Я разрушаю свои отношения, я боюсь строить отношения

70 3 ответов

Марина (31 год) 03.04.2024

31год, в разводе, детей нет. Началось все с мужа, в 18 лет вышла замуж назло родителям и съехала от них. Муж был старше на 9лет. За 5 лет мы ни разу не жили 1, все с его родственниками, потому что "денег не хватало". Естественно начались проблемы и мы развелись. Это были самые длинные отношения... После партнёры сменялись, 1.5 года максимум длились наши отношения. При расставании мне постоянно говорили, что я выношу мозги, от меня устали и я не правильная. Своим углом так и не обзавелась за эти годы, все на сьемном жилье. И когда начинаются новые отношения я по долгу не могу перевести свои вещи к очередному парню, так как страшно оставаться без "тыла" (бывший муж частенько о возил меня с вещами к родителям пгда мы ссорились. Я всегда чувствовала себя унижено). Но мне обещали, что все будет отлично, мои страхи напрасны. При ссорах, которые часто я затевала, что то типо не пей пиво, убери носки и т.д мне сначала реле, потом чаще указывали на дверь. 1 - 1,5 года и я уходила. Сейчас у меня нормальный мужчина, да, с травмами детства, да, не идеальный, но головой я понимаю, что зачем то стараюсь повторить те ошибки. Он работящий, кормилец, балует, но хочет 0,5 пива и я начинаю ругаться(у меня вся родня пьющая, вечные драки, дебоши. Его родители запойные алкаши). Год как мы в отношениях и он просит перевезти к нему вещи, а я боюсь

Здравствуйте, Марина!

у меня вся родня пьющая, вечные драки, дебоши.

Марина, близкие взрослые люди травмировали Вас в детстве своим алкоголизмом и теперь, уже во взрослом возрасте, Вы пытаетесь бороться с любыми намеками на алкоголизм у мужчины (реальными или мнимыми): 

хочет 0,5 пива и я начинаю ругаться

Скорее всего Вы боитесь, что мужчина станет алкоголиком и Вам будет плохо в таких отношениях, боитесь повторения детского опыта, когда Вы были свидетелем пьяных драк и дебошей. И поэтому начинаете ссору:

При ссорах, которые часто я затевала, что то типо не пей пиво, убери носки и т.д 

И вот важный момент: отношения все равно распадаются, как бы Вы не старались оградить мужчину от алкоголя. Но распадаются вовсе не из-за алкоголя. И Вы сами это понимаете. 

Подумайте, кто Вы, когда в отношениях с мужчиной? Взрослая женщина, которая понимает, что находится рядом со взрослым мужчиной, способным нести за себя ответственность и сам знает меру? Или же Вы строгая мама, ругающаяся на непутевого мальчика за раскиданные носки и выпитую банку пива? Или Вы маленькая девочка, которая боится пьяных разборок как когда-то в детстве? 

Марина, если Вам понравилась и откликнулась моя основная мысль о том, что надо бы стремиться к осознаванию себя, своих страхов и мотивов своих реакций и если Вы готовы продолжить общение на онлайн консультации, то я рада буду с Вами встретиться. Пишите в WhatsApp, Telegram или здесь, на сайте, тоже можно записаться. 

С уважением, Бугаец Юлия,
КПТ психолог, онлайн (WhatsApp, Telegram).

Марина, здравствуйте!

Сложное детство не может ни оставить след на психике ребенка: «у меня вся родня пьющая, вечные драки, дебоши». Вы уже знаете как может быть рядом с пьющими людьми, этого с одной стороны хочется избежать, на уровне сознания.

Но вот бессознательно туда тянет, психика всегда стремится к исцелению, и есть иллюзия, что этого мужчину, который выпивает, как возможно ваш отец или мать, вы измените (сделаете то, что не смогли сделать с  родителями) и таким образом исцелитесь сама. Но на бессознательное мы не в силах влиять сами. 
Поэтому тут поможет только работа с психологом. Проработка детских травм, даст вам возможность пойти по другой дороге, не повторяя родительский сценарий. И вы сможете построить здоровые и стабильные отношения.

Берегите себя, если понадобится помощь, обращайтесь!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Здравствуйте,Марина.

У Вас хороший,добросовестный муж,но,Вы пытаетесь исказить реальность тем,что Вам представляется,что в каком-то будущем он станет пьяницей и дебоширом. Психология смело утверждает.что важно уметь жить Здесь и Сейчас. И не вспоминать прошлое и не грезить о страшном будущем. Жить сегодня,между прошлыи м будущем. Пусть он даст Вам слово,что не будет пить и не будет похож на Ваших и его родителей. И,если даст,то словам важно верить. а,если появится опасная тенденция,тогда можно напомнить ему о клятве и можно предпринимать решительные меры-не кормить,не стирать,не спать,не уважать,пока не извинится и не даст новую клятву. В таких случаях Вы всегда будете правы. А,придумывая страшные сценарии-Вы будете не правы и своими силами будете разрушать отношения.

Живите настоящим!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ