Алегафрения у мужчины

66 3 ответов

Татьяна (53 года) 22.11.2022

Познакомили с мужчиной 41 год разговаривает и рассуждает ,работает по дому может всё память отлично помнит что с ним было в детстве с виду и не скажешь что не полноцен ,пока сам не сказал что у него есть справка ,насторожило то что он не умеет писать и читать совсем ,а камбайном владеет ,отец научил и электрику может починить ,варит .так может быть ? Соседка сказала что он дурак может быть опасен ,я испугалась и мы расстались .но этот человек не был огрессивным по отношению ко мне и моим детям .может ли это заболевание в лёгкой степени развить в человеке монеокальное поведение? Надо ли боятся таких людей .с уважением Татьяна .

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Татьяна.

Олигофрения опасна в крайней стадии, когда полностью нарушено мышление, человек не контролирует свои действия, не отдает им отчет. 

Тот факт, что мужчина при этом заболевании не умеет читать и писать является нормой. 

Скорее всего у Вашего знакомого легкая степень олигофрении, при которой человек может себя обслужить (сварить, убрать), может запомнить какие-то повторяющиеся механические действия.

В данном состоянии он не опасен, но должен состоять на учете и проходить лечение. Если состояние не поддерживать возможен переход на следующую стадию. 

С уважением, теплом и заботой к Вам!
психолог Александра Нестерова

Татьяна

23.11.2022

По чему человек должен стоять на учёте ,я думаю что этим не кому заниматься ,а сам он об этом не догадывается .

Здравствуйте, Татьяна.

Если справка у мужчины на руках, значит он уже стоит на учете.

На лечение приходит человек самостоятельно или приводят родственники, в данном случае человек адекватен, посещать заведение должен раз в пол года или год, как было указано в рекомендации врача-психиатра.

Здравствуйте, Татьяна. Олигофрения это когда человек развивается в не типичном режиме. Может отсутствовать какая-то способность, которая есть у большинства.

Кроме того, стоит учитывать, что такой диагноз ставится человеку в детстве, когда он не усваивает общеобразовательную программу. Сейчас взгляд на эту проблему изменился. Появилось понимание, что необходима более дифференцированная оценка.

Если бы эти дети обследовались сейчас, то часть таких диагнозов была бы заменена на другие: ЗПР, ЗРР, дислексия и пр.

Если при таком диагнозе присутствуют поведенческие нарушения, то будет ещё сопутсвующий диагноз.

А так, очень много примеров, когда такие люди достаточно успешно социализированы. И следует учитывать, что это не остановка развития а лишь недостаточное развитие некоторых функций, которые в течение жизни могут приближаться к норме.

Если хотели бы поговорить об этом подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно.

Всего вам хорошего! 

Похожий вопрос

Татьяна, люди с психическими нарушениями имеют неустойчивую психику и непредсказуемое поведение. Сегодня он добрый, а завтра что то не понравится и он « взорвется». Этим и опасны заболевания. Непредсказуема реакция человека на события.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу