- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте, если этот сайт рабочий, то хотелось бы обратиться за помощью. Я хочу побороть социофобию, понять ее причины и жить как нормальный человек, без ступора во время диалога и отстраненности
Здравствуйте, возможно, я вам будет полезна эта книга
Джиллиан Батлер «Преодоление застенчивости и социальной тревожности»
С Вашей проблемой эффективна групповая и индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия
Буду рада помочь,
Григорович Светлана, очно Минск и онлайн
Здравствуйте, Саша!
Возможно, Вы что-то сможете понять о волнующей Вас проблеме, если постараетесь вспомнить, как давно началась Ваша социофобия? Это было связано с каким-то значимым эпизодом Вашей жизни или нет? Есть ли в Вашей жизни моменты, когда Вы оказываетесь с кем-то рядом, но никакого ступора и отстраненности не чувствуете?
Если понадобится более подробная консультация, пожалуйста, обращайтесь.
С уважением,
экзистенциальный психолог, логотерапевт
Алексей Харламов
Саша, спасибо за пояснения. Вот эти люди, рядом с которыми Вы открываетесь (не важно, насколько часто они появляются в Вашей жизни), у них, возможно, есть что-то общее? Если да, то что? Что их объединяет, если угодно? Если Вы ответите себе на этот вопрос, то тогда, вероятно, сможете понять, чего же Вы боитесь при общении с другими людьми? Что Вас останавливает от того, чтобы начать свободно и спокойно говорить? При вхождении в новый коллектив Вы - "душа компании". Что же происходит с Вами или коллективом через месяц - другой, когда Вы замыкаетесь в себе? Еще один вопрос, над которым Вы можете поразмышлять: "А что произойдет, если для этого коллектива (например) я и через два месяца останусь "душой компании""? Подумайте, порассуждайте.
Полагаю, Вы обязательно откроете что-то новое для себя.
И все, что Вы описываете не очень похоже на социофобию, кстати.
4000 Рублей
Здравствуйте, Саша!
В Вашем сообщении чувствуется желание стать немного свободнее. Скорее всего, за ним лежит глубокая внутренняя усталость от постоянного напряжения, от ощущения собственной «неправильности», от чувства, что что-то с Вами не так, раз обычные для других вещи — диалог, общение, спонтанность даются Вам с таким трудом.
Социофобия — не черта характера. Это не застенчивость, не неловкость, не обязательно интроверсия, а очень конкретное и порой мучительное состояние, при котором любое взаимодействие с другим человеком, будь то знакомство, просьба, ответ на вопрос, даже взгляд в толпе, порой воспринимается как потенциальная угроза. Угроза быть оценённым, раскритикованным, отвергнутым, выставленным в каком-то «не таком» свете. В этот момент тело реагирует раньше, чем разум успевает вмешаться: ком в горле, руки холодеют, язык заплетается, в голове пустота. А потом зачастую может быть стыд, самокритика, изоляция. И снова одиночество, которое Вы не выбирали, но к которому привыкли, потому что оно кажется безопаснее, чем социальное взаимоействие.
Причины социофобии всегда лежат глубже. Обычно в прошлом (очень часто в детстве) были отношения, в которых быть собой было опасно: когда за искренность наказывали, когда чувства высмеивали, когда поддержка отсутствовала, а рядом были холод, требования или пренебрежение. Тогда человек учится прятаться. Не потому что не хочет близости, а поскольку слишком дорого за неё платил. И вот это напряжение внутри — результат опыта, где защита стала привычной формой существования.
Но с этим можно работать. Не через «бери и делай», не через «выйди и пообщайся», а через очень бережное и последовательное восстановление связи с собой. Через понимание, в какие моменты поднимается тревога, какие убеждения включаются, что за голос внутри говорит Вам замолчать, спрятаться, исчезнуть. И постепенно, шаг за шагом, можно вернуть себе право быть услышанным, быть видимым и не бояться за это встретить осуждение.
Вы уже сделали важный шаг — назвали вслух то, что с Вами происходит. Это значит, внутри Вас есть часть личности, которая не согласна мириться с таким положением вещей. И это точка силы.
Обычно в случаях социофобии требуется терапия. Если захотите обратиться, быстрее всего отвечаю в Вотцапе.
С уважением, Нестерова Лариса Васильевна. Принимаю онлайн и очно
Саша
24.07.2025А как вас там найти?
Саша
20.07.2025Да, у меня бывают появляются люди с которыми я почему-то почти сразу открываюсь, но это бывает очень редко. Так же бывает что раз в несколько лет у меня бывает некая "ремиссия" когда я вхожу в новый коллектив (учебы/работы/хобби) и где-то 1-2 месяца я очень веселый и социальный, некоторые даже называли меня душой компании, но потом все резко становится хуже и мне сложно заговорить даже с 1 человеком, с которым мы за это время сдружились.. я просто молчу и резко забываю как общаться с людьми..
Насчет того, связано ли это с какими-то событиями или нет: скорее нет, либо я забыл..
И самое странное, что мне совершенно не страшно выступать на сцене, танцевать на улице или просто находится в каком то пространстве с людьми, я просто теряю дар речи и себя при общении с любыми людьми. Могу максимум ответить на какой-то вопрос "да/нет", а так молчу