болела. Я рядом, понимаю тебя.»
    Это снижает внутреннее напряжение.

  • Поддерживать ритуалы стабильности: одинаковые утренние действия, совместный путь до сада, любимая игрушка с собой.

  • Поговорить с воспитателем спокойно — не в формате «кто виноват», а обсудить, как помочь ребёнку чувствовать себя увереннее. Иногда полезно дать ей чуть больше телесного контакта (погладить, обнять, подержать за руку при встрече).

  • Наблюдать: если рвота повторяется, стоит обратиться к педиатру для исключения телесных причин, но если всё чисто по анализам — это, скорее всего, психосоматика от тревоги.

  • Если ситуация не улучшится за пару недель, можно подключить детского психолога, чтобы мягко проработать страхи и вернуть ощущение безопасности.

    Мацульская Анастасия г. Воронеж

    Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

    Задайте ваш вопрос психологам

    Читайте также

    Ребенок не хочет идти в сад
    Здравствуйте! Понимаю что эта тема уже заезжена и есть много видео и текста в интернете. Но меня...
    144 1 ответ
    Ребенку 4 года, не хочет идти в сад
    Здравствуйте, разведась с мужем и переехала в другой город. Ребенок раньше ходил в детский сад, но...
    4756 5 ответов
    Хочу детей, а она нет
    Живем вместе год, встречались около 3 лет, все это время я хочу от нее ребенка и говорю ей об этом....
    35 5 ответов
    Ищу психолога. Постоянная тревога
    Постоянно чего то боюсь. Нет сил уже. 27 лет и ничего не добился. Помогите! Мне подойдут онлайн...
    54 19 ответов
    Все советы психологов