Специфичное отношение к людям с ограниченными возможностями

104 2 ответов

Кристина (38 лет) 05.06.2024

Здравствуйте, меня зовут Кристина (имя изменено). Когда-то я обращалась на этот ресурс, и мне очень помогли, за что специалистам огромная признательность и благодарность.

Хотелось бы поговорить о своей "потенциальной родне" - родственниках моего гражданского/"гостевого" мужа Александра (имя изменено). Саше 43 года, есть ДЦП (средняя хромота).

Мы познакомились через мою подругу, подружились с Сашей, полюбили друг друга, и 16 лет вместе. Раньше Саша жил один в собственной однокомнатной хрущёвке в старом районе, а лет 10 назад мать (назовём её В.) продала её и купила убитую "однушку" в современном районе, в многоэтажке. И как только Саша с В. переехали туда, начались у неё "загоны" - "сюда не ходи, туда ходи, диван не сминай" (В. очень чистоплотная, сделала отличный ремонт в этой квартире). Саша живёт в зале, а мать обустроила себе место на кухне (после 20 часов на кухню заходить нельзя - "чего вы тут ходите, я ложусь спать!" - а сама телевизор смотрит, или в телефоне сидит). Она сама как-то призналась, что является человеком прямолинейным, но, извините, эта "прямолинейность" и чистоплотность выходят за рамки. Чуть труба потечёт в ванной (конденсат) - "это из-за Кристины", крошка на полу валяется - "чего не убрала, на курорте, что ли, а если бы замужем была, как было бы?!", "Кругом твои волосы!".

Первые годы после переезда было со стороны В. много криков и визгов в отношении нас, инвалидов. Она всю жизнь тащит на себе сына (первый и второй мужья умерли по молодости, а третий был пьющим), о работе с приличной зарплатой нет и речи - В. работает на спортивной базе кухонным работником по 12 часов - не каждый день, а только когда наплыв спортсменов из других городов.

Саша, после переезда, начал меняться, мало того, что у него основной диагноз тяжёлый, а ещё и психика пострадала (стресс на фоне переезда). И всё равно, матери (62 года) бы его пожалеть, нет - у неё то брови, то ногти, то стрижка, то поездки на курорты, то в гости, а Саша - сиди в углу за своим компьютером. Братья-сёстры его не привечают, и только ко мне Саша может всегда приехать, и никто его не обидит.

Я доброжелательно и тепло отношусь не только к Саше, но и к его родне - они чистоплотные и вкусно готовят. Приезжая к ним (мы живём за 200 км друг от друга), готовлю и убираю, надеясь оставить о себе хорошее впечатление. Но Сашина родня очень остра на язык и специфична. Какой-то разлад по отношению ко мне пошёл с 2020 года. Был у матери день рождения, Саша включил видеосвязь, я поздоровалась с В. и поздравила, Саша, не выключая видеозвонок, поставил ноутбук на шкаф, матери это не понравилось: "чего ей тут, кинотеатр, что ли?!". Видеосвязь так и осталась включенной, разговоры за столом - житейские, ну ничего особенного и личного, про знакомых, соседей, ремонт, еду, и про пандемию, конечно же. И вот прошёл час, видеозвонок продолжался. И вдруг одна из родственниц, шуткой ли, задаёт В. вопрос: "К приезду "снохи" (меня) подготовилась, терпения набралась?". В. очень осторожно сказала, что видеозвонок идёт и "она всё слышит". "А зачем?" - спросила родственница. "А затем", - хитро сказала В.

Обстановка за столом тут же изменилась, кое-кто даже подавился; лица гостей надо было видеть, они быстро сменили тему, Саша не понял, что произошло.

После этого случая я полгода не ездила к Саше (и из-за пандемии в том числе). Но ничего не поменялось, как будто В. нравится терроризировать нас своими условностями. А потом подлизываться: "вы мои хорошие, любимые".

В 2022 году произошёл случай: на него бы плюнуть и забыть, но обидно было за Сашу. Я приехала к нему на день рождения, и мать сказала, что, как только пройдёт весенний пост, будет собирать в кафе свой юбилей, хочет, чтобы мы присутствовали там. Дальнейшие события показали, что не особо-то и хотела. Когда хотят, то заранее сообщают дату мероприятия и место. Я, как воспитанный человек, решила не навязываться, а ждать. Прошла Пасха, про сборы в кафе никто не сообщает. 1 мая Саша пригласил пообщаться в Интернете и говорит: Что ты не приехала? Мои в кафе уехали гулять. Дальше начался какой-то "детский сад" - мы не знали, что ты бы тоже хотела, поэтому не сказали, ну, не расстраивайся, ну бывает, в следующий раз скажем.

Я извиняюсь, но мне всё же надоедает каждодневная бытовуха с уборкой и сидение дома, а в нашей семье разные кафе не приняты.

Я сказала, что больше к ним не поеду и не собираюсь хозяйничать у них дома, но Саша не понял, как мне было обидно.

Он приехал ко мне, прошла неделя, и мать ему звонит (неудобно стало после того случая): племянница Марина (Сашина сестра, имя изменено) собирает юбилей в кафе через 3 дня, поедете, или нет - Марина как раз поехала в кафе, делать заказы на 15 человек, а с гостя в подарок по 1000 рублей. Я думала, что уж тут "сообразят", а Саша говорит: нет, мы не поедем.

Я деликатно сказала ему, что мне хотелось бы, и планировала уже идти завтра в магазин за нарядом. Саша перезванивает матери, что мы согласны. Мать перезванивает Марине - но провал, все места забронированы, нас в списке НЕТ, и Марина уже едет домой, а заплатить мы можем и отдельно. Мы отказались от этого варианта, моя мама очень обозлилась и начала возмущаться, что нас держат за ИЗГОЕВ.

Дальше, Саша пригласил меня в гости и в кафе, "чтобы сгладить негативное впечатление". В кафе было всё вкусно, но настроение уже было давно испорчено.

С тех пор, как приближается мой приезд, так у матери его "депрессия", она ходит на дневной стационар в ПНД и делает сильнодействующие уколы, после которых спит весь день.

2024 год. У Саши и его матери даты дней рождения с разницей в неделю, сначала у матери, потом у него. Саша присылает видео со дня рождения маман: куча салатов, какой-то редкий, очень красивый (видимо, недешёвый) торт, гости пришли, весело. Я почему-то подумала, что будет у Саши что-то подобное. Приезжаю через неделю: гости не придут, всем надо куда-то бежать (в воскресенье).

Открывает Саша холодильник, и я в шоке от торта. Это, простите, не торт, а как какое-то огромное пирожное на 1 зуб. Мне стало обидно за Сашу. И смешно, оттого как торт этот делили, как "голодный паёк".

Май месяц: день рождения у двоюродного брата Сашиного. Я спросила: он пригласил тебя? Саша сказал: да, пригласил. Потом говорит: брат не хочет отмечать день рождения. Но, оказывается, праздник-то прошёл, Сашу не позвали просто, достался ему со дня рождения "специально выделенный" кусок торта!

Саша не заморачивается по этому поводу, а ведь стоит задуматься: брат обеспеченный - квартира и машина, сестра тоже замужем за обеспеченным человеком - курорты, рестораны, ещё одна сестра работает в больнице, заработала себе на телефон стоимостью 58000 рублей. А Саша много лет не работает, они с матерью "грызутся" за каждый поход в ванную, кто сколько воды израсходовал, ругаются, что компьютер весь день работает - "деньги же не рисованные!".

Куда бы Саша ни устроился работать - долго не задерживался, то сократят, то график 1/3, то на предприятии лестница высокая, зимой навернулся оттуда, пришлось уйти с работы.

Вопрос: поведение Сашиной родни и токсичное отношение к нам можно оправдать?

Здравствуйте!

По имени не обращаюсь, так как оно изменено.

Если ваш вопрос в том, можно ли оправдать поведение родственников, то ответ - оправдать можно все.

В вашем длинном тексте есть очень много людей, но совсем мало вас.

В этот вопрос более привлекает внимание. Что на самом деле для вас в этой всей истории.? Какой выход для себя вы хотите увидеть, и в целом, с какой целью обращаетесь, только с тем вопросом, который вы задали?

Консультирую онлайн. С уважением!

Здравствуйте, Кристина. Если вопрос переформулировать, что имеете ли вы право злиться на Сашиных родственников, то считаю, что у вас есть все основания для негативных чувств. Очень жаль, что Саше сложно отстаивать себя. Но, думаю, рано или поздно этому нужно будет научиться. Пока людям позволяется проявлять негатив, они будут продолжать это делать. 

Если хотели бы поговорить об этом подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно. 

Всего вам доброго! 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ