Скован в словах и эмоциях

54 3 ответов

Дмитрий (19 лет) 09.12.2022

Здравствуйте. Проблема такого характера: уже пару лет точно четко замечаю в себе, что мне очень тяжело находить с людьми общий язык и вообще общаться, а также не могу выражать свои эмоции, которые держу в себе.

Не могу назвать себя человеком, который ничем не интересуется, который ничем не живет. Но смотря на людей вокруг, которые могут найти общий язык абсолютно с любым и с любым человеком могут посмеяться как старые друзья, я начинаю не понимать, что со мной не так. Присутствует какая-то скованность внутри, которая не дает мне вести себя с людьми легко и непринуждённо. С большинством людей не могу найти вообще каких-то слов для того, чтоб завязать диалог. Тяжело дается.

Из-за этого сложилась ситуация, что новых друзей не прибавляется, осталась лишь парочка старых. Так как учусь не в родном городе, то даже выйти погулять не с кем. Сижу дома. Понимаю, что надо выйти и действовать куда-то, чтобы обрести друзей и общение. Но выйти из зоны комфорта кажется чем-то невыносимым и пересилить себя никак не могу.

Что в такой ситуации делать? Имеет ли смысл обращаться к психологу или необходима только самостоятельная работа над собой и над своей силой воли?

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Дмитрий, здравствуйте.

Смотрите, все наши реакции на какие-то ситуации зависят не от самих ситуаций, а от того, о чём мы думаем в момент их наступления, какие мысли проносятся у нас в голове. И тут хорошо бы разобраться - о чем вы думаете, когда наступает страх выразить эмоции, чувствуете скованность или возникают сложности при поддержании беседы. Мысли, которые вызывают неприятные, мешающие чувства, чаще всего бывают иррациональны, т.е. не соответствуют действительности. И тут важно будет выяснить, что их подкрепляет, какие убеждения о себе, о других, о мире их формируют.

Постепенно, можно будет научиться их менять на более адаптивные, реалистичные. Мысли эти ваши, вы их хозяин, значит можете их контролировать и ими управлять. Сменится мышление - сменятся и поведенческие и эмоциональные реакции, снизятся скованность, напряжение.

Дмитрий, работу в таком ключе лучше проводить с психологом. Потом вы сможете в таком направлении помогать себе и сами.

Если возникнут вопросы, захотите воспользоваться моей помощью - пожалуйста обращайтесь, консультирую онлайн.

Желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Добрый день, Дмитрий!

Большая вероятность определяющая скованность затрудняющая в вашем случае связь с эмоциями и  непринужденным общением.  Неблагоприятное внутреннее состояние, вследствие конфликтующих идей, противоречивых мотивом и тд. Это могут быть и болезненные воспоминания и чувства. И затруднения в сотрудничестве с другими увеличиваются. Потому желательно сделать бессознательное сознательным это возможно в терапевтическом общении. Если разрешите себе разобраться, лучшее начать, это поможет исцелению

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Антикризисный психолог 

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! 
 Сила воли-вещь хорошая, но если вы не справляетесь с ситуацией сам, тогда надо выяснить причину, а уж потом, применять методики выходя из проблемы. 
   Нужна психодиагностика. Для этого

      Вам понадобится выделить на себя немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 
  Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 
До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. 
 

МОГУ, НО НЕ МОГУ – ЧТО ТАКОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ

Если есть с кем, есть чем, но нет, где – это, как гласит анекдот, студенческий секс. В плане работы, если есть вообще все, а дело не идет – это исполнительная дисфункция.

В норме мы способны ставить себе задачи и планомерно их реализовывать, то есть быть себе и начальниками, и исполнителями. Соответственно, исполнительной дисфункцией называют нарушение способности планировать, решать задачи, организовывать и управлять своим временем. Если у вас сейчас есть какая-то задача, и вы точно должны ее сделать, но вместо этого читаете статью, а потом, может быть, сорветесь, чтобы вместо выполнения той задачи еще и пересадить кактус – то вы понимаете, о чем речь.

Нарушения таких сложных процессов могут возникать по целому ряду причин. Самые очевидные, конечно, травмы и болезни (допустим, сотрясение мозга или болезнь Альцгеймера). Различные зависимости тоже сбивают тонкие настройки мозга. Очень хорошо знакомы с исполнительной дисфункцией люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, аутизмом, люди в депрессии или с обсессивно-компульсивным расстройством. Но и у человека, не имеющего какого-то конкретного диагноза, может случиться такой стопор на пути к цели.

Если вы застряли, то полезно выяснить, а что именно нарушено. В целом, выделяют три исполнительные функции:

- Память

Чтобы выполнять свои задачи, нужно удерживать их в памяти. Вот вы делали заказ в интернет-магазине, проголодались, вышли из-за компьютера и пошли на кухню, по дороге решили положить ключи от квартиры на место, заглянули в холодильник, руки у вас были заняты, поэтому вы положили ключи на полку, увидели, что сыр кончился, пошли в магазин, на обратном пути вспомнили, что не взяли ключи – куда они делись? – и пока вы стояли у собственной двери, подошел курьер с теми же продуктами. Все плохо.

- Гибкость сознания

Память помогает продолжать выполнять свои задачи по плану, а гибкость нужна, чтобы переключаться между ними и реагировать на изменения в процессе. С утра вы составили отличный список дел и бодро двигались по нему вперед. На середине списка стоял звонок дедушке, но он не берет трубку. Звонок не связан с последующими задачами, но вы застряли и не можете сдвинуться, пока дедушка, наконец, не ответит. Если вы не можете отложить менее приоритетные задачи из-за того, что вас внезапно попросили сделать что-то более важное, если вы готовы плюнуть на все дела и окуклиться под пледом, потому что с утра у вас сбежал кофе и порвался носок, то у вас, видимо, проблемы с гибкостью.

- Самоконтроль

Не так сложно себя замотивировать, как себя удержать. Самоконтроль нужен для того, чтобы контролировать свое поведение, свои импульсы и удерживать свои мысли в нужном русле. Если вы опаздываете на тренировку, потому что в интернете кто-то не прав, то у вас проблема с импульсивной частью. А если уходите в прострацию посреди лекции – то с контролем над своими мыслями. Наконец, сюда относится очень распространенная проблема – неспособность в принципе стартовать. Когда задача ясна, план составлен, есть время, на рабочем месте чисто и комфортно и осталось только приступить… А вы не можете. Это тоже беда с самоконтролем.

У людей, страдающих от исполнительной дисфункции, часто возникает мысль о том, что они просто лентяи. Тем более, их нередко в этом обвиняют, особенно в детстве. У психологов вообще есть большие сомнения в существовании лени. Но даже если она существует, отличить ее от дисфункции просто. Если вы говорите себе: «А, да перебьются без меня, пойду отдохну» и спокойно заваливаетесь на диван без какого-либо чувства вины или стыда – поздравляем, вы почтенный ленивец. Если вы лежите на том же диване, не видя сериал и не чувствуя вкуса чипсов, под внутренний монолог: «Прекрати! Да что с тобой такое?! Немедленно встань, да, почему ты этого не делаешь?» – это не лень.

Понятно, что чтобы разобраться с дисфункцией, сначала нужно выяснить, не пора ли к врачу. Возможно, вы в депрессии и без лекарств вытащить себя за волосы из болота все равно не выйдет. Возможно, вы отравлены – например, жуткие вещи с мозгом делает простая духота (не забывайте проветривать помещения!) или у вас недавно была ушная инфекция: вирусы тоже не щадят когнитивные функции. Наконец, бывает так, что вы просто ненавидите или боитесь поставленной задачи, так что, естественно, не хотите ни помнить ее, ни начинать, ни контролировать себя в процессе.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу