Подобрать психолога

Вегетососудистая дистония

24 4 ответов

Анна (41 год) 02.08.2025

Здравствуйте! После гриппа, скачки давления, головные боли напряжения. Не хватка воздуха. Врачи ставят всд. Ничего не хочу делать. Только лежать. Уже 4 месяца тревога и страх. И симптомы эти ужасные. И слабость. Что делать в таком случае?

Анна, здравствуйте! 

Инфекционные заболевания (грипп, COVID), к сожалению, могут оставлять такие последствия. Существуют даже понятия "постковидного синдрома", и т.д.

В данном случае, рекомендовал бы Вам обратиться за медицинской помощью в терапии такого постгриппозного (если это был грипп) состояния. Проблематика, которую Вы описываете, скорее всего, лежит не в области психологии, а, скорее, нейрофизиологии. Найдите хорошего специалиста и восстанавливайтесь!

Всего доброго Вам!

С уважением,
магистр психологии,
логотерапевт Алексей Харламов

Здравствуйте! То что вы описываете состояние истощения и тревожного расстройства, которое может действительно развиться после тяжёлой вирусной инфекции, особенно если в теле уже была накоплена усталость или стресс.

Может помочь психотерапия и курс противотревожный препаратов, которые выписывают психиатры.

Ольга Башкатова, психолог- психоаналитик, Измир

Здравствуйте! 

Подобное состояние формируется по определенному сценарию. Сначала появляются физические симптомы — последствия перенесенной болезни. Организм ослаблен, иммунитет снижен, нервная система разбалансирована. На этом фоне любое напряжение или стресс вызывают более острую реакцию, чем обычно.

То, что вы испытываете — не признак слабости или «расшатанных нервов». Это нормальная реакция организма на серьезную нагрузку, которую можно и нужно корректировать.

Иногда просто время и гигиена труда/отдыха, то есть не усугублять ситуацию дополнительными факторами.Отдельное внимание уделяется работе с мыслями и убеждениями. Часто после болезни формируется искаженное восприятие своих возможностей и ограничений.

Здравствуйте, Анна!

      Если врачи поставили диагноз ВСД, скорее всего речь идет о психосоматике-реакции организма на внутренние страхи и переживания. 

  Возможно, грипп стал триггером для пробуждения этих страхов и тревог, которые у вас уже давно есть. Сейчас у вас обострение тревоги, проявляющееся в скачках давления, головных болях и напряжении.

Тревога возникает, когда человек начинает воспринимать угрозу как очень серьезную и при этом недооценивает свои возможности справиться с ней.

   Чтобы снизить тревогу, важно сосредоточиться на реальной вероятности опасности и искать реальные решения проблем а также повысить уверенность в себе.

    Избыточная тревога часто связана с длительным внутренним страхом, который сохраняется даже без реальной угрозы.Попытки избавиться от физических симптомов (например, скачков давления или головных болей) зачастую только усиливают тревогу: боясь своих ощущений, вы начинаете сильнее напрягаться, а симптомы-усиливаются.

    Тревожные состояния и телесные проявления-это реакция организма на внутреннее напряжение.Они не означают опасности для жизни; это защитная реакция нервной системы. Чем больше вы будете бояться этих симптомов и зацикливаться на них, тем сильнее они проявятся. 

    Важно понять: причина этих симптомов-не болезнь сама по себе, а ваше внутреннее состояние. Вегетососудистая дистония-это маска избыточной тревоги и невроза (тревожного расстройства).

 Тревожные состояния и психосоматические проявления это эмоциональные проблемы, являющиеся следствием неадаптивных привычек мышления и поведения. И чтобы уменьшать тревогу нужно находить искаженные мысли которые запускают эту тревогу, а вслед за ней телесные симптомы и защитное неадаптивное поведение.И если вы начнете работать над своими  иррациональными привычками мышления (это ни в коем случае не обвинение вас- все люди иногда мыслят иррационально) , то со временем симптомы уменьшатся.   Искаженное мышление это автоматические негативные установки о себе и мире.Их изменение -ключ к снижению тревоги

   Что помогает? Во-первых научиться замечать и оспаривать иррациональные мысли (замечать их сложно так как они бессознательны и формируются с детства как защитные реакции,чтобы ребенка принимали  и любили, поэтому помощь психолога предпочтительна). Когда у вас одышка и затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, вы может думать:”Мне не хватает воздуха! Я сейчас задохнусь! Я перестану дышать и умру!”. Эти мысли иррациональны и усиливают тревогу“Попробуйте их мягко оспорить:”Это просто ощущение , оно пройдет” “Я справлюсь”.Это поможет снизить уровень тревоги.

   Существуют мифы о ВСД:что это болезнь на всю жизнь и предвестник серьезных заболеваний. Это неправда!

   Эффективное лечение включает работу с мышлением и регулярные техники саморегуляции:дыхательные упражнения, расслабление мышц,практика нахождения в настоящем моменте.

   На начальных этапах важно научиться справляться с проявлениями  тревоги.Когда состояние улучшится -появится возможность выбирать:продолжать работу с личностным развитием или оставить как есть.Но лучше все-таки работать над мышлением -тогда жизнь станет более свободной и насыщенной-так как вы избавитесь от внутренних ограничений.

Если вкратце, то можно работать в трех направлениях:

1.Поменять отношение к к тревожным проявлениям-то есть убрать бессмысленную борьбу с симптомами

2.Систематически выполнять техники для увеличения навыков совладания с пугающими состояниями (техники осознанности, дыхательные техники, ауторелаксация, релаксация по Джейкобсону)

3.Работать с искаженной системой мышления

    Если хотите комплексно подойти к работе со своим  состоянием- приглашаю вас на терапию. В работе я использую элементы когнитивно-поведенческой терапии, которая работает с мышлением, элементы психоанализа для проработки детских эмоциональных травм, которые являются первопричиной неврозов и тревожных расстройств. Также в работе использую психотерапевтический массаж-он помогает снять мышечное напряжение  и снизить тревогу, повысить гормоны радости и удовольствия. 

    Помните:ваше состояние временное явление.оно изменится при работе с внутренним напряжением и страхами.Это требует времени  и терпения. Не ждите мгновенных чудес-заботьтесь о себе постепенно. Все обязательно наладится!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Муж вроде согласен, что виноват, но извинений ни словом, ни делом нет
Здравствуйте. Муж обидел и не прихнает.Объясняю, что не так, молчит. И всё! Дальше жду его хода, а...
26 2 ответа
Муж избивал и бросил беременную на седьмом месяце
Здравствуйте! Я на 7 месяце беременности. Два месяца назад узнала, что у мужа есть любовница, я его...
24 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ