Родители

112 2 ответов

Надежда (28 лет) 25.12.2023

Мои родители постоянно, когда я приезжаю, просят у меня деньги на сигареты. Я сейчас в декрете и с финансами туговато, но деньги имеются. Другое дело, что я сама не курю и мне жалко давать деньги на сигареты. Ладно бы там на продукты или лекарства. Меня расстраивают и раздражают эти просьбы, но и отказывать не хочется. Как реагировать?

Радченко Мария Александровна

Радченко Мария Александровна

Надежда, здравствуйте!

А почему вас не удивляет факт того, что родители просят у вас денег? Вы еще молодая девушка и скорее всего они тоже еще не пенсионеры. Так почему вы, находясь в декрете, должны их чем-то обеспечивать? Тем более предметом не первой необходимости. И почему вы не можете им отказать, чем мотивируете то? 

Присмотритесь, в какой позиции вы сейчас по отношению к родителям, складывается ощущение, что вы старшая в этой ситуации, но как так получилось и почему вы это позволяете?

Надеюсь, что ответ был полезен!
Психолог-консультант, Мария Радченко

Надежда

27.12.2023

Спасибо за ответ. Просто у меня один младший брат и две младшие сестры. Поэтому я с детства чувствую, что должна помогать. Сейчас все уже взрослые, но родители не работают, мама раньше вышла на пенсию, папа просто не хочет. Я чувствую, что родители меня любят, но при этом всегда ждут помощи. Просто вроде как и нужно помогать, но есть ощущение, что свои интересы они ставят выше моих. Или мне это кажется. Вот не пойму и сомневаюсь

Получается, что вам навязали ответственность, заставили быть взрослой и не дали прожить свое детство именно из этой позиции. Сейчас вы продолжаете на себе тянуть, а ваш загнанный в угол ребенок так и не получает своего.
Разрешите себе быть не защитницей своих родителей, но их ребенком, отдайте им их ответственность.

Здравствуйте, Надежда!

Часто взрослые люди в отношениях с родителями как будто возвращаются в детство и реагируют на ситуации как дети, которые зависят от родителей и не могут сказать «нет», если их что-то не устраивает.

Отношения с родителями можно строить с позиции «на равных» (взрослый - взрослый): вы можете объяснить, что ваши принципы не позволяют вам давать деньги на то, что вы не поддерживаете. Но, если у вас есть такая возможность и желание, то вы можете предложить им помощь в другом виде: купить продукты или лекарства.

Важно находить компромиссные решения: с одной стороны, защищать собственные границы и благополучие, с другой стороны, находить способы, чтобы оказывать помощь, проявлять заботу и сочувствие к родителям.

Предлагаю вам поразмышлять над вопросами:

1. Вы не можете сказать «нет» по вопросам, с которыми не согласны, только родителям?

2. Или в других ситуациях тоже есть сложности с открытым высказыванием своей позиции?

3. Если вы не дадите денег на сигареты родителям, то что случится?

Готова помочь вам разобраться в том, что вас беспокоит, чтобы найти решение для изменения ситуации в лучшую сторону.

С уважением, психолог Наталья Назаренко

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ