Смерть мамы

Елена (54 года) 29.04.2024

После смерти мамы прошло 4 месяца, со мной происходит не понятно что, на работе я улыбаюсь, смеюсь, но только захожу в квартиру совершенно другая, плачу, страдаю, замыкаюсь в себе. Мне никто рядом не нужен, еще злюсь на нее. Перестала спать, внутри все кричит, вырваться наружу не может боль, вина, злость. Почему так? У мамы была деменция , не могу забыть этот ужас, ее глаза как-будто передо мной. Это безумные глаза, этот крик, бред, глюцинации. Все что я пережила в связи её болезнью. Нет больше сил, устала

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Елена, мои Вам самые искренние соболезнования. Смерть близкого, тем более мамы - всегда боль, всегда горевание. и всегда недостаточно слов, чтобы выразить эт у боль или дать поддержку тому, кто переживает утрату. Тем более, когда речь идет о сложном уходе. Вы наполнены разными переживаниями, они не выражены, всегда с  Вами, и очень понятно, что на работе Вы стараетесь вести привычный образ жизни и поддерживать привычный образ себя, но как только обстановка располагает, и Вы остаетесь одна, то все эти чувства вырываются наружу. Силы уходят еще и на сдерживание. И хорошо, если Вы найдете кого-то или обратитесь к специалисту, с кем могли бы делиться своими переживаниями, плакать, горевать, выражать, понимать свои чувства, да и просто рассказывать. Иногда нужен кто-то, кто мог бы помогать проживать горе. 

Горе - естественный процесс, механизм нашей психики, который запускается в ответ на утрату и помогает ее пережить, расстаться с ушедшим, восстановить нашу жизненную энергию. (Так же как и наша кожа начинает восстанавливаться  в ответ на повреждения). И в этом процессе есть свои стадии, которые важно прожить. Это и отрицание, и боль, и гнев/злость, депрессия, тоска, дойдя до принятия и т.п. И на все это нужно время. Быстрее не бывает. Бывает так, что этот естественный процесс горевания осложняется чем-то, например, каким-то трагическим уходом близкого, либо болезнью. Либо особыми отношениями с близким. Либо мы сильно истощены и не хватает сил выдержать одному эти чувства. И порой требуется какая-то дополнительная помощь, сопровождение, чтобы проживать и завершать эти процессы.

Мне так же показалось, из Вашего письма, что Вы сейчас больше затронуты болезнью мамы и это то, что не отпускает Вас и как бы не дает начать проживать свое горе по поводу ее ухода. Вы как будто пока еще в ее болезни. (конечно, сейчас может быть и спутанность чувств и все вперемешку. это нормально) Возможно, болезнь мамы - это то, что оказалось сложным понять, осознать, принять, то, что еще нуждается  в проживании. Там много разных незавершенных чувств. И это может забирать много сил. 

Очень важно давать себе время, место для горевания, слез, проживания. Важно с кем-то делиться. Искать поддержку. 

Елена, искренне Вам сопереживаю, глубоко соболезную Вашему горю.

И если понадобится помощь, буду рада быть Вам полезной.

С уважением к Вам, Елена Татанкина 

Доброго дня Елена!

     Не пережитые эмоции - вина Ваших состояний. Я так понимаю, что в последнее  время вы проживали вместе? Тогда к этому добавляется еще и обида за то, что она так с Вами поступила…

     Все это можно отработать очно или он-лайн. Это желательно не откладывать, т.к. я слышу, как от общего состояния у Вас плачет сердце.
     Сочувствую Вам. К сожалению люди уходят, т.к. все мы смертны…

Консультирую он-лайн!

С уважением, Владимир.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте,  Елена!

Примите мои соболезнования,  смерть мамы - тяжёлая потеря. И 4 месяца довольно маленький срок, чтобы пережить горе. Тем более оно осложнено болезнью, и связанными с ней чувствами. 

На работе вы отвлекаетесь, сдерживаете свои чувства, это забирает много сил. Дома можно расслабиться, пружина разжимается. 

В том, что мама ушла нет вашей вины, как и в её болезни. 

Выберите терапевта, который вам отзывается, начните работу с того времени, когда мама болела. 

Берегите себя, вам сейчас нужно больше заботы и ресурса.

С уважением,  Татьяна 

Онлайн консультации 

Очно в Москве 

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ