Запутался в себе, разрушаю свои отношения

2994 3 ответов

Алексей 29.04.2014

Здравствуйте, меня зовут Алексей, 19 лет. И вот такая проблема, дело в том, что я встречаюсь с девушкой, отношения у нас на расстоянии, ибо живём в разных городах, если видимся раза 2-3 в месяц, то уже очень неплохо. В остальном отношения прекрасные, любовь, нежность, да, бывают ссоры, но, как мне кажется, вызваны они в основном тем, что мы подолгу не видимся. Но есть одна проблема, которая не даёт мне покоя, это её прошлые отношения...Длились они год и закончились далеко не на хорошей ноте, но я знаю, что была у них и половая близость и любовь...Никак не могу выбросить это из головы, постоянно упрекаю её в этом, от чего ссоримся чуть ли не до разрыва отношений. Предыдущие отношения у неё были не на расстоянии и половая близость, я полагаю, была чаще нашей, от чего я жутко бешусь...Как представляю всё это, так внутри что-то переклинивает и всё сжимается, ненавижу себя за это, знаю, что это только мои переживания. Мы безумно любим друг друга, в этом я уверен, но я разрушаю нашу любовь и не знаю что делать...Прошу помощи, ибо сам уже не знаю что делать...

Алексей. Вы концентрируетесь на прошлом своей девушки, вместо того, чтобы смотреть в будущее и наслаждаться настоящим. 

Есть факт, у нее до вас были отношения, и с ним уже ничего не поделаешь.  Так же как и у вас, скорее всего, был опыт отношений до встречи с ней.

Такое ощущение, что Вам зачем-то очень нужно страдать. 

- "Мы безумно любим друг друга" - это как? Так, что ревность не дает дышать? Такое ощущение, что вы а продолжение друг друга, и вы не сильно принимаете свое такое продлжение, потому что опыт этого продолжения вас не устраивает. И получается, что и болит и ампутировать жалко. 

Вы находитесь в состоянии слияния. И не сильно видете вашу девушку, а видите лишь часть ее, ту, которая вам не сильно нравится. 

Вы можете обратиться за помощью к специалисту, работающему в гештальт-подходе. Мои контакты можно найти по ссылке. 

Петрова Вера Владимировна, семейный психолог Томск

Ну, во первых - это не про любовь, это про желание обладать данной девушкой. Такое ...желание как у всех детей которые убеждены, что  "это только моя мама". Дети любить еще не умеют, но нуждаться в обладании и поглащении умеют, им это даже необходимо, до какого - то времени.

Возможно, что что-то есть в Вашей истории развития, но это уже и не так важно, важно, что сейчас этот опыт возобнавляется в Вашей жизни т.к. другого пока что  нет, а вот появится ли новый опыт - "поглащать, обладать или любить", это зависит от Вас.

Еще, такое желание обладать другим человеком замещает много потребностей, которые удачно вытесяняются при этом. 

Столько власти на жизнь другого человека...зачем Вам столько? чего Вам это позволит избежать? 

Интересно, как Вы "дробите" свою подругу - это люблю, а это ненавижу... Похоже, что она Вам не подходит, ведь у женщины и правда есть своя история, своя жизнь. По серету скажу - у любого взрослого человека есть своя жизнь, своя судьба и своя ответственность за эту самую жизнь.

Да, панический страх отвержения тяжелое переживание, к тому же и правда, а как Вы с этим справитесь - с отвержением, вдруг это случится ... сможете ли Вы это пережить?

Эльвира Сикорская Психолог,сертифицированный гештальт - терапевт,Томск

Здравствуйте, Алексей. Перечитывая Ваше письмо, я пыталась предположить, что такого в отношениях, которые были до Вас, так злит. У меня появились несколько вариантов, но они все могут оказаться ошибочными - правду можете знать только Вы. Я все же позволю себе поделиться своими предположениями, так как, может, среди них Вы найдёте верный, а может, отталкиваясь от моих вариантов, найдёте свой. Итак, вариант 1 - Вы считаете, что у Вашей женщины должен быть в жизни только один мужчина, в Вас с детства воспитывали это мнение, иначе и быть не должно. 2 вариант - Вам кажется, что она как будто изменила Вам и, страшно, что она продолжает делать это мысленно. 3 вариант - Вы испытываете муки низкой самооценки, боясь того, что девушка, возможно, сравнивает Вас с предыдущим партнёром. И тогда, наверное, хочется от неё все время слышать либо опровержение этого, либо подтверждение и тогда слышать, что Вы самый лучший. В зависимости от того, что из вариантов Вам ближе, работа с психологом может быть короткой или долгой. Но сделать так, чтобы Вы так сильно не злились - реально.

Журавлева Наталья Анатольевна, психолог Томск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ