Каждую ночь снятся кошмары

78 2 ответов

Наталья (50 лет) 20.05.2024

Здравствуйте. Моей дочери 13, наблюдается у психиатра с депрессией, РПП, принимала тиралиджен, грандаксин, феварин, сейчас флуоксетин, мелаксен и глирикум, еженедельно работает с психотерапевтом онлайн. Со всеми вопросами более-менее разбираемся, работаем, но вот сны не дают полноценно жить, изводят, снижают качество жизни. Без таблеток абсолютно каждую ночь снятся кошмары, они всегда кровавые, жестокие, страшные, на неё и окружающих нападают маньяки, бешеные звери, просто люди, откусывают ей лицо, разрывают людей, она сама нечаянно вырывает себе куски мяса, резня, плоть, кровь. Дочь очень боится, просыпается в панике, плачет, встаёт невыспанная, разбитая.

Мнение и подход её психотерапевта к этому вопросу меня не удовлетворяет, поэтому прошу помочь, высказаться профессионалов здесь

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

                                             Уважаемая Наталья!

Депрессия и РПП как проявление депрессии часто провоцируются только кошмарными снами. А такие навязчивые кошмарные сны свидетельствуют о том, что Ваша дочь зафиксировалась по каким-то причинам на возрастных страхах. Обычно возрастные страхи проходят, не приводя к кошмарным снам, если не было тяжёлых или повторяющихся стрессов (операции, ссоры родителей, разводы, расставания с родителями, переезды, даже смена классов...).

Негативной фиксации на страхах, которые становятся причиной ночных кошмаров, способствует так называемый органический фон, то есть это отдалённые последствий родовой травмы, неблагоприятной беременности, во время которых ребёнок перенёс гипоксию. В таких случаях ребёнку ставят диагноз астено-невротический синдром или ОКР (по нашим старым советским диагнозам - невроз навязчивых страхов с нарушением сна).

К сожалению, кошмарные сны из-за фиксации на негативных страхах и переживаниях, не вылечиваются антидепрессантами, они дают положительный эффект, если хорошо подобраны, но после прекращения лечения ночные кошмары возвращаются, а некоторые АД даже могут их усилить.

Если в после 3-5 сеансов психотерапии (очно или онлайн) нет никаких сдвигов в сторону улучшения сна, то стоит поменять психотерапевта, поскольку кошмарные сны быстро поддаются психотерапии, когда у ребёнка нормальный интеллект. 

 Обращайтесь! Готова помочь Вашей дочери преодолеть её кошмарные сны.

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный экспресс-психотерапевт, гипнолог, обладатель Евросертификата и сертификата безусловного профессионала ОППЛ по полимодальной терапии с правом супервизии.

Консультации, которые помогли людям:

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

                            Здравствуйте, Наталья! 

   Я изложу свою трактовку с точки зрения психоанализа. 

 Когда у человека очень много отщепленной агрессии ( а на это абсолютно точно указывает депрессия), то часто он видит ее во все в виде таких вот образов. 

  С уважением, 

  Людмила. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ