Бесят бывшие друзья

277 3 ответов

катя (37 лет) 06.06.2023

Здравствуйте. Такая ситуация. У меня была подруга, с которой мы познакомились на площадке, гуляя с детьми. Детям было около 1.5 лет. Сейчас дочкам 6, в сентябре в школу. По зиме я стала замечать, что ее ребенок самоутверждается за счет моего. Примеры: ты в школе будешь двоичницей( моя уже сейчас хорошо пишет и читает, подруга ходит к репетитору, чтобы этому научиться).

Моя дочка залезла на горку, подруга стоя внизу кричит- ты трусиха, боишься залезть на горку. И много таких ситуаций. Дружить с другими детьми она ей не разрешает, так и говорит " давай этого в игру брать не будем'. Часто хвастается. Я стала менять время прогулок, чтобы не пересекаться с ними. Ее мама поняла, что я их избегаю и перестала со мной здороваться и общаться.

Мы нашли новых друзей, чуть младше. Но моей дочке с ними нравится играть. Но меня беспокоит мое отношение к этой ситуации. Я постоянно думаю об этой подруге и ее ребенке. Мы часто видимся на площадке. Нет, я не хочу с ними мириться, меня они бесят. Они тоже нашли друзей- меня это раздражает.

Что вроде сами моей дочке играть со всеми запрещали, а сами играют. Я боюсь, что ее дочка станет лучше моей( не знаю, откуда это ощущение). Думаю, что вот мы поругались- и у них все будет хорошо и дети поумнеют и с ними начнут все дружить. А я этого не хочу. Я хочу перестать думать о них, но у меня не получается. А второй вопрос , который меня беспокоит- правильно ли я сделала, что ограничила общение своей дочери с этой подругой? Может пусть бы дружили? Но я не хочу, чтобы дочка видела такое к ней отношение,которое может повлиять на ее самооценку.

Здравствуйте, Катя. Скорее всего ситуация вам напомнила, что-то из вашего детства. Возможно вы сами когда-то оказывались в ситуации, когда не могли противостоять чьей-то чрезмерной активности, которая была токсичной. 

Изменив режим прогулок, вы как бы и дочь защитили, и "переиграли" свою ситуацию из прошлого.Не отпускает эмоция, возможно потому, что ваша ситуация была для вас более травматична, чем вы на самом деле полагали.

Правильно или неправильно вы поступили, непонятно. Возможно для неё это был бы важный опыт взаимодействия с таким людьми, которых не так уж и мало. А возможно, для неё это тоже могло стать болезненным. 

Если хотели бы поговорить об этом подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно. 

Всего вам хорошего! 

катя

09.06.2023

Можно ли что- то с этим сделать? Или я постоянно буду теперь так о них думать много? Это же ненормально?

Пока вы думаете об этом - вы прорабатываете проблему. Даже если вы не находите удовлетворяющих ответов - процесс уже запущен. Он идёт и на бессознательном уровне. Постепенно напряжение будет снижаться. Когда-нибудь вы обнаружите, что вас это не беспокоит. Поэтому намеренно отгонять эти размышления не стоит. Так вы только затянете процесс.
Оптимально было бы, конечно, проработать со специалистом. Если будете готовы - обращайтесь.
Благодарю за отзыв!

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Катя, исходя из вашего описания, вы увидели грань между общением и манипуляцией. Моё видение- вы сделали правильно, ограничив общение. Ведь вы понимаете, к чему это может привести, а ребёнок пока этого не понимает.

Вам стоит поподробнее говорить с дочерью и про « запреты общения с другими», и обесценивающие фразы.

Чтобы дочка уже сама училась различать с кем стоит общаться, а кто может « тянуть на дно».

катя

10.06.2023

Я почему сейчас переживаю о том, правильно ли я сделала: соседская девочка нашла новых друзей, и мою уже в игру не берут. А моя к этой девочке все таки тянется( может из - за того, что знают друг друга долго), может просто она ей нравится. И когда ее в игру не берут, моя уходит к другим ребятам или домой немного расстроенная. Спрашиваю, тебе обидно? Говорит, нет. И я не пойму, хорошо это или плохо, травмирует ее это или наоборот закаляет? Говорить ли ей про эту девочку, что друзья так не поступают? Но моя все равно когда ее видит, бежит к ней. Каша в голове у меня, думаю может пусть бы дружили.

катя

Я стала менять время прогулок, чтобы не пересекаться с ними.

Это Ваш правильный выбор.

катя

Ее мама поняла, что я их избегаю и перестала со мной здороваться и общаться.

Это ее выбор.

катя

Но меня беспокоит мое отношение к этой ситуации. Я постоянно думаю об этой подруге и ее ребенке. Мы часто видимся на площадке. Нет, я не хочу с ними мириться, меня они бесят. Они тоже нашли друзей- меня это раздражает.

А с этим нужно работать со специалистом, очно, реально.

катя

Я боюсь, что ее дочка станет лучше моей( не знаю, откуда это ощущение). Думаю, что вот мы поругались- и у них все будет хорошо и дети поумнеют и с ними начнут все дружить. А я этого не хочу.

А это скорее всего зависть и это тоже надо проработать со специалистом.

катя

Я хочу перестать думать о них, но у меня не получается.

Это прорабатывается со специалистом.

катя

правильно ли я сделала, что ограничила общение своей дочери с этой подругой?

Правильно. Сами занимайтесь самооценкой Вашей дочери, чем кто-то унижал ее.

Рекомендую обратиться на очную, реальную, работу со специалистом для прояснения Вашей ситуации.

Удачи!!!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ