Подобрать психолога

Тревога, навязчивые мысли, апатия

107 2 ответов

Марина (18 лет) 01.08.2025

Здравствуйте, мне 18 лет. Живу с родителями. Я очень переживаю сто на данный момент у меня не осталось близких друзей. И мне очень грустно с этого. Я хочу иметь друзей , но сейчас останавливаю себя, искать их так как очень боюсь что меня опять бросят, как всегда и до этого. Так же у меня есть навязчивые мысли о смерте, но умирать я не хочу. Хотела раньше но сейчас нет. И хочется постоянно убежать от всего. Но я понимаю что это не выход. Но я не могу перестать об этом думать. Так же постоянная апатия мне невыносимо сложно просыпаться и начать сто либо делать. Даже помыться очень тяжело. Я очень устала хотя ничего не делаю. Можно ли выйти с этого состояния?

Здравствуйте, Марина. Самостоятельно справиться с этим состоянием непросто, было бы лучше заручиться поддержкой родителей или хотя бы их сдержанным согласием, чтобы обратиться к психиатру и психологу. По вашему описанию, стоит посетить и того, и другого. 

Для самопомощи:

1. Найдите, для чего нужно вставать и что-то делать. Например, помыться стоит, чтобы почувствовать себя свежее и легче; чтобы занять время; чтобы больше верить в свои силы.

2. Ставьте минимальные задачи для себя: почитать 5 страниц любой книги, сделать 5 минут гимнастику.

3. Друзья - это величина непостоянная, это факт жизни. Это как попутчики. Иногда попутчик едет с вами всю вашу жизнь, иногда выходит на следующей станции

4. Найдите интересное занятие для себя, даже если оно такое детское, как складывать пирамидку, мозаику.

Инга Реуцкая, г.Саратов

Здравствуйте, Мария!

Сочувствую вашему состоянию и понимаю, как трудно бывает чувствовать себя выгоревшей и без сил!

Возможно ваше состояние связано с тем, что вы долго живете для других,  ставя их  нужды  выше своих.Вы старались ради друзей и близких, но при этом не получали достаточной поддержки и благодарности, что могло привести к внутреннему истощению. Также возможно в вашем  детстве не было ощущения  радости и поддержки, что сейчас отражается на вашем состоянии.

   Страх быть покинутой или отвергнутой может идти из детских эмоциональных травм-например, если родители  уделяли вам мало внимания или бросали вас в эмоциональном плане (не сочувствовали, не успокаивали, не поддерживали). Это формирует  недоверие к миру и окружающим.  

  Если в детстве  воспитание было строгим или требовательным, у вас мог развиться бессознательный  протест и упрямство и теперь будучи взрослой-вы можете чувствовать протест и давление от любой ситуации, поэтому вам ничего не хочется делать.  Бессознательно вы воспринимаете любые ограничения, как родительский запрет на свободу.   Это расходует  ваши силы  и вызывает сопротивление. Такие переживания могут приводить к тому, что вы  начинаете себя ругать за бездействие и ощущаете себя  плохой ( ленивой и т.д)-это отголоски критики из прошлого. В результате появляется тревога и  чувство вины за свою плохость, что усиливает апатию. Ваша строгая совесть, наследие воспитания-может мешать вам чувствовать радость и поддержку.

   Выход начать узнавать свои желания и их исполнять то есть перестать  жить из чувства долга. (жить для других). Вы станете веселее и силы у вас появятся. Это может быть сложно так как у вас,  возможно был запрет от родителей выражать ваши интересы и потребности-потому что вам могли отказывать и не удовлетворять ваши потребности в том числе эмоциональные в любви и принятии от родителей. Это значит, что из детства у вас есть нехватка такого ресурса. Поэтому вы устаете-так как у вас не было поддержки в детстве и сейчас вы не можете быть поддержкой самой себе-но это не ваша вина.

   Чтобы начать восстанавливаться и почувствовать   радость  жизни. желательно научиться жить здесь и сейчас. Для этого можно делать практику, которая так и называется "Здесь и сейчас". Она заключается в следующих действиях:

  1. Слух. Закройте глаза и сосредоточьтесь на том, что вы слышите. Не оценивайте звуки, не давайте им названия-а просто слушайте-как будто впервые.

2.Зрение-сделайте то же самое что и со слухом. Смотрите на вещи вокруг, не давая им название и не оценивая их (красивое, некрасиво, большое, маленькое). 

3.Ощущения. Почувствуйте ваши ощущения от соприкосновения вашего тела с поверхностями и окружающей средой. Почувствуйте, как ваши ступни соприкасаются с полом; как ваше тело ощущает ветерок, обдувающий вас и т.д.

Регулярное выполнение этой техники (например, ежедневно)  помогает снизить тревогу. Поможет больше обращать внимания на то, что происходит вокруг вас, а не зацикливаться на тревожных мыслях. Помните негативные мысли провоцируют вашу апатию. 

   В борьбе с апатией вам  очень может помочь движение, потому что физическая активность повышает гормоны радости-эндорфины. Чем больше вы двигаетесь, тем больше вам хочется двигаться. Так как физические упражнения улучшают сон вы также заметите, что у вас прибавилось сил. Если вам сложно начать запланированные физические нагрузки (поход в спортзал или выполнение комплекса упражнений дома) начните с микро шагов-делайте спонтанные физические нагрузки: например, когда вы отправляетесь в ТЦ, сначала обойдите его целиком и лишь потом начинайте делать покупки. Когда вам нужно чего-то ждать (например у кабинета врача) не сидите, а ходите по коридору и т.д. Используйте  шагомер для  постепенного увеличения активности. Этот принцип постепенного увеличения нагрузки можно использовать во всех делах, которые вызывают сопротивление.Например не пойти сразу гулять на улицу-а посидеть у открытого окна-это первый шаг.

   Используйте метод проб и ошибок. Попробуйте сделать часть от большого по вашим ощущениям дела. Когда чувствуете усталость-отдохните и похвалите себя за то что сделали. Затем после отдыха, если чувствуете силы сделайте еще часть дела. Даже если вы не сделаете дело полностью все равно похвалите себя. Очень важно себя хвалить даже за микро шаги,потому что в детстве вас мало хвалили.Вначале это может быть сложно, так как вам будет казаться, что вас не за что хвалить-опять же по привычке детства, но со временем у вас появится новая позитивная привычка себя хвалить. У вас появятся силы. Самокритика уменьшает ваши силы.

    Важно также работать с внутренним диалогом: заменяйте негативные установки позитивными, которые буду вас мотивировать на дела. Эти мысли могут быть, например такими: Я уже хорошая даже если пока не делаю много””.Меня ругали родители а я могу себя хвалить”. Я точно не лентяйка”. Мое состояние связано с моим детством, поэтому я не виновата, что у меня нет сил. Помните у вас есть право на поддержку и заботу о себе.

Если самостоятельно справляться сложно -обратитесь  к психологу.

   В терапии вы сможете восстановить доверие к себе и к миру, а также избавиться от страха отвержения. Создавая позитивную внутреннюю среду, вы начнете чувствовать себя более  свободной и сильной, управлять своей жизнью, вместо того чтобы вашей жизнью управляла апатия. Станете капитаном своего корабля по имени “жизнь”!

   При желании обращайтесь, смогу помочь! 

Принимаю очно и онлайн. Также использую в работе психотерапевтический массаж, который хорошо себя зарекомендовал при состояниях, похожих на ваше. Больше информации обо мне в профиле.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Тревога, навязчивые мысли
Здравствуйте. Меня мучают навязчивые мысли, чувство вины за прошлое, постоянно прокручиваю всё в это...
346 1 ответ
Тревога, навязчивые мысли, страх
не комфортно находится на улице,даже в доме,навязчивые мысли что, что нибудь случится,я не могу...
83 1 ответ
Отношения с мамой
ДД!Оставила 3л ребенка со своей мамой(63г) на 1 день, тк легла на операцию. В итоге узнала, что мама...
76 2 ответа
Про отношения
У меня был парень, мы с ним работаем в одном месте, он мой заместитель, с ним я познакомилась около...
106 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ