Я страдаю от ревности к мужу

80 4 ответов

Марина (29 лет) 03.04.2024

Здравствуйте! Прошу помочь как справиться с недугом. Живу с мужем, от него любовь и искренность чувствую. Но нередко происходили ситуации с его коллегой на работе, из за которых доверие пошатнулось. Девушка коллега на работе считается «звездой», красоткой и веселой. Были ситуации, когда мой муж проявлял момент симпатии к ней. Мне же было сказано, что я должна «не загоняться»и стать такой же легкой! Тогда будет счастье. Я начала сомневаться в себе, у меня постоянно ощущение, что меня обманывают и что кто то лучше, чем я. Теряю себя вообщем. Как укрепить свою самоценность?

Здравствуйте,

Понимаю вас. Иногда, пусть шутливая фраза из серии: «Да не загоняйся» - выводит, наоборот, на установку, что с вами что-то не так. Не легкая, ага. И далее.

Это обесценивание. Это снижение самооценки. Надеюсь, что случайно вышло так у супруга. Но факт. 
Ревность - нормальное явление. Не зря оно дано, как гнев, радость, обида, любовь, горе и надежда. Эти чувства имеются у каждого в той или иной степени выраженности. Поэтому вправе ревновать.Тем не менее, поскольку вы уравновешенная и самодостаточная женщина, скорее всего, стоит найти «золотую» середину в проявлении этой эмоции (ниже, напишу).

Но что не стоит делать: снижать самооценку. Обесценивать самой себя. Поймите правильно, вы не сможете переделать голову супруга, чтобы не смотрел в сторону этой «звезды». И я думаю, вы сами это понимаете. Это его выбор.

Также стоит помнить, что у вас, полноценной, самодостаточной личности имеются границы (личностные), которые никто не имеет права переступать: свобода, нормы, убеждения, целеустремленность, мировоззрение и т.д. Вы можете при желании корректировать их. 
Это ваш выбор будет и ответственность, какую проявить реакцию.

Если супруг проявляет симпатию к той особе, значит, вы имеете право проявить те же эмоции в сторону какого-либо мужчины (не «золотая» ли середина?)
В отношениях идет взаимное уважение, сопереживание и принятие/понимание друг друга. И здесь поговорка «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» - не прокатит. Равноправные отношения. 

Далее, ваш муж может косить глаз куда угодно, мы выяснили это с вами, потому как это его выбор. Но выбрал же вас. Женился на вас. Уйдет к той «звезде», опять же, его выбор, как бы больно и обидно не звучало. Не вы же руку приложили. Не под пистолетом он пойдет к ней, так? Однако вспомним еще одну поговорку: «Не факт, что ушедший муж отрадой станет новой». 
Таким образом, можно поднять самооценку свою до таких высот, какие супругу не снились. 
Вы в этой ситуации ни при каких условиях не виноваты. 
Получится самостоятельно поднять самоценность - хорошо. Понадобится сопровождение - к вашим услугам. 

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

Здравствуйте, Марина. 

   Заняться надо самой собой. Быть на кого-то похожей(легче, веселее, выше...) - это не правильный путь. Чем больше вы будете погружаться в глубь себя, тем меньше будете зависеть от других людей и от мнения мужа в том числе.

   Воспринимайте эту ситуацию как повод к собственному развитию. Нельзя стоять на месте, нужно что-то изменять. 

   Можем обсудить пути вашего развития. 

Ирина Викторовна, Санкт-Петербург, православный психолог, очно и скайп

Здравствуйте, Марина!

Марина

Как укрепить свою самоценность?

поработать с психологом над своей самооценкой

Заниматься больше собой а не мужем. Вы его жена. Он выбрал вас. Смотреть он может на кого угодно, но живет с вами.

Станьте счастливой. Что вам для этого нужно?  Сделайте так как вам нужно. И желательно, чтобы это "что-то" не зависело от мужа.

С уважением, Ольга, Москва

Марина, добрый день

В нашей психике присутствуют какие-то глубинные, почти животные, эмоции и эмоциональные порывы. Так агрессия или ярость предназначены для того, чтобы защищаться от какой-то опасности. Страх - это указание на то, что нужно как-то спасаться. Но мы уже далеко ушли от природного состояния и так как мы сейчас живем не в диком, а в "социальном лесу", то наши эмоции и чувства становятся более опосредованы и оформлены социальными нормами, культурными кодами и всем прочим.

Ревность - это как раз социальное чувство, но базируется оно на вполне древних инстинктах. Можно сказать, что за ревностью стоит "территориальное поведение". Это когда животные отсеивают свою территорию, то, что принадлежит им. Так получается, что ситуации, когда что-то внутри нас чувствует опасность, когда что-то или кто-то нарушает наши границы, в нас может срабатывать это древнее первобытное чувство. Оно не плохое и не хорошее, оно просто сильное, и поэтому нужно учиться управлять скрытой в этом чувстве энергией.

Уколы ревности в каких-то ситуациях чувствуют все люди. Но в нашем социуме и нашей культуре заложены номы и представления о том, когда этому чувству нужно давать волю, а когда его стоит как-то обуздывать.

В том, что вы описали в своем письме, есть два разных аспекта:

1. Ваша ревность к веселой и легкой сотруднице. Тут была угроза посягательства на что-то ваше или что-то для вас важное. Но возможно, никого посягательства и не было. С этим нужно разбираться и все трезво анализировать

2. Прозвучала фраза, провоцирующая вас на зависть и ревность. И эта фраза могла задеть вашу самооценку:

Мне же было сказано, что я должна «не загоняться» и стать такой же легкой! Тогда будет счастье. Я начала сомневаться в себе, у меня постоянно ощущение, что меня обманывают и что кто то лучше, чем я.

Если такие фразы звучат часто, то возможно, вас действительно невольно провоцируют. Тут также стоит все обдумать и поговорить с вашим мужем. 

Теряю себя в общем. Как укрепить свою самоценность?

Тут вообще не стоит смотреть на других. Но возможно, стоит поработать со своей картиной мира. Дело в том, что самооценка и самоощущение зависят от того, как ты сам себя видишь в своей картине мира (какое месты ты сам себе в ней отводишь). И кстати, импульсы к защите своей территории также часто бывают спровоцированы определенной картиной мира 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ