Взрослая дочь от первого брака манипулирует отцом

98 2 ответов

Мария (42 года) 21.11.2022

Мне 42 года, муж на 10 лет старше. Для обоих второй брак, который заключили после двухлетнего знакомства. Совместных детей нет. У меня двое детей - сыну 22 и дочери 16. В первом браке мои дети получили воспитание и систему ценностей, где любовь и доброта во главе всех моделей поведения. И выбор каждого члена семьи в любом из аспектов жизни необходимо уважать - выбор профессии, друзей, знакомых, времяпрепровождения и т.д.

Вместе проводили праздники, играли, смотрели фильмы и прочее. Мой сын уже работает и имеет отношения с девушкой. Дочь учится. Со стороны моих детей приветливое и уважительное отношение к моему супругу. Часто проводим много времени. На вечере, посвященном нашему бракосочетанию дочь так и сказала, что рада тому, что мы есть другу у друга и счастлива за нашу любовь, перешедшую в статус семьи. У мужа также есть дети от первого брака - дочь 19 и сыну 22.

Муж развелся за 10 лет до моего появления в его жизни. Муж очень переживает за отношения с дочерью, так как она проявляет ревность - возмущается, если муж отвечает на мои звонки в ее присутствии, просит делать совместные фото в прежнем составе семьи, на празднование своего дня рождения они идут в кафе и муж, бывшая жена и их дети вместе проводят это мероприятие, а мне нужно в это время занять себя.

Я чувствую пренебрежение и понимаю, что заранее готова отказаться от мужа, чтобы ни он, ни его дочь, ни я не страдали. Вполне возможно, что девочка транслирует слова/обсуждения мамы (важно - мать не состоит в отношениях с мужчиной). Помогите, пожалуйста, сохранить отношения между папой и дочкой и наш брак. Посоветуйте, что почитать - мужу, его дочери и мне. Заранее благодарю.

Получено 2 совета от психологов

Добрый день, Мария.

С ваших слов вероятна, некоторая идеализация своей семьи или себя самой и порицание отношений, в бывшей семье мужа.

Отношения основанные на превосходстве и заслуженности, привносят много разочарований. Вы явно нуждаетесь во внимании к мучающим личным переживаниям. И более основательном понимании, почему обнаружились затруднения, быть счастливой, рядом с близкими и родными людьми. Работа эта не быстрая, взаимодействие и помощь возможны.

С уважением,

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Мария

21.11.2022

То есть с Вашей точки зрения проблема во мне, а поведение мужа и его дочери это норма, верно?

Мария, внутреннее равновесие - вопрос очень тонкий. Стоит уделить больше внимание типу защит, сопротивлению (детально) и тд. И далее анализировать, что происходит с вашей жизнью.

Похожий вопрос

Мария, не стоит отказываться от отношений, только из за того, что его взрослой дочери не нравится то, что отец выбрал другую женщину.

Здесь вам стоит обьяснить супругу, что только его расстановка личностных границ может помочь избежать манипуляции со стороны дочери. Объяснить, что он ее любит, несмотря на то, что с ее мамой больше не живет.

и ей стоит это принять и не злиться ни на вас ни на отца.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу