Вызывает раздражение бывшая жена

69 3 ответов

Михаил (38 лет) 26.05.2024

Вызывает жуткое раздражение бывшая жена, не могу даже по телефону с ней разговаривать, это раздражение вполне обосновано, это очень эгоистичный человек, плюс не очень образованный, к сожалению у нас есть общий ребёнок, участие в его жизни она принимала только до трех лет, потом просто скинула его на меня и вот до семи лет он жил со мной, она абсолютно не проявляла никакой активности в его сторону, а тут совсем недавно случилась беда, она просто без предупреждения явилась в сад и забрала его, написав заявление о том что ребёнок будет отсутствовать в саду до конца лета, итог, ребёнок лишился выпускного, сын был зап сан на несколько кружков, все коту под хвост, я понимаю что как мать она имеет право, но меня аж трясти начинает при одном только упоминании о ней, что делать и как быть что бы избавиться от этого чувства? Очень переживаю за сына, понимаю что он сейчас весь с мамой, он ребёнок и ему это нужно, но очень боюсь того что она не может ему ничего предложить в виду своего мировоззрения, столько сил вложил в него а она все испортила((, я в отчаянии, не хочу наделать глупостей, помогите пожалуйста!

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Михаил.

Очень важно наладить коммуникацию с бывшей женой ради сына. Она вас раздражает, вы презираете её за более низкий уровень образования, поэтому вы перестали быть супругами, но вы остались родителями. Она забрала сына на какой срок? Если на всё лето, то есть ли у вас возможность видеть его в этот период? 

Лучше всего определить время и порядок общения с ребенком, договориться, с кем он живёт, как происходит общение с другим родителем. Чтобы не возникало ситуаций, когда ребенок уехал в неизвестном направлении. Это стресс в том числе и для ребенка.

С уважением, Горелова Екатерина.

Здравствуйте, Михаил!

Вам лучше всего определить порядок общения через суд - если бывшая жена не пойдет на диалог и откажется от ваших предложений. 

Сыну безусловно необходимо общение и с  мамой и с папой. И для ребенка не важно какая она по характеру и уровень оразования.

Постарайтесь остаться с ней в нейтрольных хотя бы отношениях. А о встречах с сыном договориться по хорошему. Ведь ваши отношения с ней влияют на сына. О ее влиянии на сына не переживайте, вы очень много вложили в сына. Это не пройдет просто так. 

Но то, что дает мама - вы не можете дать, потому что вы папа.  Ребенку важно брать и от вас и от нее. А что брать - это уже сын сам решит. 

Попробуйте ее принять, какая есть…

  она нужный и важный человек в судьбе вашего сына. Генетически он много наследует от ее отца, фактически мальчику нужна любовь его к матери. Со временем, сын сам определит свое отношение к маме, пока любое ваше негативное отношение к его матери только вредит и ребенку и вам. 
 Достаточно ее уважать, просто как живущего на планете человека. Постарайтесь обдумать про нее «она есть, существует, она родила этого волшебного нашего ребёнка, значит ее существование имеет смысл!»

    После таких обдумываний, переходите к ее +. Например: она плохо справляется с этим, но умеет это…; она недостаточно эффективная в этом, но отлично делает это…

    Третим этапом следует обосновать самому себе ее «нужность». Она нужна для этого…, она необходима для того…

     Суть методики в вашем внутреннем примирении, мысленном принятии ее. Найдете в ней + и уже будет полегче ее воспринимать. 
    На все у вас должно уйти дня 3-4. После этого обдумайте конструктивное общение с мамой вашего ребёнка. Например: я ей предложу это.., и попрошу то…; или пример: я ей скажу так… и попрошу то…

     Именно «попрошу!» ибо по сути, ни Вы ей, ни она вам ничего никто никому не должен! Научитесь «просить».

     Это конструктивное общение нужно для того, чтоб вы справились со своим высокомерием перед женщиной. Вы считаете себя умнее/важнее/лучше/способнее/сильнее, но! Она просто имеет право БЫТЬ, жить и быть такой, какая есть. 
    Чем быстрее снизите планку оценки других людей, тем скорее станете счастливым и эффективным со своим сыночком. 

Клинический психолог в Москве, врач-психотерапевт, педагог, судебный психолог-эксперт Елена Асланова.

     Очная психологическая группа «Стратегия игры»

       Работаю в антикризисной психотерапии, авторские методики, парадигма провокационной психологии. Психодиагностика.

Вам понадобится выделить на себя  немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 

         Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 

       До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. Мои контакты в моем профиле.

    Вы конечно, можете думать «я-хороший отец, она-плохая мать», но она думает ровно также и эта стратегия мешает вам договариваться по воспитанию сына. Измените стратегию и всем вам будет счастье.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ