Подобрать психолога

С родителями скрытый конфликт

23 3 ответов

Лев (38 лет) 18.07.2025

Складывается всё так, что между мной и моими родителями скрытый конфликт. Они полагают, что мы неправильно отдыхаем, хотя в нашу семью не лезут. Под неправильным отдыхом подразумевается, что я не вывожу семью на юг, когда у нас другие пожелания, или мы с супругой отдыхаем порознь, когда могли бы вместе. Естественно, чтобы конфликт не был в горячей фазе, я не рассказываю им правду об отдыхе. Да что там, я вру им или на их рекомендации говорю, что подумаю.

И вот в последний мой звонок домой, когда я сказал об отпуске, сразу вопрос, как мы будем отдыхать, я сказал, что пока не думали, но то, что не на юг, а у себя по региону - это точно. Мне тут же начали разгонять тему, что можно съездить к дядьке на сплав. На мои возражения, куда с 3-летним ребенком, было сказано, что там даже с маленькими детьми плавают. Сестра принимала участие в прошлом году сама видела. Я ответил в звонке, что подумаю, при этом точно знаю, что скажу нет, поскольку сплавы мне никогда не были интересны.

Супруга этот звонок слышала. Она считает, что в моём возрасте пора прекращать так "телиться". Надо не вилять, не говорить "подумаю", а четко заявлять, нам неинтересно, выберем другой отдых. Она считает, что я сам таким образом создаю себе проблемы. Я бы списал её реакцию на гормоны (она беременна), но уже ранее был конфликт с семьёй, в котором я занял сторону супруги, так что не годится.

Неужели я такой бесхребетный? И действительно надо ли быть в этой ситуации со стержнем и заявлять "нет"?

Здравствуйте, Лев!

Действительно есть такое иррациональное убеждение, что обязательно нужно отказывать прямо и  категорично, избегая выражения сомнений или желания подумать. Такое мышление часто связано с представлениями о необходимости быть "жестким" или "решительным", чтобы казаться сильным или уверенным. Однако на практике это может свидетельствовать о страхе показаться слабым, неуверенным или бесхребетным. Отказ говорить "я подумаю" иногда воспринимается как проявление нерешительности или слабости, хотя  на самом деле это вполне нормальная и здоровая реакция, позволяющая обдумать ситуацию и принять более взвешенное решение.

Убеждение "я должен обязательно говорить нет" без возможности выразить сомнение или желание подумать-это иррациональное и ограничивающее. Оно может мешать коммуникации и создавать внутренний конфликт, а также воспринимается как проявление страха быть воспринятым, как слабый человек.Выражение сомнений это нормально и даже здорово для межличностных отношений.

 Поэтому, на мой взгляд вы поступаете грамотно, так как не хотите конфликта. Важно, чтобы вы при этом не испытывали негативных эмоций-не раздражались. Если все же раздражение есть, тогда вы принимаете слова родителей близко к сердцу.С этим можно работать. А так ваша тактика хорошая.

 У жены возможно есть это убеждение, о котором я написала выше, поэтому она вам так говорит. Здесь, если вы в себе уверены, тогда на слова жены эмоционально можете не реагировать. Это точка зрения жены, а у вас своя точка зрения: Вы, например, считате что, если вы говорите, я подумаю, это не проявление слабости, а наоборот взрослая позиция.

 Если захотите поработать в направлении эмоциональной независмости от мнений окружающих, приглашаю на терапию! Смогу помочь!

Добрый день, Лев!

Ситуация, в которой вы оказались, довольно непростая.

Я вас понимаю, что, когда речь идет о близких людях тем более о родителях хочется избежать ссор и сохранить хорошие отношения.

Бесхребетность здесь ни при чем. Речь в большей степени идет об умении отстаивать свои интересы и границы, не прибегая к агрессии.

В Вашей ситуации проблема не столько в выборе отдыха, сколько в выстраивании границ с родителями.

Решение о том, как проводить отпуск, должно приниматься Вами и Вашей супругой. Ваши родители могут высказывать свои пожелания и давать советы, но следовать или не следовать им это решаете только Вы.

Если Вы с чем-то не согласны, можно и нужно говорить "нет" но при этом, объяснить свою позицию и подчеркнуть, что Вы цените их заботу и внимание. Так как постоянно избегая прямого ответа, Вы показываете родителям, что их мнение может быть учтено, что в свою очередь рождает у них понимание, что они могут влиять на Ваши решения. В итоге, Вы вынуждены придумывать оправдания или врать.

Главное - быть честным и открытым в разговоре с родителями.

Если Вам нужна помощь и поддержка, или Вы хотите разобраться в себе, жду Вас на консультацию.

С уважением, психолог Олеся Хмара.

Добрый день, Лев!

Вы взрослый человек и у вас уже своя семья, почему вы до сих пор хотите заслужить любовь или одобрение родителей? 

Вы пишете, что сами звоните им, насколько это необходимо делать?

Будто вы хотите, чтобы в этот раз они приняли ваш выбор, но этого не происходит.

Родители не изменятся, но вы можете дистанцироваться от них и избежать неприятных разговоров.

С уважением, Юнона Алекнавичус.
Психоаналитик из Санкт-Петербурга.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как справиться с конфликтом в отношениях из-за разногласий с родителями супруга?
Живем с мужем 10 лет,в браке из них 5 лет,имеем двое детей,семья мужа относилась всегда очень тепло...
365 1 ответ
Проблемы в отношениях: как справиться с безразличием партнера и конфликтом с родителями?
Здравствуйте, меня беспокоит вопрос отношений с молодым человеком. он старше меня на 7 лет,...
251 1 ответ
Отношения после развода
В разводе с 2023 года. С мужем развелись обоюдно, потому что узнала что он лудоман и набрал...
23 2 ответа
Отношение с пасынком
С 12 лет сын мужа жил с нами. Не захотел жить с мамой. (Она психически неуравновешенная)После...
30 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ