Потеря близкого

Наталья (37 лет) 27.11.2022

Со смерти мамы я впала в отчаяние, уныние и депрессию. Делаю все на механизме. Никого и ничего вокруг не замечаю. Хочу выбраться из этого состояния, потому что мое настроение отражается на моих детях.

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Наталья.

Проживание горя имеет определенные стадии, в том числе и стадию агрессии и это нормально. Дать процессу завершиться, а именно прожить, чтобы отпустить утрату - это единственный путь. Этот путь у каждого свой, кто-то справляется быстрее, у кого-то затягивается на годы. Чаще всего этот процесс занимает один год. 

Ваше желание не срываться на детях означает то, что вы не хотите копить гнев и хотите научиться эмоциями управлять и в этом вам может помочь психолог.

Накопление гнева и разрядка на детях, может быть связана и с "отреагированием вовне" и с чем это связано, тоже надо прояснять. 

Проживая горе с психологом, вы будете получать облегчение, многое скрытое в вас станет для вас открытием, и вы постепенно начнете обретать новую себя и в соответствии с этим, выстраивать вокруг себя новую жизнь, поскольку мама была важной частью вашего мира и его перестройка неизбежна.

С уважением,
Вероника Белова, психолог.
Москва

Похожий вопрос

Доброго времени суток Наталья!

Примите мои соболезнования и поддержку.

Не обращаясь к научным исследованиям, Ваше состояние естественно.

При переживании утраты близкого человека, мы испытываем такие эмоции, как печаль, гнев. Могут присутствовать эмоции вины и стыда. И в этом нет ничего необычного.

Для того, чтобы восстановиться, хотим мы того или нет, должно пройти время. В ситуации утраты есть четыре стадии:

1. Шок и оцепенение. Примерная продолжительность 7-9 дней.

2. Стадия поиска.(стремление вернуть умершего и отрицание безвозвратности утраты). Наступает на 5-12 день после смерти близкого. 

3. Стадия "острого" горя.(основным переживанием выступает чувство вины). Длиться до 6-7 недель с момента утраты.

4. Стадия восстановления. Наступает через 40 дней после события и продолжается примерно год.

 Временные интервалы приблизительные и во многом зависят от индивидуальности конкретного человека. Скорейший выход из Вашего состояния зависит от внутренних ресурсов организма. Возможности настроя к возвращению к обыденной жизни.

Попробуйте проанализировать, на какой стадии Вы сейчас находитесь. И у Вас будет понимание, что ещё предстоит.

Хорошо, что с Вами рядом находятся дети. Они косвенно помогают Вам держаться в рациональном состоянии.

Выдержки Вам и скорейшего восстановления!      

Юрий Моисеевич Тен, психолог-сексолог. Россия

Похожий вопрос

Утрата близкого человека— это большое испытание. Такая потеря не оставляет в человеке ничего живого. Стоит принять тот факт, что жизнь уже никогда не станет прежней. Слезы, сожаления — это нормальное выражение скорби. Однако человек способен пережить горе и справиться с трудностями. Первое время будет очень тяжело, но жизнь продолжается. Необходимо это осознать.

В этот период человек может испытывать самые разнообразные виды чувств: страх, сожаление, злобу, обиду, отрицание произошедшей трагедии. Все это естественно для родителей после смерти мамы. Нельзя говорить, что тосковать и плакать — это плохо. Все должно выливаться наружу. Нужно плакать, если хочется. Дав волю переживаниям, можно помочь себе справиться с потрясением после гибели дорогого человека. Немаловажно принять случившееся. Понятно, что на первых порах это невозможно, однако, если постоянно отрицать то, что мама больше не вернется, дальнейшая жизнь станет мучительной и невыносимой.

Каждый человек имеет собственный характер. Кто-то способен пережить потерю родителя в короткие сроки, кому-то требуются для этого годы. До недавнего времени психологи считали, что после смерти дорогого человека родственник проходит 5 этапов: шок, отрицание, осознание, принятие, успокоение. Однако в наши дни практически каждый психолог скажет, что данная теория не совсем верна. Нельзя разделить страдания на этапы, поскольку в этот период человек испытывает целый ряд чувств, эмоций. Они могут повторяться, сменяться другими. Со временем человек успокаивается. Как пережить смерть единственного ребенка супружеской паре? Каждый человек воспринимает горе и переживает его по-своему.

Вылечить боль невозможно. Но обуздать ее, притупить, научиться отвлекаться – вполне реально. Здесь все способы хороши:

1. Выражайте свое горе в творчестве. Напишите стих в честь мамы, нарисуйте картину, вышейте икону бисером. 2. Нагружайте себя физически. Это может быть спорт, постройка дома или дачи, облагораживание участка. Большие нагрузки притупляют эмоции. 3. Делитесь своей болью. Нужно обязательно найти человека или людей, которые могут разделить с вами горе. Если среди близких вы не находите понимания, начните общаться в интернете.  4. Обратитесь к врачу за назначением успокоительных препаратов. Специалист сможет подобрать лекарство, помогающее стабилизировать эмоциональный фон. Вам будет легче держать себя в руках, уменьшится боль, нормализуется сон, исчезнут другие признаки стресса. 5. Не прибегайте к помощи алкоголя, наркотических веществ, не принимайте серьезных препаратов без назначения врача. Эффект от этих способов может быть прямо противоположным. 6. Начните помогать нуждающимся. Нерастраченную любовь к маме можно использовать во благо. Помогите малышам из детского дома, никогда не знавшим родительского тепла. Накормите бездомного, сделайте пожертвование в фонд помощи больным детям, позаботьтесь о животных или одиноких стариках. 7. Напишите письмо маме. Изложите все то, что вы ему хотите сказать на бумаге, а затем сожгите ее. Пишите столько, сколько нужно для облегчения боли. 8. Отвлекайтесь. Смотрите комедийные фильмы, читайте книги, готовьте сложные блюда, затейте ремонт или найдите любое другое занятие, которое отвлекает от тягостных мыслей хотя бы ненадолго. 9. Ложитесь спать вовремя, регулярно принимайте пищу. Вы должны делать это через силу. Правильное питание и сон помогут быстрее оправиться от горя за счет уменьшения в крови гормонов стресса.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

С уважением,
Юрий Карлинский, психолог, гештальт-терапевт.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу