Я не знаю, как поступить в данной ситуации

48 1 ответов

Ирина (18 лет) 24.11.2022

Столкнулась с такой проблемой как нежелание ехать домой на Новый год. Сейчас мне 18 лет, в прошлом году я уехала учиться в другой город, за несколько сотен километров от дома, приезжать домой могу только 2 раза в год, но почему-то на этот новый год ехать нет никакого желания. Меня преследуют различные мысли, все давит, появляется чувство страха и безысходности.

Дома сейчас дела обстоят мягко говоря не очень, папа сильно болеет, дедушка теперь живёт с нами и ему тоже требуется постоянный уход. Всё вообще пошло плохо как только я уехала учиться. Сначала умер дедушка, потом умер мой пёс, после случился пожар в доме второго дедушки, из-за чего мы и забрали его к себе.

Это только малая часть того, что произошло буквально за пару месяцев. Это, наверное, самая ужасная весна в моей жизни. Самое главное в этом всем это то, что меня не было рядом с близкими, когда все это происходило, за что я себя виню. Этим летом я приехала домой на месяц (август) на каникулы. И только тогда мне сказали что у папы рак и он мучается от сильных болей, а врачи ничего не делают.

Мне было как-то обидно, что папе стало плохо ещё весной, а мне об этом сказали только через 3,5 месяца. Также от меня скрывали тот факт, что у дедушки тоже рак. Я и так себя не очень хорошо чувствую, приезжая домой, потому что у меня полное ощущение будто я схожу с ума и всё вокруг давит. Я живу в деревне и с одной стороны дома, через огород, стоит дом бабушки, которой не стало, когда мне было 6, но только этот день из своего детства я помню отчётливо, практически поминутно, и эти мысли мне не дают покоя по сей день.

С другой стороны расположен дом, где жила моя единственная подруга детства, которая очень сильно меня предала, променяв наше живое общение на виртуальный мир. Это было моё первое предательство, мне было 13 лет, и я до сих пор жалею, что мы так и не поговорили, а просто резко прекратили общаться.

Когда я приезжаю домой, я каждый день всё это вижу и меня окутывает страх, всё это доходило до сильных панических атак. Но с другой стороны я понимаю, что мне надо съездить домой и я хочу поехать, но что-то внутри меня упирается и не даёт мне сделать выбор. Я не знаю что мне делать и как поступить в этой ситуации. Вдобавок на меня ещё давит тётя, к которой я обычно езжу каждые выходные, но последние пару месяцев только ищу отговорки, чтобы не приезжать.

Получен 1 совет от психологов

Дорогая Ирина, здравствуйте!                   Я искренне сочувствую Вам и Вашим родным…                                                  За короткий отрезок времени на Вас свалилось много нерадостных событий, отсюда чувство страха и безысходности…Думаю, ваши родные, заботясь о Вас и понимая, что Вы будете сильно переживать, максимально отсрочили новости о здоровье папы и дедушки. Они любят Вас и заботятся, как умеют.            Всё пошло, как пошло, не зависимо от того, что Вы уехали из дома. Пришло время случиться тому, что случилось. Будь  Вы дома, вряд ли бы удалось изменить ход событий. Вашей вины ни в чем нет. Вас не было с близкими по ряду объективных причин. Это надо принять и жить дальше. Если Вы до сих пор   жалеете, что не поговорили с подругой, сделайте это сейчас, станет легче.                      Давление со стороны тети - тут нужно научиться не избегать общения, а научиться устанавливать личные границы. Это пригодиться в жизни.             Потрясение в 6 лет, тут надо работать с психологом. А то, что вы четко не помните своё детство, так бывает и это не критично. Мозг сам регулирует события, чтобы человек жил максимально комфортно.                                          Ваше не желание ехать домой понятно.   Вам страшно видеть и проживать боль родных, понимая, что ничего изменить нельзя. Поверьте, только то, что Вы будете рядом, уже много для них. Дайте возможность себе и родным провести время в кругу семьи. В противном случае, через время,  Вы будете сожалеть, что не поехали домой, но что-то изменить будет не возможно. Обнимаю Вас сердечно. Желаю больше улыбок и солнечных дней Вам и Вашим родным. Надеюсь хоть самую малость помогла Вам. 

г Красноярск, Анжелика Довжук. С уважением..

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу