Муж регулярно уходит в запой

106 3 ответов

Ольга (45 лет) 03.06.2024

Здравствуйте, я Ольга. Муж регулярно уходит в запой. Винит во всём меня. Общаеться с другими женщинами. И считает это нормальным. Я устала это всё терпеть, тянуть на себе. Ушла от него. Он просит прощения, и всё начинается заново. Что я делаю не так?Вроде бы ушла от него. Но жалко его. Прожили 24 года вместе. 3 деток. Я поняла одно. Я для него удобна. Я не чувствую себя любимой, желанной. Говорит, что пьёт потому что один. Но, когда я была рядом он тоже пил.

Консультации, которые помогли людям:

ЗДравствуйте, Ольга!

Какой вопрос к психологам?

Ольга

Что я делаю не так?

этот?

не так вот

Ольга

жалко его.

Ольга

Он просит прощения, и всё начинается заново.

вы ведь понимаете все отлично и достаточно трезво смотрите на вещи

Ольга

Я для него удобна.

Ольга

когда я была рядом он тоже пил.

Ольга

Общаеться с другими женщинами. И считает это нормальным.

Ольга

Я поняла одно. Я для него удобна.

При всем этом, Вы выбираете для себя жизнь с ним. 

Это называется СОЗАВИСИМОСТЬ.  

когда на самом деле, очень сильно 

Ольга

устала это всё терпеть,

устанете, то обращайтесь к психологу, он поможет вылечить созависимость, + рекомендую посещение анонимных групп Ал анон (офлайн, онлайн) это анонимные группы для созависимых. Для партнеров алкоголиков.

Также, в интернете много очень литературы, лекций, вебинаров на тему созависимости. Посмотрите.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Ольга!

Итак, Вы ушли от мужа, который регулярно уходит в запой, винит Вас во всем, общается с другими женщинами. Вы не чувствуете себя с ним любимой и желанной, Вы устали всё это терпеть и тянуть на себе. Но Вам его жалко... 

Ольга, Ваш муж - не ребенок, он взрослый человек и сам несет за себя ответственность, сам может и должен о себе позаботиться. И Вы тоже взрослый человек и забота о себе и  своем благополучии - это уже Ваша ответственность. И у Вас есть выбор, как поступить. Можно возвращаться туда, где Вам плохо. А можно изменить свою жизнь и выбрать свое спокойствие и благополучие. Но для этого нужно проработать созависимость, которая у Вас есть. Желательно работать с психологом

С уважением, Бугаец Юлия,
КПТ психолог, онлайн (WhatsApp, Telegram).

Консультации, которые помогли людям:

Доброе утро. Ответ и рекомендации по Вашему вопросу

Ольга

Что я делаю не так?

Ответ. Все. Вы совершаете системные ошибки, не признавая три важных факта.

*Первый факт: У Вашего мужа алкогольная зависимость. Ваш муж-тяжело больной человек, нуждающийся в длительном и полноценном лечении. 

Ольга

Муж регулярно уходит в запой. Винит во всём меня

Ольга

Ушла от него. Он просит прощения, и всё начинается заново...Говорит, что пьёт потому что один. Но, когда я была рядом он тоже пил.

Второй факт: Вы - созависимый человек. Вы и поступаете как созависимый человек, ходите по невротическому кругу и используете манипуляции, которые уже давно не рабоьают и не приносят результата, ожидаемого Вами: 

Ольга

Муж регулярно уходит в запой. Винит во всём меня...Я устала это всё терпеть, тянуть на себе. Ушла от него. Он просит прощения, и всё начинается заново... Я для него удобна.Говорит, что пьёт потому что один. Но, когда я была рядом он тоже пил.

*Вы жалеете мужа (или себя, свою жизнь, прожитую с мужем, больным алкоголизмом)

Ольга

Ушла от него. Он просит прощения, и всё начинается заново...Но жалко его. Прожили 24 года вместе. 3 деток.

Рекомендации. 

1. Признать факт того, что Ваш муж уже давно имеет хроническое заболевание под названием "алгокольная зависмость". Это серьезное заболевания, которое требует:

а)Полноценного желания Вашего мужа к лечению. "Нас трое: пациент-болезнь и врач. Кого выберет пациент, тот и победит" (Авиценна).

б)Осознания Вашим мужем реалистичности полноценного лечения. Алкогольную (химическую) зависимость не возможно вылечить быстрыми методами, например, кодированием, зашиванием и др. Болезнь уже повредила волевые и другие структуры коры головного мозга пациента.

в)Психологическая готовность Вашего мужа к принятию непростого и долгосрочного, полноценного и комплексного лечения.

*Фармакологического. С помощью препаратов "чиститься" и витаминизируется организм, с помощью антидепрессантов и снотворного восстанавливается и "настраивается" нервная система:   устраняется неприятная симптоматика, повышенная раздражительность и агрессия, депрессия и др. В настоящее врем существуют препараты, позволяющие блокировать действие алкоголя на всех этапах: выпил ли человек, или уже напился человек, или находиться в похмелье, или еще только собирается выпить и так далее. 

*Психотерапевтического. Психотерапия позволяет найти и устранить первопричины, приведшие  к потреблению аддикта, корректирует и меняет отношение пациента к себе, в аддикту, формирует психологическую готовность и решимость к отказу и аддикта и так далее.

*Социализация. Она позволяет сформировать новое здоровое окружение, нахождение новых интересов и увлечений и др.

Результат. Это позволит Вам оценить потребность, желание, собственные возможности и силы в формировании у мужа показателей, необходимых для его выздоровления:

*понимание, осознание и признание наличие у себя серьезной проблемы;

*реалистичное желание вылечиться;

*реалистичная готовность к длительному лечению;

*САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПОИСК ВРАЧА И ОБРАЩЕНИЕ К НЕМУ ЗА ПОМОЩЬЮ;

*реалистичная, полноценная психологическая готовность к лечению и к предстоящим изменения и другое. 

2. Признать факт того, что Вы -созависимый человек. Следовательно, Вам необходима полноценная психотерапия, в процессе которой Вы смените отношение себе самой на ценностное, уважительное и любящее и так далее. Но, самое главное, выйдите из деструктивной системы "созависимый-зависимый". О созависимости прочитайте в цикле моих статей в разделе "Зависимости и созависимость" на сайте: https://kwikhelp.ru

Созависимость: структура и содержание.

Созависимость: парадоксы явления. 

Созависимость-Зависимость: анализ проблемы

Нейробиологический механизм ошибок созависимых

Созависимые цели: выбор концепции

Модели поведения с зависимым (наркоманом, алкоголиком)

И другие стать на эту тему

Результат. Это позволит Вам осознать всю глубину проблемы, выработать и скорректировать собственную стратегию либо собственной жизни либо оказания помои больному мужу. 

3. Отказаться от жалости. Жалость-это  губительное и унизительное чувство вводит Вас  и мужа в деструктивную систему "зависимый-созависимый", а это означает одно-Вы губите и себя и мужа. Именно жалость лежит в основе выбора созависимым:

*самой деструктивной стратегии "спасения зависимого",  

*спонсирует типично-системные ошибки (статья скоро выйдет на сайте);

*и водит Вас с мужем по сценарию невротического круга;

*вынуждает использовать методы, которые пробуксовывают и не работают. 

Результат. Это позволит Вам пересмотреть привычные модели поведения и методы взаимодействия с мужем, и отказаться используемых Вами деструкций.

4. Примите ключевое и фундаментальное жизненное решение.

*Либо Вы принимаете решение в пользу мужа, вернее в пользу его хронической болезни. 

Как результат. Вы так и будете жить в привычном сценарном невротическом круге "созависимый -зависимый"

*Либо Вы принимаете решение в пользу себя, своего психического и психологического здоровья,  и психического и психологического благополучия собственных троих детей, которые наблюдают пример зависимого поведения отца с момента рождения. 

Результат. Это позволит Вам выздороветь. Помните, как в рекламе самолете? Сначала маску надеваем на себя, а потом спасаем ребенка. Так и здесь. Хотите помочь мужа-лечить и меняйтесь. без этого нет выздоровления Вашего мужа и так далее. 

5.Предложите мужа вместе с Вами пройти:

а)Полное консультирование у узкопрофильных врачей:

*Вам у врача -психиатра/психотерапевта, эндокринолога и гинеколога;

*мужу: у врача-нарколога/психиатра/психотерапевта, уролога, эндокринолога.

б)Пройти все клинические и лабораторные исследования. 

Результат. Это позволит Вам и мужу знать точный урон, который нанесла здоровью алкогольная зависимость Вашего мужа и подготовиться Вам к наступлению менопаузы (климакс)

Удачи Вам, мудрых размышлений и принятия решений, полезных для Вас, для детей и для мужа.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ