Ослабела сила воли, как вернуть прежнюю форму?

254 1 ответов

Света (54 года) 21.11.2022

Здравствуйте!

Мне 52 года. На протяжении 32 лет работаю в сфере медицины. Я серолог-лаборант. 4 года назад была повышена на должность старшего лаборанта. С тех пор я начала резко набирать вес. Вешу 68 кг при росте 160. По натуре я человек оптимистичный и жизнерадостный. Это не комплексы, а реальные проблемы, мои внутренние переживания. Набор веса всегда в живот, что очень грустно. Руки, ноги все в норме.

Отложение избыточного жира в области туловища. Хотя мои друзья, коллеги говорят что я прекрасно выгляжу на свой возраст. Но все же это меня не устраивает. Хочу чувствовать прежнюю легкость. Люблю фрукты, сладости. Я человек очень занятой. С утра до вечера на работе. По дороге домой раздумываю приготовление ужина, мысли о еде делают меня счастливей.

Я прекрасно понимаю что лишний вес- лишняя проблема, основная причина многих заболеваний. При этом сложно сдерживать себя. По выходным я часто занимаюсь домашними делами. У меня свой сад цветов. Стараюсь не сидеть дома. Но после всего этого я устаю, и кушаю не замечая времени. На время пробовала отказаться от хлеба. Сама замечаю что моя сила воли ослабела. Как быть?

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Светлана, 

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

1. Базовое недоверие к миру

2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ