Отчаяние, долговая нагрузка

Мила (42 года) 13.06.2024

Уважаемые психологи! У меня сложилась непростая ситуация в жизни. Поэтому у меня очень сильная тревога каждый день, сплю плохо, сконцентрироваться на работе могу с большим трудом и то настроения работать нет, вся в своих тревожных мыслях. Дело в том, то у меня есть кредиты, кредитные карты и в общей совокупности я плачу около 40.000 руб в месяц. Пока без просрочек.

Кредитные обязательства возникли не одновременно.Одно за другим. Ввиду моей финансовой неграмотности и чрезмерного оптимизма они накопились как снежный ком. Кредиты я брала на свои личные и семейные нужды. Начала я их брать года три назад и с тех пор пошло-поехало, хотя я всегда была ярой противницей кредитов и кредитных карт. Но начала это делать при обстоятельствах декретного отпуска, когда денег личных у меня практически не было, а потребности в них были.

Перекрывала одни кредиты другими. Никто не знает о моих кредитных обязательствах, даже муж. Как-то удаётся пока это скрывать, Я сама работаю на фрилансе, в данный момент доход непостоянный и эмоциональное состояние сильно отвлекает меня от работы, как бы я ни старалась. Конечно, пью успокоительные, но это не помогает в моём случае.

Думаю, как можно эффективнее и быстрее заработать большую сумму, но пока ничего не приходит в голову, а около 40.000 руб в месяц мне платить ещё долго. Мужу Я это точно рассказать не могу, он меня станет презирать, и так сильно переживает, что у нас деньги тают быстро. К тому же несколько лет назад я сильно наехала на него из-за того,что он должен был закрыть по кредитной карте около 30 тысяч рублей. С мужем отношения ровные. Не хочу их менять. Родителей пожилых я тоже шокировать не хочу этой темой. У нас ребенок 4 лет,много трат на него,но их я никак не могу избежать,сами понимаете.

Пытаюсь немного экономить на хозяйстве,но все равно не сильно спасает. Также появляются немалые текущие расходы на ремонт машины,например. Благо жилье свое.

Даже не знаю зачем я пишу сюда на психологический форум. Наверное, потому, что на меня часто сильно накатывают эмоции отчаяния, досады на себя, беспомощности и страха. Часто хочется плакать, ведь помимо этой проблемы есть и другие, и всё это вместе сильно давит.

Напишите, пожалуйста, что-нибудь.

Мила, здравствуйте!

Хочется вам посочувствовать, столько тревоги в вашем письме.

Когда накрывают эмоции и мы пытаемся их избежать, они обычно только усиливаются. Тревога как правило связана не с тем что в реальности сейчас, а с улетанием наших мыслей в прошон ии будущее. Посмотрите - по факту вы сейчас выплачиваете, просрочек нет, пока повода для реального страха в сейчас нет, вся тревога в будущем. Попробуйте когда тревога усиливается признавать что она есть и возвращаться в сейчас (можно что-то простое телесное сделать, пройтись по всем частям тела вниманием или руки под контрастной водой помыть).

Скорее всего проблема не только в кредитах. У вас не закрыта какая-то потребность в семье и это просто тригер через который она выходит. Вы мужу не говорите сейчас и не говорили когда кредиты брали, а ведь вы были в декрете, в этот момент особо остро женщина нуждается в безопасности и поддержке, ее либо не было, либо вы ее не можете принять, поэтому ему не сказали. Вы семья и проблемы в семье решают сообща, это место где должно быть безопасно признаваться в свои ошибках, тк если не у себя дома, то где. Попробуйте поговорить с мужем, то что вы держите все в тайне и пытаетесь решить сама очень много энергии у вас отнимает.  Возможно ваш муж отреагирует совсем не так как вы себе представляете, или деже если негативно, вы с своих плеч груз молчания и тайны снимете, уже будет легче.

С уважением, Александра

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ