Семейные сложности, постоянные конфликты

57 2 ответов

Екатерина (20 лет) 24.05.2024

Находимся с мужем в браке 2 года, возникают постоянные конфликты, ссоры без причин, или при малейшем поводе, оба придирчивы друг к другу. Возникает недоверие между собой, муж всячески ревнует, постоянно тревожный, может сильно срываться и не контролировать свой гнев, эмоции. В свою очередь — я, умалчиваю в конфликтах и не веду разговоры, чтобы всё решить. Игнорирую партнера. Хотелось бы узнать, каким образом можно изменить взаимоотношения в лучшую сторону, начать обоим доверять, перестать цепляться к мелочам, без повода «обижаться» друг на друга и контролировать свои эмоции. Буду благодарна за любое содействие в моем вопросе.

Екатерина, добрый день.

В вашем письме не очень много информации, поэтому ответы могут оказаться также размытыми или немного формальными.

Можно заметить, что у вас с мужем, судя по всему, разные характеры и разные привычки поведения в конфликтных ситуациях. Это часто приводит к обидам и раздражению. Тут важно осознать сам факт того, что вы разные. И кроме того, вам обоим стоит учиться разрешать разногласия и конфликтные ситуации.

муж всячески ревнует, постоянно тревожный, может сильно срываться и не контролировать свой гнев, эмоции. В свою очередь — я, умалчиваю в конфликтах и не веду разговоры, чтобы всё решить. Игнорирую партнера.

Получается, что вы оба оказываетесь в плену деструктивной психологической игры. У каждого из вас в этой игре появляется своя роль, и оба вы, находясь в своей роли, не очень счастливы. 

Он склонен к тревожности и контролю -- это вызывает у вас желание отстраниться и уйти в себя -- ваш игнор еще сильнее задевает его, он воспринимает это как оскорбление, и он начинает проявлять эмоции и гнев -- его гнев заставляет вас еще больше отстраняться от него. Скорее всего, в какой-то момент уже на эмоции переходите и вы. Это игра в "преследователя и жертву".

Судя по всему, у вас (вы описываете эту склонность только у мужа) есть проблема с выражением эмоций и управлением ими. Люди, склонные к сильному контролю за собой и за ближними, часто пытаются контролировать свои эмоции. Они боятся своих эмоций, и боятся самого пребывания в состоянии эмоций. Но контроль эмоций часто выражается в попытках их блокировать, подавлять. Подавлять эмоции очень сложно, так как в них есть много энергии. Поэтому в каой-то момент подавленные эмоции все равно прорываются наружу. 

Вместо того, чтобы подавлять эмоции и контролировать их, нужно учиться их правильно проявлять и управлять ими. Проблема в том, что если человек привык подавлять эмоции, то для того чтобы научиться ими управлять, ему нужно сначала дать себе возможность их выражать в том виде, в каком он это умеет делать. Что часто выглядит не очень красиво и может оскорблять партнера. Получается, что вам нужно с одной стороны, набраться терпения и разрешить друг другу выражать эмоции, а с другой стороны, начать помогать друг другу менять стиль и форму их выражения. Иногда это бывает очень сложно сделать самим, в таких случаях стоит поработать с психологом

Почитайте статьи о том, почему люди ссорятся, когда начинают жить вместе: 

https://www.all-psy.com/stati/detail/9925

https://www.all-psy.com/stati/detail/9926

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Екатерина

Ссоры и конфликты возможны по разным причинам. Вполне вероятно из-за конкуренции.  

Но это выяснить можно в работе. ЕСли супруг тоже хочет разобраться в этом, то приглашаю в парную терапию, если нет, индивидуальную. 

Екатерина

я, умалчиваю в конфликтах и не веду разговоры, чтобы всё решить.

не умалчивать точно. Надо разговаривать. Спокойно, как взрослые.

Умеете ли уступать? Кто кому уступает? Всегда ли были конфликты? 

К вам много вопросов. 

Муж видит проблему или его все устраивает?

Екатерина

каким образом можно изменить взаимоотношения в лучшую сторону, начать обоим доверять, перестать цепляться к мелочам, без повода «обижаться» друг на друга и контролировать свои эмоции.

идти в терапию, много запросов. 

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ