Я подозреваю, что у меня психическое расстройство

246 3 ответов

Даниил (19 лет) 15.06.2022

Я не знаю куда обратиться. меня последнее время это очень тревожит. я не могу сосредоточиться на одном действии и всегда делаю сразу 2 а то и 3(например когда работаю на фоне всегда либо играет музыка либо идет кино), в противном случае я чувствую агрессию либо тревогу. я не могу сосредоточиться на одном. например недавно при подготовке к экзамену по физике я не мог читать текст, потому что либо в голову лезли мысли, либо я отвлекался на каждый шорох. меня спас только белый шум в наушниках.

мои знакомые замечали что я всегда что-то делаю: тереблю пальцы, что-то в них дергаю, чешу что-то, дергаю ногой. в детстве по словам родителей я был крайне неспокойным и энергичным ребенком, никогда не дослушивал до конца, по невнимательности допускал глупые ошибки. если мне пишут что-то то чаще всего я не читаю это сразу ибо делаю что-то, потому что если прочту то могу резко переключиться на что-то ещё и забыть о первых двух делах. это начинает очень мешать в условиях учебы в университете, когда я вспоминаю о том что мне нужно переслать документ 6 раз и каждый раз переключаюсь на что-то ещё и так и не пересылаю. помогите мне, куда я должен обратиться

Получено 3 совета от психологов

Даниил, Ваш первый шаг - обратитесь к психиатру, расскажите о своем состоянии. Нет, он не поставит сразу Вас на учет, который закроет Вам все жизненные перспективы, и нет, он не выпишет Вам таблетки, от которых Вы превратитесь в "овощ". Врач Вас выслушает и определит, нуждается ли Ваше состояние в медикаментозной коррекции. Может так получится, что прием препаратов снимет или существенно снизит Вашу тревогу и рассосредоточенность.
Если врач не выявит таких нарушений, обратитесь к психологу. Возможно, Вам необходимо освоить ряд упражнений и приемов, помогающих концентрироваться и удерживать внимание на одном объекте. 

С уважением, Румия Калинина, семейный психотерапевт, г. Псков

Смирнова Екатерина Алексеевна

Смирнова Екатерина Алексеевна

Даниил, добрый вечер! 

Очень хорошо, что вы заметили и направили своё внимание на ваше состояние психики. 
Начните поскорее работать с психотерапевтом (не медиком), медикаменты ещё никого до здоровья не довели. 

Лечение, связанное с психикой, обычно начинается с безлекарственной терапии: работа с психологами, практика методов изменения поведения, работа с телом, сознанием.

К лекарствам начинают прибегать, когда не могут решить проблему более мирными путями, а также при ее быстром прогрессировании.

Ваше состояние относится к душевной сфере, с травмой ЭГО состояния.

Даже самые серьёзные клинические психические заболевания поддаются коррекции и наряду с медикаментами всегда назначают психотерапию (врача души).

Ваше состояние похоже на тревожность с элементами СДВГ, поэтому затягивать не стоит. 

СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности — психическое расстройство поведения, выражающееся в снижении концентрации, проявлении гиперактивности и импульсивности, чаще появляется в детском возрасте.

Готова начать с вами общаться в терапевтическом пространстве, изучать и исцелять в онлайн формате. 

Будьте бережны к себе и здоровы! 

С уважением, EMDR-терапевт, клиницист, сексолог,
Екатерина Смирнова

Здравствуйте Даниил! Похоже состредоточиться на одном деле у вас не получается, включается тревожность и вы тогда начинаете заниматься параллельно еще чем-то. Это момент лучше всего исследовать с психологом вместе. Там есть нечто, что вас тревожит. Это может быть какая -то травма. Травму, по-хорошему, нужно лечить терапией. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу