Раздражает сама мысль о том, что свекровь и родственники мужа будут трогать нашего ребенка

653 2 ответов

Надежда (22 года) 27.06.2023

Здравствуйте, скажу честно, у меня личная неприязнь к свекрови и сестре мужа, потом что от них за 5 лет наших отношений я слышала кучу гадостей, многие из которых выливались в скандалы с мужем. Муж считает, что я не люблю его родственников, и обижается на меня из-за этого. Я считаю, что не обязана их любить, достаточно просто уважать и сохранять нейтралитет.

До нашей свадьбы отношения у нас были хорошие, после свадьбы стали нейтральными, потому что мне стали указывать на мое место.

До родов я думала, что мне будет вполне комфортно, если родственники мужа приедут. Но потом оказалось, что было только тяжелее и физически, и морально. У меня было экстренное кесарево. После того, как я вернулась домой и там была толпа людей, я всю неделю находилась в ужасно подавленном состоянии, после их отъезда у меня пропало молоко.

Дочка родилась раньше срока (36 недель) была очень маленькая и постоянно спала, все родственники мужа подходили к ней каждые 10 минут, проверяли спит ли она, заходили в комнату, когда я кормила грудью, когда дверь была закрыта они ломились, постоянно трогали дочку за лицо, будили её, таскали на руках, хотя она спокойно спала в кроватке.

Все рвались «помочь» мне с ребенком, но мне честно не нужна была помощь с ребенком, это только выводило меня, плакала почти каждый день. При этом восстанавливалась я плохо, накрывала на стол 4 раза в день, при этом выслушивая кучу упреков в том, что делаю что-то неправильно,свекровь постоянно поучала меня, ссылаясь на то, что я молодая и неопытная, потом приехала моя мама и взяла на себя быт. Родственники мужа пробыли всего неделю и уехали, и я почувствовала облегчение.

Сейчас дочке уже 3 месяца, через месяц мы с мужем переезжаем в другой город, где нужно будет искать съемную квартиру, т.е. мы, примерно, неделю будем жить с родственниками мужа. И сам факт уже вгоняет меня в непонятное состояние, потому что я понимаю, что у меня снова будут выхватывать ребенка, поучать кучей советов, «облизывать» трогать всю дочь (у нее Атопический дерматит и лишние прикосновения не то, что ей нужно) и постоянное желание находиться с нашей дочкой 25/7, даже когда я сплю, или она спит и т.п.

Как правильно с ними общаться, чтобы они четко понимали мою позицию? Как побороть неприязнь?

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Надежда! При таких обстоятельствах

Надежда

родственники мужа подходили к ней каждые 10 минут, проверяли спит ли она, заходили в комнату, когда я кормила грудью, когда дверь была закрыта они ломились, постоянно трогали дочку за лицо, будили её, таскали на руках, хотя она спокойно спала в кроватке.


вам желательно снять квартиру в аренду и жить там.

Вы мама ребенка и имеете право ее защищать от всех. 

Надежда

Как правильно с ними общаться, чтобы они четко понимали мою позицию? К

что чувствуете, то проецируйте в пространство. Подойдут родственники к спящей дочке, скажите -извините не нужно туда входить пока она не проснется. Она очень чувствительно спит. Будут брать на руки часто, скажите нельзя,у нее

Надежда

Атопический дерматит

мало кто и что хочет. Вы должны распределять как и кому давать ребенка. Просто не бойтесь высказывать свое мнение.Часто люди это боятся делать, чтобы не обидеть. Обижаться или нет -это они выбирают сами. Вам нужно учиться говорить свое мнение. Вы в одном городе будете и посещения будут чаще.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Надежда

27.06.2023

Спасибо большое за ответ, очень помогло

Здравствуйте, Надежда.

Очевидно, что вы сами нуждаетесь в поддержке и любви

Вам очень трудно пока  даются границы. И у девочки к тому же атопический дерматит, который буквально кричит вашими словами окружающему миру: - "не трогайте меня, со мной надо бережно, не подходите ко мне близко!"

Вы пока не умеете говорить нет.

Но вы теперь мама и надо учиться))) Вы имеете право выражать свои чувства. И при этом совершенно не обязательно ругаться. 

Вы большая, а ваша доченька маленькая и именно вы обеспечиваете ей базовую безопасность. 

Это ваша с мужем дочка. И в ее жилах течет и его кровь тоже. Позвольте этой любви течь)))

Вам можно просить о помощи своих родственников со стороны мужа. 

И пусть эта помощь будет именно такой, какая необходима - побыть одной, чтобы вас не беспокоили, помочь с бытом, пока вы заняты ребенком. Тогда и родственники не будут назойливыми, они будут понимать в чем именно эта самая помощь может выражаться с их стороны. 

Вам можно говорить нет. Как только вы будете открыто и прямо транслировать свою точку зрения ваши посылы будут лучше понимать и тогда телу не надо будет никаких метафор в виде симптомов различных заболеваний.

И я прекрасно понимаю, что для того, чтобы открыто отстаивать свои границы и выстраивать здоровые отношение необходимо иметь внутреннюю устойчивость и силу. И эта устойчивость и сила гарантия безопасности и доверия к миру как для вас самой, для вашей семьи,так и для вашего ребенка. 

И раз она имеет такое значение, то стоит ее поискать)))

Естественно, что психолог предлагает свою помощь в взращивании внутренней устойчивости и я не буду исключением))) Если есть потребность, обращайтесь, буду рада быть вам полезной.

Если решите самостоятельно работать над этим вопросом - проявляйтесь в контакте так, как вам хочется. Мягко, но настойчиво заявляйте о своих интересах и учитесь выдерживать внутренние напряжение, которое последует в связи с этим.  Так со временем вы заметите, что это безопасно для вас и там  - напротив, люди слышат и даже реагируют на ваши просьбы.

Искренне и от всего сердца желаю вам и всей вашей семье хороших отношений, здоровья и счастья.

Берегите себя)))

С уважением,
Ольга Логунова.

Надежда

27.06.2023

Здравствуйте, но проблема в том, что даже если я прошу сделать что-то конкретное как помощь с бытом, то мне говорят, что приехали к нам не для того, чтобы мне помогать, а для того чтобы внучку потискать, они хотят её переодевать, особенно, если я только при них её переодела, кормить из бутылочки (из-за нервов в первую неделю после выписки у меня пропало молоко, но мне очень важен этот процесс, поэтому у нас правило, что кормлю дочку только я, ещё одна причина этого правила, что когда мне снимали швы после операции, я оставила дочку со свекровью, а мы с мужем уехали, так вот свекровь дала сестре мужа покормить ребенка сцеженным молоком, а потом радостно мне рассказывала, как у дочки изо рта оно фонтаном лилось и как она кашлять начала, я была в ужасе, и сказала больше к ней не подходить) Чтобы я не говорила свекрови насчет ребенка (что нельзя добавлять в воду мед и т.п.) воспринимается ей как мое желание оградить ребенка от нее. Что делать в такой ситуации, когда слово «Нет» не понимают?

Я понимаю, что вашу девочку воспринимают, как чудо и хочется ее тискать и играться, но она прежде всего ребенок и пока очень маленькая. И помимо восторга, должно еще быть понимание того, кто на самом деле ее мама.
Если обесценивать ваш авторитет, то тогда как будто бы есть больше прав на ребенка. Иными словами - "посмотри, я могу быть лучшей мамой, чем ты".
Она воспринимает себя взрослой и мудрой, а вас молодой и не опытной.
Не воспринимайте такое поведение, как враждебное по отношению к вам.
Просто иногда на той стороне "любви" так много, что перестают понимать, где заканчивается их семья и начинается другая.
Не старайтесь переделать свекровь, у вас, скорее всего, это не получиться.
Главное знайте - ваше место никто занять не может! ВЫ МАМА)))

Надежда, если ваши замечания расцениваются, как желание оградить и ваше нет не понимают, так оградите...
Что значит добавляет в воду мед???
Пусть на той стороне придут в себя)))
Свекровь может обидеться и перестать помогать, не следуйте ее примеру и не обижайтесь в ответ. Будьте к этому готовы.
Когда ваши правила, то и ответственность ваша.
Это ваша семья, ваши заботы и ваш с мужем ребенок и только вы вдвоем несете за свою семью ответственность. Если не впадать в обиду, то даже такой поворот событий может сделать вас взрослее и устойчивее.
Вы справитесь)))

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ