Я понимаю, что ничего не было, но страх оказывается сильнее

ГлавнаяСоветы психологовЯ понимаю, что ничего не было, но страх оказывается сильнее

Вопрос психологам

Спрашивает: Аня

Категория вопроса: Страхи и фобии

07.01.2012

Здравствуйте! Мне 22 года, в отношениях не состою, не стремлюсь в принципе, с 10 лет росла без матери, полтора года назад начала жить самостоятельно с двумя друзьями.
У меня всегда было море фобий и хорошая фантазия в помощь, но я списываю это больше к детским страхам, которые просто задержались подольше, но все-таки ослабли. Летом я осталась одна в нашей съемной квартире(не впервые!), все было нормально, но потом мне начало казаться, что к нам во двор приземлилось НЛО (основания так думать были, но скорей я спутала с чем-то обычным). В паничкеском страхе(было даже сильнее, чем шок от нападения насильника, но там все обошлось)))) я находилась довольно долго, по сути вышла целая эпопея на несколько часов со звонками телефона, выбеганиями на лестничную клетку. Крики, шумы, тормозящие машины звучали очень четко(допускаю, что их на самом деле могло и не быть), я верила в то, что нас пришли истреблять. По совету брата открыла вермут и спокойно уснула. хотела обратиться к врачу, но позже рассосалось.
Я понимаю, что ничего не было, но страх оказывается сильнее моего рассудка, впрочем, как и фантазия, о снах я вообще молчу. Под действием легких наркотиков(не злоупотребляю, при том, что к алкоголю отношение негативное), я так же ухожу в похожее состояние, однажды я даже убедила себя в том, что умираю, прошла все стадии до принятия и смирения, хотя в последний раз, я развернула все так, что поника стала моим лекарством, которое так же помогает "творить", что, определенно, удивило и напугало.
Мои близкие друзья говорят, что проблема в фантазии, советуют "подружиться с инопланетянами", отказавшись от стереотипов на счет них, а так же меньше думать, что просто невозможно в моем случае, мой мозг - сплошной генератор мыслей, хоть и самых убогих.
В силу образования и увлечений меня давно окрестили "творческой личностью", чем большинство оправдывает мои минусы(отсутствие пунктуальности, лень, экспрессивность и тд). Но последние полтора года я вполне успешно старалась стать лучше, все люди одинаково люди - художники, экономисты, политики, журналисты, предприниматели, врачи... Люди любят оправдывать слабоволие и слабость "творческих людей". На днях я совсем отчаялась и решила попытаться отказаться от своей рациональной точки зрения - позволить стать более циничным социопатом, (хотя, внешне воспринимаюсь, как "позитивный зверек") с переменами в крайности, как истинный меланхолик, короче говоря, расслабиться и вообще пустить в свою жизнь все стереотипы о художниках! Одним словом смириться с участью, делать то, что хочу - экспериментировать, смеяться над зрителями моих работ за счет хорошей техники, не быть однообразной в этом.
Стоит ли так делать? Спасет ли это от "НЛО", иллюзий, что меня преследуют и подозрительности к людям? Или есть другой выход избавиться от "побочных эффектов хорошей фантазии"?
Заранее большое спасибо!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я понимаю, что ничего не было, но страх оказывается сильнее

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Аня!

То о чем Вы пишете, это проявление Вашей способности отделять невыносимые сферы своего "Я" и замещать неудовлетворяющий окружающий мир фантастическим внутренним миром.

Однако в Вашем случае эта способность доставляет Вам неудобства и требует коррекции.

Так как спасти "от "НЛО", иллюзий, что преследуют и подозрительности к людям" может только обращение к специалисту - психологу или психотерапевту в формате очных встреч.

И другого выхода "избавиться от побочных эффектов хорошей фантазии" не существует.

Успехов Вам.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Аня! то состояние, которые Вы описываете ближе к состоянию деллирия (наркотического или алкогольного) - сами пишите, что употребляете легкие наркотики и вермут тоже был (а это также сказывается на сознании - т.е. нарушение сознания) - и не надо искать оправадний в своей "творческой личности" (есть креативность и воображение, которые люди могут контролировать и осознанно творить,а  есть и нарушения сознания - а это совсем иное) - и для начала - ни один квалифицированный  и компетентный психолог НЕ имеет права работать с этими состояними - Вам важно узнать свой актуальный статус - а для этого обратиться к врачу-психотерапевту и при необходимости начать лечение - и лушче НЕ затягивать, так как последствия будут только более осложненные!

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я понимаю, что ничего не было, но страх оказывается сильнее (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!