Буллинг в классе

92 4 ответов

Ольга (42 года) 27.11.2022

Здравствуйте, моя дочь, 10 лет, учится в 4 классе. Год назад к нам пришел мальчик в класс, он умный , но в психическом плане видимо не все в порядке, моя дочь аккуратная , хорошо учится, а этот мальчик постоянно не унижает, оскорбляет: называет бомжом, что она воняет, берет и швыряет портит ее вещи и это каждый день, она со слезами приходит домой, не хочет ходить в школу.

Классный руководитель уже уволилась из- за него, мы родители собирали подписи , т к. унижает и оскорбляет не только ее , но и других , но больше ее. Я сама учитель в данной школе , пыталась с ним поговорить и с мамой на все бесполезно. Что нам делать

Помогите пожалуйста

Получено 4 совета от психологов

Этот вопрос стоит решать на уровне директора школы. Привлечь школьного психолога и провести исследования взаимоотношений.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Ольга

27.11.2022

Мы связывались с директором, ребенка поставили на ПДН, но ничего не изменилось, стало еще хуже

Ольга, здравствуйте.

Я понимаю, что очень сложно девочке находится в такой напряжённой обстановке. 

Больше говорите с дочерью, чтобы не принимала на свой счёт слова ребёнка, который неадекватно себя ведёт со всеми. "Это не с тобой что-то не так, а с ним. Ребёнок, у которого всё хорошо, никогда так не скажет/не сделает. Значит он не в порядке. Мы же не обижаемся на человека, когда у него болит живот. Да, его действия очень неприятны. Но он так ведёт себя не потому что с тобой что-то не так, а потому что он сам не ок." Примерно такая беседа направлена на то, чтобы ваша девочка меньше травмировалась при оскорблении. 

Сохраняйте чеки от покупок и требуйте от родителей компенсации всех испорченных вещей. 

Подключите администрацию, школьного психолога. Требуйте фиксацию всех неадекватных проявлений ребёнка, заключение психолога, социального педагога - так вы сможете начать собирать документы для ПДН. Только делать это должен либо психолог, либо соц.педагог, либо кл.руководитель.  Если родители не могут повлиять на ребенка, через систему надзора необходимо влиять на родителей.

Как исключительный вариант - перейти дочке в другой класс, но я понимаю, что для нее самой это проблематично , т.к. есть свой устоявшийся и привычный коллектив.

Искренне желаю вам и вашей дочери благополучия.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Ольга

27.11.2022

Ребенок стоит в ПДН, всем родительским коллективом ходили к директору, но ничего не изменилось, стало еще хуже. Спасибо за советы.

С уважением,
Юрий Карлинский, психолог, гештальт-терапевт.

Похожий вопрос

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Ольга, здравствуйте. 

Заявление в полицию. 

Очень быстро приводит в чувства родителей ребенка. А также его самого. 

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу