Детская обидчивая позиция

53 1 ответов

Алина (23 года) 06.08.2022

Добрый день. Как сменить детскую обидчивую позицию на взрослую, сама уже не ребёнок.

Это проявляется обидами, истериками, если человек критикует, либо оценивает. При провокациях, которые по идее должны стимулировать расти- опять обида и желание закрыться от всех.

Получен 1 совет от психологов

Здравствуйте, Алина!

Когда человек реагирует обидами или истериками, то он находится в позиции: Я-ок, МИР-не ок. Мир плохой большой и злой, обижает меня, маленького, беззащитного ребенка, вместо того, чтобы защищать.  

Но в данном случае, вы не сможете просто взять и поменять, так сказать, переключить, детское реагирование на взрослое по одной простой причине - у вас не развит внутренний Взрослый. Его нужно вырастить и научить правильным реакциям и поведению. И с этим нужно и можно работать. 

Для начала пробуйте отследить ваши реакции на простом или недавнем примере: "Что сейчас случилось?", "Почему я так отреагировала?", "А кто сейчас во мне говорит: ребенок или взрослый?", "Как бы взрослый отреагировал на эту ситуацию?" и тд.

Не пренебрегайте обращением к специалисту, поскольку совместная работа с психологом поможет вам справиться с этой ситуацией качественнее, проработать ее глубже.

Желаю успехов!!

Психология и юмор в нашем Instagram