- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Прошу прощения за праздный интерес и заранее благодарю за ответы.
Неоднократно замечала, что при одних и тех же травмах (домашнее насилие, буллинг и т.п.) одни люди это переживают и не повторяют того же самого по отношению к другим, а другие озлобляются и сами становятся агрессорами. Почему так происходит? От чего это зависит?
Добрый день Катя!
Вы же понимаете, что такие вопросы из праздного интереса не появляются. На это есть причины и ситуации, когда сам человек, либо кто из его окружения находился/находится в одной из этой позиции. Возможно им необходима помощь или необходимость в защите. Если хотите это обсудить, мои данные в профиле. Все строго конфиденциально и без осуждений!
Консультирую онлайн!
С уважением, Владимир.
2500 Рублей
Добрый день, Катя!
Как Вы верно заметили, действительно, существуют два сюжета развития событий: часть людей, подвергшихся той или иной форме насилия или агрессии, в последствии сами становятся агрессорами. Вторая же часть - нет.
Существует концепция «треугольник Карпмана», благодаря которой видно, что люди часто попадают в драматический треугольник, который включает в себя следующие роли: жертву, агрессора и спасателя. И эти роли не являются фиксированными, и люди часто переходят из одной роли в другую в рамках сформированного треугольника. В результате накопления негативных эмоций (в частности агрессии по отношению к преследователю) жертва принимает решение изменить ситуацию и превращается в агрессора. Однако не всегда жертве удается выразить переполняющие её эмоции своему агрессору, и она может проецировать злость на других (чаще более слабых или находящихся в подчинении).
Другая же часть людей не вступает в «треугольные отношения», и они не становятся закономерными агрессорами. Принимают ситуацию и, как возможный вариант, подавляют или отрицают свои эмоции/чувства. Факторы такого поведения могут быть как биологические, так и психологические/социальные.
По другой версии, после пережитого насилия люди становятся агрессорами из-за защитной реакции или в качестве способа справиться с психологической травмой.
И есть категория людей с подавленной агрессией. В таком случае они тоже редко выступают в качестве агрессора.
Кроме того, определенная категория людей может считать, что сами виноваты в произошедшем и заслужили это (сюда также можно отнести вину, навязанную обществом).
Каждая ситуация уникальна и требует индивидуального рассмотрения.
С уважением,
Ушакова Наталья / психолог / ImTT терапевт
Здравствуйте,Катя.
Ответ не так уж сложен.Дело в том,что есть понятие Темперамента.То,с какой степенью живости рождается ребенок.Есть,например,сангвиник(кричит,плачет,сопротивляется)и,например,меланхолик(тихий,спокойный,как бы,понятливый от рождения).Поэтому,реакция на агрессора у них будет противоположной друг другу.Один ,в детстве,будет отвечать той же монетой,не бояться давать сдачи маме,а другой-плаксивый и покорный судьбе.
Во взрослой жизни они такими же остаются.
Это ответ на Ваш вопрос.
Изменить темперамент терапия не может,но изменить реакцию на более здоровую-может.