Как помочь дочери, после потери её мужчины?

Наталья (51 год) 25.03.2024

Моей дочери 27 лет,6 дней назад она потеряла по трагической случайности своего мужчину,прожили они 8 лет,детей у них не было,она теперь тоскует,мы разговариваем по телефону по долгу,плачем вместе.я стараюсь её отвлечь ,другие темы нахожу.она живёт не далеко, но ехать к нам не хочет.я не знаю как её от туда вытащить,и очень хочу ей помочь,как это сделать

Здравствуйте, Наталья.

 Сочувствую Вам и  горю Вашей дочери.

 Помочь Вы можете ей тем, что будете продолжать ее слушать и сопереживать ей в ее слезах. Понятно, что это  непросто и требует эмоционального (а часто и физического ) напряжения.  Но, дочь Ваша сейчас переживает большое горе, потерю близкого и дорого ей мужчины.  И  самая естественная реакция - это плачь, горевание, что с нею и происходит. Не надо эти слезы останавливать, наоборот важно чтобы оплакивание закончилось естественным образом, то есть слезы иссякнут, когда душевная боль начнет утихать.

 Понемногу с каждым днем она будет приходить в себя , возвращаться к повседневным делам . Но ей предстоит перестраивать, переиначивать  свою жизнь, приспосабливаться к новому режиму, новым правилам и порядку. А это не происходит быстро. Требуется время и терпение. Это сопровождается глубокими, мучительными переживаниями.

 Не старайтесь ее искусственно веселить, развлекать и "забалтывать". Но и не отталкивайте, продолжайте предлагать приехать, побыть с Вами, может быть вместе куда-то съездить или сходить. То есть, смысл  в том, чтобы она не уединялась и не замыкалась в своей скорби и душевной боли, но и не игнорировала  свою печаль, изображая радость и удовольствие только для того, чтобы Вас не ранить и не обидеть (видя, как Вы  о ней заботитесь).

 Смерть близкого человека - большое и серьезное событие, испытание душевных и физических сил. Желаю Вам и Вашей дочери пережить эту потерю и найти  в себе силы для дальнейшей благополучной  жизни. 

 С уважением Анна Левашова 

Наталья здравствуйте, дочь потеряла близкого человека, ей нужно дать время для горевания, вы не можете ускорить этот процесс. Будьте рядом, выслушивайте ее, поддерживайте. Прошло 6 дней, на горевание может уйти полгода. Это нормально. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ