- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день. Я замужем 6 месяцев. С мужем в отношениях 1.5 года. У него есть двое детей (13 лет мальчик и 7 лет девочка) от предыдущего брака. По договорённости дети с нами 3-4 дня в неделю полностью. Когда я на это соглашалась, не совсем понимала во что в ввязываюсь, т.к. у меня нет своих детей. На данный момент поняла что дети меня начали раздражать: мальчик по минимуму, а вот девочка даже очень, т к. она везде лезет, её надо ещё воспитывать ( я не хочу этим заниматься, ну или по минимуму) , плюс она стала всё время спрашивать люблю ли я её. У неё почему то в голове сформировалось что я вторая мама. Она как "рыба прилипала" . В начале я так остро не реагировала, ну или может от неё не было столько внимания. Сейчас она меня прям раздражает, хочется чтобы она оставила меня в покое. Ей об этом этично говориться, но через 5 минут она опять бежит ко мне. Я устала от этого. И не понимаю что мне делать: ставить мужа какие-то ультиматумы или вырабатывать какую-то схему, только не понимаю какую, т.к. не хочу вкладывать много сил и времени в чужих детей. У неё есть мама!. И вообще у меня в голове нет ясности как должна строиться наша семья. У меня к мужу уважение, что он не бросает детей, но и вешать на себя обязанности "мамы" я не хочу. С меня хватает стирки, готовки, уборки!
Добрый день, Юлия)
Ваша усталость и раздражение по отношению к детям вашего мужа могут быть результатом множества факторов, включая изменения в вашей жизни и новые роли, которые вы пытаетесь освоить.
Вы упомянули, что изначально не осознавали, во что ввязываетесь, и сейчас чувствуете давление от ожиданий, которые могут возникать как со стороны детей, так и со стороны вашего мужа. Слышу вас так ,что с одной стороны, вы уважаете своего мужа и его отношения с детьми, а с другой — чувствуете необходимость сохранить свое личное пространство и границы.
Ваши чувства к девочке также важны. Она ищет привязанности и подтверждения любви, что может быть связано с её собственными переживаниями после развода родителей. В то же время ваше желание не брать на себя роль "второй мамы" — это ваше право.
Важно осознать свои эмоции и потребности в этой ситуации. Как вы себя чувствуете в роли партнера и потенциального члена семьи? Какие ожидания у вас есть относительно своей роли в этой новой динамике?
Если вам будет интересно более глубоко исследовать эти вопросы и понять свои чувства, я приглашаю вас на консультацию. Это может стать важным шагом к пониманию себя и нахождению гармонии в ваших отношениях.
Приглашаю в терапию. Telegram в профиле.
Психолог Виктория Петровцева)
Юлия, здравствуйте, вы поднимаете непростую тему адаптации в семье, где уже есть дети от предыдущих отношений.
Это может быть источником сильных противоречий, потому что с одной стороны есть любовь и уважение к партнёру, а с другой — внутренний протест против навязанной вам роли. И это абсолютно нормально. Вы не обязаны становиться «второй мамой» или играть роль, к которой вас никто не готовил и которую вы не выбирали. То, что вы испытываете раздражение — не признак черствости или нелюбви, а сигнал перегрузки, усталости и разрыва между тем, что происходит и тем, к чему вы внутренне готовы. Это признак нарушений ваших границ и несовпадения ожиданий.
Это вопросы помогут лучше понять себя и сфокусировать проблему:
Что здесь важно:
1) Понять себя и честно очертить границы и себе, и мужу. Раздражение приходит на помощь, чтобы защитить какую-то вашу ценность. Например, личное пространство, страх или нежелание чрезмерной близости и тд.
Муж не сможет знать, что вам тяжело, если вы это не озвучите спокойно и ясно.
2) в поведении с ребенком. Дети очень легко нарушают границы, но они также в них и очень сильно нуждаются. Девочка, скорее всего, переживает внутреннюю неуверенность — расставание родителей, новая семья, страх быть забытой. Она также пытается адаптироваться в новой реальности, как и вы. Её навязчивость — это способ получить подтверждение, что её любят и не бросят. Это тяжело — особенно, если вы не хотите играть эту роль. Но даже небольшая стабильность — например, вежливость, предсказуемость и уважение — могут быть достаточно безопасной «базой», не превращая вас в "маму".
У меня сейчас нет для вас готового ответа или спасительной схемы, которая подойдет во всех ситуациях. Но при детальном рассмотрении ситуации и выясняя ваши ценности и приоритеты мы можем вместе провести это исследование и выстроить позицию.
С уважением и поддержкой,
Татьяна Шипилова