Из-за прошлых отношений я начала сильно накручивать себя

229 3 ответов

анастасия (20 лет) 02.04.2024

Меня зовут настя( мне 20), у меня проблема в взаимоотношениях с парнем(ему 19). всё начиналось с того что я в нем с самого начала не была заинтересованна из-за своих прошлых тяжелых отношений, я рассчитывала что встречусь раз и на этом мы попрощаемся, но у него были другие планы. он пытался добиться меня и это получилось, первое время все было хорошо, но все начало крутиться слишком быстро, а мы оба вышли не так давно с плохих отношений( месяца три прошло как у него и у меня они закончились, но мы оба вроде как отпустили предидущих партнеров) и сейчас все идет плохо. из-за прошлых отношений я начала сильно накручивать себя, очень часто плакала перед ним и не осознавая сама пыталась забрать все его время и вообщем меня были слишком много. так же он просил меня говорить о моментах которые мне не приятны, но вместо этого я сначала отворачивалась от него, плакала и потом только он выводил меня на разговор. сейчас я чувствую что он отдалился, мы поговорили и он сказала о проблеме того что я слишком «навязываюсь» и сначала предлагал закончить все, а потом мы сошлись на том что все продолжится как было, но он и я услышали друг друга. я сама на самом деле понимаю что своими истериками и накручиваниями очень отталкиваю от себя, и вот хочу совет как мне стать не такой «навязчивой» и гиперактивной чтобы и мне и ему было комфортно. как убрать свои глупые накрутки и слезы и как восстановить между нами хорошие взаимоотношения, ведь скорее всего причина больше во мне чем в нем

Диордиев Максим Борисович

Опыт 10 лет

Диордиев Максим Борисович

Опыт 10 лет

Здравствуйте!

1. Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны и поймать момент, когда ты начинаешь накручиваться или реагировать эмоционально.  Остановитесь и задать себе вопрос - почему это происходит и как я могу это изменить?
2. Попросите поддержку и понимание у партнера. Рассказжите ему о своих чувствах и страхах, но не в обвинительной форме, а как о человеке, который хочет работать над собой.
3. Найди способы расслабиться и снять стресс. Может быть это йога, медитация, занятия спортом или просто прогулки на свежем воздухе.

Здравствуйте, Настя!

Первый вопрос, который сразу у меня возник, можете над ним подумать: вы вышли из прошлых тяжелых отношений, но вопрос, вы действительно их отпустили или просто закрыли дырку внутри себя?

Выход из отношений – это всегда стресс не только на уровне психики, но и физиологии. Нервной, эндокринной системам, клеткам нужно время, чтобы перестроиться. Иногда такой процесс весьма неприятный, и возникает естественное желание познакомиться с кем-то другим, чтобы заглушить боль внутри себя.

И все было бы хорошо, если бы не один нюанс. Разрыв отношений, даже токсичных, тяжелых – это утрата и нашему мозгу тяжело адекватно оценивать окружающую реальность. Поэтому попытки закрыть внутри себя дыру часто приводят к облегчению, но к временному, а потом наступает период разочарования, непонимания и т.д. Потому что реально тяжело трезво оценить твой партнер или не твой, нравится или нет… В организме  и психике другие процессы.

Для того, чтобы вам сейчас еще больше не наломать дров, могу предложить на какое-то время замедлиться. Т.е. не делать активных действий в тех отношениях, которые уже есть сейчас. Это не совет, если отзывается, можете взять для себя.

А для того, чтобы стабилизироваться в такой ситуации хорошо помогает переключение внимания. Посмотрите, возможно у вас в жизни происходят и приятные события, может их мало, и они вам кажутся незначительными, но постарайтесь их замечать. Пусть на ряду с тяжелыми мыслями и переживаниями приятным моментам то же будет место в вашей жизни.

И можете посмотреть на то, что вам приносит радость и удовольствие. Возможно посиделки с друзьями, прогулки в парке, на природе, какие-то увлечения. Так же можете дать им место – это ваши ресурсы.

И потихоньку ваш организм и психика должны восстанавливаться. Просто это не быстрый процесс, и у каждого своя скорость.

Ну, а если что не получается, вы знаете где искать психологов ))

С теплом и поддержкой!

Вы можете задать интересующие вопросы в личном сообщении. С уважением!

Здравствуйте, Анастасия. 

   Вы пишите, что начали отношения с парнем, когда и он, и вы только что тяжело расстались с прежними партнёрами. Т. е. каждому из вас было нужно утешение. Вы получили друг от друга и утешение, и проговорили свои переживания, т. е. помогли друг другу. Вот и хорошо. Можете остаться друзьями.

   Теперь вам нужно побыть одной, чтобы понять кто вы, что вы, и кто вам нужен. На этой стадии хорошо поработать с психологом.

   А как следствие такой работы появятся новые отношения, в которые вы вступите не в роли жалкой плачущей женщины, а как сильный человек, могущий дать что-то другому человеку. 

Ирина Викторовна, Санкт-Петербург, православный психолог, очно и скайп

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ