Почему отношения - это так сложно?

160 2 ответов

Ольга (31 год) 11.08.2022

Здравствуйте, меня зовут Ольга, я указала г. Москва во имя конспирации, на самом деле живу в другом городе. Мне 30 лет. Я живу с моим молодым человеком "гражданским браком" уже 4 год. И сейчас в последнее время у нас с ним возникают частые ссоры по мелочи.

Помирились буквально на неделю и снова разругались. Он ругает меня за каждый проступок, за каждую мелочь.после этого мы просто не разговариваем. Знаю что этого делать нельзя и надо поговорить, но я так на него зла что молчу что бы просто не устраивать истерик и не сказать лишнего. Он же просто молчит в ответ, пока я не подхожу мириться.

Обычно молчание затягивается на неделю, потом я не выдерживаю таких отношений и начинаю разговаривать, выяснять причины и мириться. Такое у нас происходит стабильно раз в год. Отношения у нас очень теплые обычно, он очень нежен, заботлив и мы делим все обязанности, я готовлю, прибираюсь, все по классике. Но когда мы ругаемся он позволяет себе посылать меня матами, обзывать нецензурными словами, хотя у нас был разговор про то что я не терплю такого отношения к себе и сама я ни разу никак его не обзывала.

В последнюю ссору я спросила зачем он меня так называет, он сказал что я не заслуживаю таких отношений, что мы "не семья" и вообще он бы хотел прекратить эти отношения. ( такое он говорит когда у нас очень эмоциональная ссора). Но я не понимаю тогда почему ссора прекращается и отношения снова возвращается в гармонию и он снова нежный и внимательный и никуда не собирается очевидно уходить. Меня очень задели эти слова, он вводит меня этим в заблуждение, я ему на это сказала что не заслуживаю такого отношения, что делаю все для него и забочусь о нём.

Конечно есть косяки и с моей стороны но все мы люди и я это прекрасно понимаю, но я к нему даже в ссоре отношусь с уважением и даже в голову не приходят такие слова. Сейчас мы молчим опять второй день, я как будто опустошена, снова подходить и мириться нет никакого желания. Я запуталась и совершено не представляю что мне делать. Уходить от него Я совершенно не готова, ни эмоционально, ни финансово, это надо снимать квартиру, жить своими силами, сейчас у меня нет на это энергии, да и искать снова партнера тоже нет желания, это снова кого то искать, придираться, совсем не хочется другого человека.

Он очень умный, пытается заработать на квартиру, и я согласна жить и в таких условиях с ним (замуж кстати не берёт, был разговор про это, он говорит что не хочет брака, да и если свадьбу устраивать то нормальную, а просто роспись считает не серьёзным, я же отношусь к этому вроде и с равнодушием, но и хочется что бы любимый человек тем самым показал что хочет прожить со мной всю жизнь, это я ему говорила).

Может это и привычка, но и так жить в молчании тоже нет сил. Сейчас даже когда мы так поругались мы все равно делаем те же дела, он готовит завтрак для нас, я готовлю ужин, но все на автомате, все как то холодно. Не понимаю что мне с этим делать, как поступить. Все разговоры уже пройдены и как время показало не приносят никаких результатов.

Он меня путает своим нежным отношением и такими убийственными словами. Хочется уже стабильности и что бы человек мне все говорил что его конкретно не устраивает и искать компромиссы, я ему и предлагала так сделать но он упорно не говорит, может не знает как, а может боится открыться, у него все на эмоциях и на обидках. До него у меня были отношения но я сама из них ушла так как тот парень был не надёжным и я ощущала себя рядом с ним более зрелой и не видела с ним будущего.

Сейчас не знаю что и думать, если мы помиримся, то такие ссоры будут и в будущем. Подскажите, это кризис или так и будет продолжаться и в будущем, ведь они не изменится, да и первым мириться не пойдет, и если я так и буду молчать то наверное это молчание затянется на месяц, а может и больше, пока кто нибудь не уйдет.

Получено 2 совета от психологов

Ольга

Сейчас не знаю что и думать, если мы помиримся, то такие ссоры будут и в будущем. Подскажите, это кризис или так и будет продолжаться и в будущем, ведь они не изменится, да и первым мириться не пойдет, и если я так и буду молчать то наверное это молчание затянется на месяц, а может и больше, пока кто нибудь не уйдет.

Может быть это и "кризис", но вы совершенно верно понимаете что если человек не меняется и не предпринимает для этого никаких усилий - то "никаких изменений и не произойдёт".

И проблема этих отношений заключается судя по вашему описанию в том что ваш партнёр - излишне "жёсткий", "фиксированный на конкретных интересах" - и судя по всему не обладающий развитым эмоциональным интеллектом. Но над этим можно работать, кстати тут недавно узнал что даже есть такая игра настольная - на развитие эмоционального интеллекта.

Есть и другие способы сближать позиции в отношениях - но о них надо говорить конкретно в зависимости от деталей ситуации, психолог с которым вы начнёте работать индивидуально подберёт и порекомендует вам что-то конкретное, заочные же "советы" к сожалению могут завести вас не в том направлении.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Добрый день, Ольга! Дальше будет только сложнее. И это не про любовь с обеих сторон. Вопросы: почему вы боитесь, зачем вы терпите? Из вашего письма складывается впечатление, что он вас использует. Когда появится та женщина, которую он полюбит, решите создать семью - вы окажитесь лишней. Будет ли вам легче его потерять тогда?

Почему он оскорбляет, а потом внимателен и ласков? Потому, что если будет только оскорблять, ни одна нормальная женщина с ним не будет. Когда он оскорбляет - он настоящий. И он манипулятор.

Что делать? Стараться обрести материальную независимость и повышать свою самооценку. Тогда вы выберете того мужчину, которого вы захотите, который будет и вас ценить и любить!

Если будет нужна моя помощь, обращайтесь!

С уважением, психолог, графолог Марианна Лату.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу