Конфликт на работе, или как ощущать себя начальником

Галина (33 года) 27.11.2022

Здравствуйте!

Меня зовут Галина, 33 года.

Не так давно (почти как 2 недели) состаю в должности руководителя. Проблема заключается в том, что я не чувствую себя начальником) Понимаю, что коллеги от меня что-то ждут, а я вникаю.

Сейчас вникаю в документальную работу + у меня нет доверия к сотрудникам. Есть 2 человека, которые претендовали на должность, но по многим обстоятельствам (весомым) и все же поставили меня у руля.

По ощущением, они ждут от меня проявления силы. Сама по себе я не люблю склоки, скандалы, интриги. Мое это когда люди слышат друг друга, в частности меня. То есть проблему решаем через диалог. Но есть опасение, что эти 2 дамы объединились и настраивают коллектив против меня. Сплетни, интриги - это об этих домах.

Все мои решения подвергаются сомнениям и убеждениям о том, что при другом начальнике было так, почему должно быть иначе?

Мое мнение, что относится к людям нужно так, как они относятся к тебе. Например, одна сотрудница исполнительная, выполняет свою работу вплоть до фанатизма. И её хочется поощрить. В случае с этими двумя все сложно. Если одна выполняет часть своей работы, то у другой все только на бумаге. Плюс есть проблемы с графиком работы. Жестко нарушает.

Когда я вступаю в диалог с одной из них у меня внутри какой-то животный страх. Чувствую себя ребенком, который может ошибиться.

Вопрос: как перестать боятся? И перестать себя чувствовать себя в такие моменты ребёнком?

Получено 2 совета от психологов

Галина, добрый день.

Вы правы в том, что начали работу в новом статусе с разбора с документацией. 

Сейчас для вас очень важно сформировать в своем сознании две картины:

1. То как в вашей компании (отделе) организован рабочий процесс в целом (насколько я понял, раньше вы отучали только за какую-то его часть). То есть нужно понять какая работа на ком держится и как все друг с другом должны взаимодействовать. Как это все отражается в документации - очень важно.

2. И второй задачей является понимание "групповой динамики". То есть понимание того, что происходит в отношениях между людьми. Это как раз те интриги, склоки, конфликты и офисные войны, которые вы так не любите. Помимо интриг и конфликтов, в групповой динамике присутствуют еще и дружбы, симпатии и антипатии . И вам как руководителю придется со всем этим иметь дело. Этого не нужно бояться, постепенно вы все освоите

Постарайтесь выявить объективно существующие конфликтные ситуации, которые существуют в организационной схеме и организации работы вашего подразделения. Если у кого-то есть по этому поводу обиды и возмущения. то лучше вывести это все в режим разговора, или даже конструктивного конфликта.  

У тех двух дам, которые претендовали на ваше место, есть личные основания быть чем-то недовольными. Старайтесь не воспринимать их как одно целое. Они в принципе тоже были друг для друга конкурентами, ведь начальником могли сделать любую из них. Старайтесь разговаривать с ними по-отдельности. 

Галина

Если одна выполняет часть своей работы, то у другой все только на бумаге. Плюс есть проблемы с графиком работы. Жестко нарушает.

Постарайтесь собрать побольше информации и иметь возможность показать конкретные примеры, конкретные ситуации, как "говорится "с расчётами и цифрами". И не бойтесь идти на конфликт. Но начинайте конфликт с разбора ситуации и с просьбой дать ей свои объяснения и сформулировать свою позицию. 

Галина

Когда я вступаю в диалог с одной из них у меня внутри какой-то животный страх. Чувствую себя ребенком, который может ошибиться. Вопрос: как перестать боятся? И перестать себя чувствовать себя в такие моменты ребёнком?

Вам не стоит бояться сделать ошибку в разборе ситуации. Начинайте диалог именно с разбора ситуации, события, результата работы. Начинайте с просьбы дать ей самой оценку и анализ происходящего. И дайте ей возможность оспорить вашу позицию. Вы не обязаны будете сразу же принимать решение. Можете сказать, что услышали ее и поняли, и вы подумаете о том, что делать дальше.

По поводу "животного страха" страха. Если он действительно сильный и мешает, то с ним стоит поработать. Скорее всего, он как-то связан с вашим детством: раз вы чувствуете себя в такие моменты ребенком. Тут нужно знать вашу историю и ваше детство. В таких случаях может быть полезно поработать с психологом

Галина

По ощущением, они ждут от меня проявления силы.

Совсем ен обязательно пытаться проявлять силу. У все свой стиль руководства. Возможно, вам достаточно демонстрации понимания ситуации и мягкого на настойчивого стремления добиться правильного решения.  При этом можно давать другим сформулировать их позицию, и даже помочь им сформулировать е ев конструктивном виде. 

Посмотрите статьи про офисную жизнь:

https://www.all-psy.com/stati/detail/8194

https://www.all-psy.com/stati/detail/8183

Похожий вопрос

Здравствуйте,Галина.Вопрос сложный,и желательно,его было решать до повышения.Теперь его придется решать вдогонку.Сложность в том,что Ваша мягкость,уступчивость,зависимость от чужого мнения привиты Вам в раннем детстве.Поэтому,Вашей зависимости и мнительности-третья часть столетия.Исправлять это состояние так же,длительно,терапевтически,правда,раз в десять,пятнадцать короче.Важно приобрести дополнительную жесткость,четкость,новый тембр голоса,умение говорить НЕТ и новую ценность.То есть,перечисленные черты характера важно хотя бы,чуть-чуть,изменить.Для этого существует личная терапия,где все это можно проработать и изменить через новую ценность Галины.Обращайтесь.Терапия может сопровождать Вашу работу,может актуально реагировать на Ваши трудности и помогать выходить из драматургии положений,пока Вы не станете во всем самостоятельной.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу