Хроническая усталость

66 3 ответов

Виктория (31 год) 13.02.2024

Здравствуйте,меня зовут Виктория,31 год. Проблема заключается в отсутствии жизненных сил.Чувствую себя постоянно уставшей. Стоит ли обращаться к психиатру с этим?

 Здравствуйте, Виктория!

Вы всегда себя так чувствовали или это связано с каким-то жизненным периодом?

Умеете ли осознавать , различать свои телесные ощущения и эмоциональные состояния?

Чувствуете ли вы эмоции злости или чаще обиду и вину?
Сложно ли Вам принимать решения, делать выбор?

Можно обратиться за консультацией к психиатру или начать с консультации с психологом. Вопросы выше помогут понять есть ли  психологические сложности, которые вызывают такое состояние , например подавленные эмоции, глубокий внутренний конфликт, запрет на злость, длительный стресс или травмирующее событие. В таком случае нужна работа с психологом, потому что назначенные препараты только облегчат симптом, но корень проблемы останется.

Если же Вы подозреваете, что такое состояние связано только с состоянием здоровья, например если  состояние появилось резко и без видимых  причин, то можно начать с консультации терапевта, который назначит обследование.

Здравствуйте, Виктория! Причин вашей усталости может быть масса.

Необходимо уточнение вашей жизненной ситуации.

Но одно могу сказать точно, усталость или выгорание наступает тогда, когда долгое время мы игнорирует какую-либо свою потребность.

Насколько хорошо Вы ощущаете свои желания? Ощущения в теле? Чтобы начать лучше себя слышать необходимо начинать с малого, с самых простых и базовых потребностей тела: удобна и комфортна ли одежда, хочу ли я сейчас есть или это жажда, не мерзнут ли у меня ноги. Пробуйте сосредотачиваться в процессе дня на телесных ощущениях.

Можно приобщить этот "ритуал" под определенные ситуации. Например, когда пьете утренний кофе сконцентрируйтесь на ощущениях рук: какая поверхность чашки, как Вы ее ощущаете, гладкая/шероховатая/фактурная и тд.

Старайтесь делать это на регулярной основе и Вы, таким образом, налаживаете связь психики и тела, тем самым начинаете лучше слышать потребности своего тела.

Если хотите более глубокой работы со своим запросом, я смогу Вам помочь в индивидуальной работе.

С уважением, Тараненко Дарья
г.Краснодар

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ