Подросток стал очень агрессивным по отношению ко мне

130 4 ответов

Елена (40 лет) 09.05.2022

Моему сыну исполнилось 13 лет, он стал очень агрессивным по отношению ко мне. Прогуливает школу, не делает уроки, но на себя никогда ответственность не берет. Грубит,ругается матом, распускает руки, делает то, что хочется ему делать. Постоянно сидит в компе, друзей нет, и постоянно во всем виновата я.Как быть в этой ситуации?

Получено 4 совета от психологов

Добрый день! Елена, это нормальное поведение подростка в этом возрасте. Здесь нужно это перетерпеть. Ребенок не виноват, у него сейчас пубертатный период, играют гомоны. Мир меняется вокруг него. Он начинает понимать, что родители не идеальны. Происходит самоидентификация ребенка. Ребенок пытается ориентироваться в большей мере на позицию своих сверстников. Происходит обесценивание родителей в результате того, что ребенок начинает замечать то, на что раньше не обращал внимание. И это приводит к конфликтам. Ваша задача оставаться взрослым и ответственны человеком. Проявлять к нему заботу и терпение. Показывать Вашу любовь. Говорить ему, что Вы всегда рядом и в любом случае окажете поддержку. Что Вы всегда на его стороне. Три главные потребности ребенка, это любовь, безопасность и принятие. Дайте ему их. Перетерпите этот период, помогите ему, и будучи в возрасте, Вам вернется от него вся любовь. Не забывайте, как аукнется так и откликнется. Если понабиться моя помощь всегда рада помочь! Подробно в одном сообщение к сожалению все не объяснить. Звоните, пишите в мессенджер

Если решите записаться на личную консультацию, буду рада помочь!

Елена.

Добрый день.

Новый мир детей словно пугает родителей, если они сами отказались от участия в собственной жизни, продолжают транслировать беспомощность и страх. Защищаются от ребенка, который может стать умнее. Не осознавая этого, заставляют тех, кого любят, изменить поведение в худшую строну. Предполагая, что есть опасность потерять что-то в позиции родительской власти.

Разрыв эмоциональной связи оборачивается травмами.
И тогда помощь надо искать в терапии, беседуя и исследуя историю жизни, залечивая раны.

Дети в ответ на чересчур- доминирование и контроль вынуждены отграничивать свой мир - замыкаться, отстраняться. Тогда там, где априори место для любви, они живут в травматической готовности и страхе, и когда такой страх невыносим, он ломает психику и тело.

Тогда сбывается пророчество о жестоком "монстре".

В жизни каждого из нас могут возникать сложные жизненные ситуации, и не всегда есть силы справиться с ними самостоятельно. Бывает ощутимая потребность, чтобы нас выслушали, приняли такими, какие мы есть. Мы скрываем чувства внутри себя. А есть насущная потребность в обращении за психологической помощью, но далеко не каждый решается на этот шаг - потому что стыдится признаться себе в том, что есть проблема, неразрешимая самостоятельно.

С уважением,

Аналитический психолог.Онлайн- skype.Приватно,предварительная запись

Рост самосознания не всегда успевает за ростом тела и активацией инстинктов. В этом то и сложность подросткового возраста.

Только уважение! Важно чувствовать границы, которые с некоторых пор становятся очень осязаемыми между подростком и вами. И уважать эти границы.

Попробуйте поговорить с ним от 3 лица, вам важно узнать как можно больше его мнения, почему интересно именно это, что он сам по этому поводу думает.

Проштудируйте информацию по этой теме.

Вам нужно говорить с ней на "его языке", понимать все термины, тогда у нее будет к вам доверие по этой теме, и вы сможете узнать более подробно о его чувствах.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Здравствуйте Елена, вам нужно взять роль родителя в свои руки, подростковый период не простое время и для ребенка, и для родителя. 

Переходный возраст у мальчиков – это резкий скачок в физиологическом и психологическом развитии, который связан с внешними и внутренними изменениями мальчика. В этот период мальчики постепенно превращаются в мужчин, и этот непростой процесс связан с появлением многочисленных вопросов и проблем во взаимоотношениях со взрослыми и ровесниками. Первые признаки переходного периода у мальчиков начинают проявляться в 9-13 лет.  Среди  факторов, влияющих на развитие можно выделить: генетику, климат, общее здоровье, национальность, наличие патологий и пр.Повышенная возбудимость и раздражительность характерна для этого периода в основном потому, что физиологические изменения неизменно влекут за собой психологические, которые требуют своеобразной «обкатки», перед тем как начать функционировать в полную силу и без перебоев. На этом этапе родителям нужно проявить заботу и терпение, ведь многие черты характера, которые могут казаться вам резкими или неподобающими воспитанному сыну могут быть вызваны именно физиологическими изменениями, продираться через которые в одиночку не так-то просто.появлением влечения к противоположному полу и осознанием собственного сексуального начала. Связано это с тем, что изменения, произошедшие с мальчиком в пубертатный период, уже встроились в системы работы всего организма и начали функционировать, а одним из главных изменений было окончание формирования половых признаков и репродуктивной системы. Поэтому на этом этапе мама и папа мальчика столкнутся с повышенным вниманием к девочкам и вытекающими из этого проблемами. Родители на данном этапе отходят на второй план. Поэтому обижаться и раздражаться не стоит, это природа. Сверстники выходят на первый, отсюда не желание делать уроки.

Вы ни в чем не виноваты, вам нужно просто стать внимательнее к сыну, понимать его  и заботливо, мудро направлять в нужное вам русло.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Психология и юмор в нашем Instagram