Фобия доводящая до истерики, вечная тревожность

62 1 ответов

Света (21 год) 31.10.2023

Здравствуйте, заранее спасибо за внимание

У меня проблема из-за которой мне крайне сложно жить. Я в вечном напряжении, стрессе и не могу нормально спать.

Я очень сильно боюсь пауков, насекомых и тд. Причем не на уровне неприязни, а до панического ужаса. Пускай я и осознаю иррациональность моих страхов, но мне на глубоком уровне сознания сложно себя успокоить. При зрительном контакте с ними у меня начинается паника и истерика. От дрожи по всему телу, до слез взахлёб, после чего я обычно успокаиваюсь только за сутки-двое. Хочется скинуть с себя одежду и обтрясти ее, распустить волосы чтоб скинуть с себя возможных существ, растереть открытые участки кожи.

Обычно я избегаю растений и деревьев, разнообразных углов где кто-то может обитать и благодаря этому мои контакты сводятся к минимуму.

Но недавно, пока я лежала у себя на постели, по моей ноге пробежал паук. Что вызвало у меня небывалый ужас. Теперь я нигде не чувствую себя в безопасности, я считала что насекомые, пауки боятся такого большого существа как человек и обходят его стороной. Но теперь, я понимаю что они могут быть буквально повсюду, и большинство из них я не замечаю, но это не отменяет из присутсвие, что вгоняет меня в отчаяние. От их присутствия невозможно избавиться полностью, а теперь оказывается они могут быть и совсем рядом.

Что еще очень сильно усложняет мою проблему, у меня довольно резкая реакция на касание к моей коже. Меня пробирает когда кожи касаются мои же волосы, дергается моя же одежда, как-то шевелятся волосы на самой же коже, хоть рук хоть ног и тд. Любое движение я чувствую и лезут мысли что это может кто-нибудь ползти. Из-за этого я не могу спокойно спать, я в вечном напряжении и страхе.

Так же у меня не самое лучшее зрение. Периферийно я часто замечаю небольшое движение, какой-то выделяющийся объект, будь то кусок моей же тени, чёрное пятнышко на обоях. И возникают все те же мысли, что возможно там кто-то был или же есть. Носить очки на постоянной основе не хочется, вдруг я стану их видеть куда чаще.. Уж лучше не ведать.

Для полноты понимая скажу, что боюсь я их лет с 5, причем кажется после какого-то события, до этого возраста у меня не было даже неприязни к ним. Не могу сказать конкретно, я плохо запоминаю любые травмирующие/неприятные ситуации из жизни (не только связанные с насекомыми).

Родители часто относились несерьезно к моему страху и насильно вытаскивали меня на улицу, в огород, на природу, где я всегда гарантированно встречалась с пауками/насекомыми и получала истерику.

Так же жила в не самых лучших комнатах уже в подростковом возрасте. В одной, где я жила 2 недели было очень влажно и там все кишило многоножками. Они активно выползали в темноте. Я не спала толком все эти дни, за ночь по Стенам и по потолку выползало около 30. Некоторые и падали с потолка.

Так же в родительской квартире несколько недель были тараканы, что больше всего ужасало они почему-то появлялись не только на очевидной кухне, но и в спальне/рабочем столе.

И напоследок жила в убитой квартире, где все и повсюду были, от тараканов, до обычных пауков.

Отмечу что все эти события лишь подкрепляют мой ужас и с каждой встречей я все хуже переношу этот стресс, я уверена что встречу кого-то и не раз в своей жизни и мне будет становиться все хуже.

Пожалуйста, подскажите как мне бороться с этим, моя жизнь превратилась в вечное дергание от любого шороха, я вызываю у окружающих неприязнь из-за своего состояния вечного недосыпа и запуганности, а главное, мне самой очень плохо и я не вижу, чтоб мне становилось легче, после того, как осознало что они могут ползать рядом всегда

Еще раз спасибо за внимание, и спасибо за помощь заранее.

Светлана, здравствуйте!

Фобии, связанные с паукообразными и насекомыми, свойственны как приматам в целом, так и людям в частности. Во многом, это эволюционно обусловлено.

Фобии действительно иррациональны, но важно разобрать все составляющие "по полочкам": какие страхи и тревоги обоснованы, а какие - нет. Иногда важно поработать не только с психологом, но и психотерапевтом, психиатром, чтобы снизить тревогу, добавить психике ресурсов для изменений.

Из того, что можно сделать самостоятельно - прочесть книги Р. Хэррис "Ловушка счастья", Ван дер Колк Бессел "Тело помнит всё", Р. Лихи "Свобода от тревоги".

Здесь столь же важна тема игнорирования взрослыми Вашей потребности в комфорте и безопасности. Сожалею, что так происходило. Это отдельная и большая тема о детско-родительских отношениях и их влиянии на Вашу нынешнюю жизнь. Можно прочесть Л. Гибсон "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей" об этом.

Ксения Ширяева,
психолог, консультант по сексологии, коуч, игропрактик

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ