Сын не хочет ни с кем общаться

1077 4 ответов

Мария (37 лет) 11.10.2022

ДОбрый день! Сыну 9 лет, развит не по годам, и обычно со сверстниками было не интересно. Есть сестра погодка младше на год, чаще вместе они, и не всегда кого то принимают в свои игры даже на улице. Но при этом она по желанию легко сходится с другими детьми, а он нет. Очень выборочно подходит к выбору друзей, и долго оценивает и то не факт, что кто либо из огромного окружения будет ему другом. Списывали это все на то, что может и вправду ему не особо нужны друзья в таком возрасте. Но переведя в другой класс (с сестрой вместе, они учатся в одном классе) мы столкнулись с проблемой, что оказывается дружить то он хочет, но вокруг все плохие и неинтересные с его слов. Насколько это проблема в его возрасте и что с этим можно поделать?

Векслер Олеся Борисовна

Мария, здравствуйте. Здесь главное понять - насколько это представляет проблему для самого ребёнка. Испытывает ли он дискомфорт от того, что не общается с ребятами, от того, что нет друзей. Ответьте для себя - насколько он социализирован? Умеет ли идти на контакт, когда нужно взаимодействовать, выстраивает ли просто рабочие отношения, без сближения?

Мария

Очень выборочно подходит к выбору друзей, и долго оценивает и то не факт, что кто либо из огромного окружения будет ему другом.

Это может быть именно особенностью его личности, избирательность, взвешенность, некая замкнутость.

Проясните момент дискомфорта. Если поймёте, что ребёнку неуютно, есть сложности в налаживании даже рабочих контактов - тогда лучше поработать с психологом.

Желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Здравствуйте Мария! 
Судя по вашему описанию, у ребёнка проблема с социализацией и коммуникацией. 
Почему так произошло, по вашему описанию понять не представляется возможным. 
Для того, чтобы понять, нужна ли помощь ребёнку, ответьте себе на несколько вопросов. 
1. На сколько самого ребёнка беспокоит отсутствие друзей. 
2. На сколько вас беспокоит данная ситуация. 
3.Готовы Ли вы  и ребёнок работать над этим. 

Со своей стороны могу сказать, что дети, которые не имею хотя бы одного-двух приятелей в классе , чаще подвергаются буллинг со стороны сверстников. 
Также вы пишите, что ребёнок развит не по годам. Что это значит? Вы занимались его развитием усиленно до школы, или он сам проявлял интерес к обучению. 
Также меня заинтересовало, почему с сестрой погодкой они в одном классе. 

Если вы готовы к работе, связаться со мной можно в соц сетях и мессенджерах.

С уважением и поддержкой,
Лукьянова Инна, детский и семейный психолог.

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Мария! Вы же знаете, что мы люди, социальные существа, общение нам необходимо как воздух. На общении завязаны: дружба, отношения, любовь, любые контакты (рабочие, учебные и т.д.). Без нормального общения, люди обделяют себя шансами быть счастливыми и успешными в жизни. Тем более, что близится подростковый период, где начинают быть в приоритете сверстники и их общие интересы. Сводите ребенка к детскому психологу.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Коньшина Анастасия Александровна

Коньшина Анастасия Александровна

Мария, добрый день.

Социализация и привычка к волевым усилиям- это главная задача начальной школы. Не интеллект, а именно воля и общение. Поэтому, конечно, его позиция нуждается в коррекции. 

Когда младший подросток считает окружение в основном плохим, а самого себя все-таки больше хорошим, то это формирует сценарий развития нарцисса или даже антисоциала. При этом, можно быть хорошо адаптированным к другим сферам жизни (учеба, спорт, хобби, творчество, ориентация в социальных структурах (автобусы, такси, магазины, больницы, общение со взрослыми и тд).

Также важно, что отношение к другим - это зеркало отношения и к себе тоже. Значит, самооценка вашего мальчика уже неустойчива. Вероятно, при любой конкретной неудаче он может почувствовать себя задетым, пораженным, проигравшим тотально. Затем снова реванш, и снова спад... Такие качели самооценки и формируют нарциссизм.

Нужно мировозренчески передвигаться в систему: "я - в порядке, ты в порядке". Это основа психологического здоровья.

То, что они вдвоем с сестрой - это тоже имеет минус. Он же не остается один на один, значит, потребность налаживать контакт, искать друга не актуальна. Да, есть желание, но потребность общения по факту удовлетворена. У девочек больше потенциала социальной адаптации. И, видимо, она выполняет эту работу "за двоих".

Позитивно то, что он озвучивает свое желание дружить. Это очень хорошо для психологической коррекции в кабинете психолога. В домашних же условиях можно порекомендовать беседы, разговоры, диалоги, книги про детскую дружбу, собственный пример дружбы с друзьями.

С уважением, 

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог аналитического направления,
методы символдрамы, sandplay

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ