Отношения с восьми летним сыном

165 3 ответов

Валя (34 года) 29.04.2024

Добрый день

Я мама двух детей, 4 года как официально не работаю, работала полтора года на дому мастером маникюра, есть дочь, ей 11 месяцев, и сын, ему 8 лет. И с ним сейчас просто не выносимо стало, или со мной, я честно, не знаю. Каждый день ругань, или я уже привыкла постоянно ругаться на него, все общение с ним на повышенном тоне, сто раз просьба о чем-то, убрать игрушки например, заправить кровать и так далее, он ходит в первый класс и уроки с ним тоже делаю я, это иной раз тоже просто кошмар, он начинает капризничать, ой опять уроки, ой я есть хочу.

Может начать швыряться тетрадями, ручками, пинать дверь.Муж работает на двух работах и помогает мне со сложными вопросами с сыном только когда уже все, и у меня и у сына истерика. Сын каждый месяц болеет простудными заболевания, я начинаю говорить уже ему, как он заколебал со своими простудами, потом стыдно становится, лечу его конечно, не сплю толком ночью, хожу проверяю его, как он, очень переживаю. К рукоприкладству прибегаю редко, только подзатыльники или дать по попе, ну когда уже прям край.

Постоянно просыпаюсь и говорю, ну вот и снова настал день сурка, уборка, готовка, гулять с ребёнком, упахиваюсь к вечеру. Думаю, а не стал ли мой сын мне грушей для битья, на которую я скидываю всю усталость и злость, как перестать это делать, ведь я люблю его, он очень помогает мне с дочкой, очень любит свою сестренку. И в целом добрый , заботливый ребенок, когда не психует и не ругается со мной.

Здравствуйте, Валя!

Слышу вашу усталость и неудовлетворённость.  Материнство, каким бы желанным оно не было - серьёзное испытание для психики женщины.

На данный момент у вас энергия уходит на быт, на детей - но удовольствия от этого мало.

Вы сейчас сами в эго-состоянии "Ребёнка" и нуждаетесь в поддержке, сочувствии и помощи.

Вероятнее всего подавляете свои собственные потребности и интересы. Есть ли у вас развлечения и возможность отдохнуть от быта? Встреча с подругами, хобби, танцы, спорт, чтение книг, прогулки и т.п. Подумайте, что вас наполняет, подпитывает энергией? 

Когда мы не заботимся о себе, не обращаемся за помощью к близким, и стараемся нести все на себе, тогда и происходят срывы и поиск виноватого. Представьте себя в роли Спасателя, который долго старается и радует других, а в результате ничего не получает. Потому что забывает о себе. И рано или поздно становится Агрессором, а потом скатывается в Жертву.

И хочется, чтобы старший сын был послушным, покладистым, помощником, понимающим, иными словами родитель может становиться ребёнком и требовать от собственного ребёнка взрослого поведения. При этом забывая, что ребёнок по иерархии ниже родителя и в первую очередь он нуждается в поддержке, принятии и сочувствии. 

Хорошая новость в том, что ещё есть возможность начать меняться. Наша психика гибкая и часто при желании можно изменить свой неэффективный паттерн поведения.

Записывайтесь на 20 бесплатных минут. Расскажу как это сделать.

Валя, здравствуйте! Ваша история про сильное эмоциональное напряжение, которое скопилось у вас внутри и как следствие у вашего сына. Если вы не умеете работать со своими эмоциями, ваш ребёнок также не будет уметь этого делать. Ведь его никто этому не научил. Наоборот, вы задаёте ему пример, как вести в моменты, когда одолевает злость, обида, гнев и бессилие.  И этот пример в вашем случае не здоровый. Отсюда и проблемы с поведением у вашего ребёнка. Необходимо искать экологичные способы снятия внутреннего напряжения и вам, и вашему ребёнку. Обратитесь за помощью к психологу, эта ситуация поправима. Всего доброго вам! 

Зимина Людмила, г. Москва

Добрый день, Валя,

Вполне возможно, что вы правы, и скидываете на сына усталость и раздражение. Как перестать это делать? Поработать над этим. Люди разные. Что, почему и как происходит с вами, нужно разбираться. Посмотрев на вашу историю подробнее, получив от вас ответы на список вопросов, можно будет составить какую-то картину вашей проблемы.

Из того, что вы написали, можно предположить, что вы страдаете от некой нереализованности. Видимо, просто быть мамой уже недостаточно. Хочется чего-то ещё. Вполне возможно, что пока трудно понять, чего хочется. На это тоже нужен ресурс, а его, судя по вашему состоянию, немного сейчас.

Я обычно провожу 3-5 диагностических сессии. Потом даю вам обратную связь о том, в чём я вижу основные проблемы, как с ними работать. Если это кажется вам разумным, мы принимаем решение о дальнейшей работе.

Обращайтесь, если надумаете.

Удачи!

Ольга Гурикова
Аналитический психолог, онлайн и очно в Хельсинки

Валя

30.04.2024

Может ли быть связано мое психическое состояние с проблемами из детства, жила лет до 10 с родителями, где отец сильно пьет и бьет маму на глазах у нас с сестрой.

Да, может. Детство - как ствол дерева, то, что с нами было, откладывается и влияет на нас в дальнейшем, на то, как мы воспринимаем мир, как мы реагируем, на какие-то бессознательные принципы, которые оказывают влияние на наше поведение. То, что вы пишете о своём детстве, - это очень травматично. Другое дело, многое можно скорректировать. Что-то, как и телесные раны, проходит само по себе. Что-то нужно полечить. Если у вас есть в жизни что-то, что мешает вам, и что не получается устранить самостоятельно (например, у вас не получается скорректировать своё поведение в отношении сына, хотя вы этого хотите), возможно, это влияние детских травм. Нужно разбираться подробно, что и как оказывает влияние на вас, что в вашем бессознательном захватывает вашу сознательную часть и мешает действовать так, как хочется.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ