Отец очень прямолинейный, ненароком может обидеть всех в семье

241 1 ответов

Виталина (19 лет) 08.05.2023

Мой отец бывший пьяница и курильщик. Насилия не было. Я седьмой ребенок и самый младший. Я родилась, когда моей маме было 45, а папе 55.

В то время папа начинал переставать так много пить, однако когда мне было 5 лет семья все равно страдала от этого. Моя сестра(по счету 6, ей 28 лет, не замужем, со слабым психическим здоровьем). Она живёт с родителями, также как и я(18 лет, скоро поступать). Мой папа иногда может сказать слова, которые могут обидеть или довести до слез, хотя сам он не понимает, почему его слова задели.

Я и сама бывает расстраиваюсь, часто "ноет", жалуется на что-то. Например, макароны слиплись, не сделали что-то и его коронное демонстративное вздыхание. Моя сестра очень много раз обижается на него, не хочет есть, избегает его, ничего не делает, словно находится в депрессивном состоянии. Я пытаюсь с ней поговорить, но все безуспешно. Когда папа тоже пытается, он делает все хуже. Это проходит через несколько дней, когда папа разговаривает с ней, и они снова мирятся. Но такие ситуации заставляют нервничать, я не хочу, чтобы это было нормой в семье. Хочу исправить поведение отца, хотя понимаю, что ничего не изменить.

Стоит упомянуть, что моя сестра помнит, что папа был раньше не таким спокойным и хорошим, каким сейчас является. Она помнит его плохим, пьяным, раньше он часто находился на грани жизни и смерти, его друзья-алгоколики, хлам, импульсивные поступки, сарказм.

Когда-то при разговоре с ней, она сказала, что не помнит ничего хорошего с папой. Меня это жутко огорчает, ведь такие моменты были. Сейчас мама в больнице, мы все переживаем. Понимаю, что папа тоже волнуется. Все дела легли на наши плечи, я готовлю и выливаю помойки(сестра боится огня), а Лариса(сестра) моет посуду и др.

Но недавно папа сказал, что Лара якобы бездельничает, ее это жутко расстроило!! Так хотелось сказать ему, что ты же знаешь, что она ранимая, но нет, нужно было это сказать. Ужас. Мы все живём под одной крышей, нужно уметь жить с друг другом, понимаю, что отец иногда резок в своих высказываниях, однако не стоит так сильно расстраиваться. Не понимаю ее и папу. Как помирить их? Что нужно делать, чтобы таких ситуаций на возникало?

Здравствуйте, Виталина.

Семьи бывают самые разные. Наши родители не всегда отлично справляются со своими обязанностями, а сестры и братья не ведут себя так, как вели бы себя мы.

И отношения между детьми и родителями в одной семье могут быть совершенно разные. Родители меняются с возрастом, меняется и их отношение к собственным детям, они по-другому выстраивают линию воспитания.

Отношения между близкими в большой семье бывают очень запутанными, такой клубок старых обид и невысказанных слов трудно распутать, да и надо ли?

И, конечно же, обидные слова родителей ранят очень сильно. Вы правы, Вы не можете изменить поведение отца или сестры. Только они сами могут попытаться измениться и поменять свою жизнь. Но Ваша жизнь в Ваших руках.

Очень жаль, что у Вашей сестры было такое детство, где папа много пил и обижал своих близких, но это не Ваша ответственность. Сестра может попытаться справиться с обидой, обратившись к специалисту. Если она захочет, она найдет его в своем городе или на этом сайте.

Вы правы, когда говорите, что под одной крышей легче жить дружно, но зависит это не только от Вас. Все, что можно тут сделать, это предложить каждому выписать свои обиды на лист бумаги и... отпустить их. Поговорить, открыто сказать о том, что каждого беспокоит и начать с нового, чистого листа. Но для этого каждый из членов семьи должен искренне хотеть что-то исправить.

Может быть мамина болезнь поможет вам всем сплотиться и построить более доверительные отношения.

Не упрекайте друг друга, не возвращайтесь к прошлому. Говорите о себе, о своих чувствах, говорите о том, что важно и беспокоит открыто, но спокойно. не прячьте свои переживания, позволяйте им быть. Каждую эмоцию, какая бы она болезненная ни была, необходимо проживать.

Вам сейчас очень тяжело, а понимаю Вас, обнимаю, верю, что эта ситуация не помешает Вам поступить. Может быть, Вам стоит обратиться к специалисту, который даст Вам поддержку и с которым Вы сможете откровенно и безопасно говорить о том, что так больно для Вас.

Но изменить ситуацию вряд ли получится. Стоит научиться жить в ней, сохраняя себя целостной.

Будьте бережны к себе и свои сестрам, давайте им возможность высказываться, если хотите их поддержать и помочь. Проявляйте свою любовь и заботу открыто.

Папу не изменить, папу можно попробовать простить и принять таким, какой он есть. Детские обиды можно "проработать" с психологом.

Юлия Афанасьева. Психолог.
Консультации очно в г. Ухта или онлайн.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ