- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте. Мне 41 год. Многодетная мама. Рожала детей и не задумывалась, сколько сил необходимо для их воспитания. Осознала в процессе, что такого ресурса у меня нет и что он исчерпан. Мне помогают родственники, муж тоже, но он какой-то очень осознанный, знает сразу где сможет помочь а где нет или не хочет. Мне приходится разбираться во всех проблемах, к тому же я перфекционист (борюсь с этим) и всегда стремлюсь к хорошему результату, хотя последнее время одергиваю себя, т.к. сил для идеальных результатов уже нет.
Дочь сейчас перешла в новую школу после 9 кл. Эта новая школа намного сильнее предыдущей и я у меня страхи, стресс, что все пойдет плохо, хотя дочь умеет учиться и окончила 9кл оч. хорошо. Осознаю, что учиться ей, но я буду вынуждена помогать ей (там языковая школа, я лингвист по образованию), но также я думаю о том, что самый младший ребёнок много болел в том году (у него был первый класс), и много ресурсов требуют и остальные дети и в помощи в уроках и просто финансово, а еще готовка уборка и проч. Голова иногда пухнет от множества мыслей, фобий, страшных картинок, что я не справлюсь, но двигаться вперед необходимо.
В анамнезе тревожно-депр. расстройство, пила около года ад, сейчас снова начала, чтобы не подвести дочь, которая идет в новую школу (боюсь, что я могу все испортить своими переживаниями и придирками). Но к психотерапевту не иду, у кого была они не проникались мoей проблемой так, как бы мне этого хотелось (я была у многих), боюсь что и в следующий раз также будет. Хотя записалась на приём в начале августа, но просто сил нет уже рассказывать вою историю , трудно каждый раз раскрываться перед незнакомым человеком, но я стараюсь, но ожидания не оправдываются. Подскажите пожалуйста куда мне двигаться. Я очень целеустремлённая, но созависима, ведома, мнительна и внушаема к сожалению.
Татьяна, здравствуйте!
Вижу из запроса, насколько вам сложно.
Вы в состоянии, когда ресурсы на исходе, а требований к себе — всё больше.
Сейчас важно не разбирать всё “почему так”, а направить внимание на то, где и как можно пополняться.
Подумайте о простом:
Речь не о “взять себя в руки”, а о маленьких источниках энергии, которые доступны здесь и сейчас. Не на перспективу, а на ближайшие дни.
Это может быть один час в день без детей. Или пешие прогулки. Или разговор с тем, кто просто рядом.
Если не получается выговориться — можно писать. Для себя. Это тоже способ разгрузки.
С дочерью будьте рядом, не спасая. Её школа это её зона ответственности.
Ваша — сохранить себя.
Без этого не будет опоры ни для кого.
Появится желание начать работать в направлении поиска ресурсов, контакты для связи есть в анкете.
Берегите себя!
Надежда
Семейный психолог Воронеж и онлайн.
Здравствуйте,Татьяна.
Вы молодец,что успешно реализовались,как мама.НО,жизнь показывает,что этого мало.Нужны силы на воспитание,учебу,социализацию своих детей.Да,для этого нужен ресурс,о котором мамы не задумываются.И,если на вскидку,то,если младенец часто плачет-ресурса не хватает,если часто доволен,то ему сильно повезло с мамой.Часто, плачущий ребенок будет,вероятно,так же.иметь слабый жизненный ресурс,общаясь с другими,или,в своей семье.За ресурс отвечает родительская семья в раннем детстве,опекуны.И,если ребенка воспитывали по остаточному принципу,то он,став взрослым,будет плохо справляться с системой-я и дети,я и муж,я и социум.
Я не знаю,каких терапевтов Вы посещаете,но,если работать над собой глубоко,нужны не врачи-психотерапевты,а психоаналитик или,психотерапевт,не медицинский.Так как,Ваша симптоматика,в целом,лечится эффективнее разговором,чем химиотерапией.
Это длительно,но Вы окрепните ,как личность,как ценная у себя личность,повысите ресурс,баланс сил,уверенность в себе,преодолеете самокритику и наладите позитив.Все это дает новый ресурс показывать детям радость от каждого дня и удивляться своему приобретенному вдохновению от жизни.
Смогу помочь.