Боюсь оставаться одна

169 3 ответов

Элиза (23 года) 10.03.2022

Боюсь ложится ночью спать да и днём тоже боюсь в квартире ночью выходить на кухню в туалет одна боюсь спать даже если муж в соседней комнате

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте Элиза, страх можно проработать на сессии у психотерапевта.

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Здравствуйте, Элиза!

Для начала можно освоить техники релаксации.

Дело в том, что в состоянии страха тело очень напряжённо и важно научиться расслаблять свое тело. В расслабленном состоянии невозможно испытывать страх. Это несовместимые друг с другом состояния. Поэтому предлагаю Вам начать применять на ежедневной основе техники, направленные на мышечную релаксацию. Посмотрите в сети как  правильно выполнять технику. Также есть дыхательные техники и медитативные. Дополнительно к мышечной выберите для себя ту технику, которая Вам больше понравиться. 

Когда научитесь расслаблять тело начинайте изучать свой страх. Попробуйте понять, что конкретно Вас пугает, когда Вы остаётесь одна. Задайте себе вопрос: "Чего я боюсь?" В чем конкретно заключается страх? "

Постарайтесь просто наблюдать за теми мыслями, которые появятся в голове. Не стоит их пугаться, это всего лишь мысли. Они приходят и уходят. Просто наблюдайте за ними. Когда получится отловить пугающие мысли, постарайтесь проанализировать их, проверить на достоверность. Действительно ли есть какая  либо опасность? Действительно ли Вам что-то угрожает, когда Вы остаётесь одна? Или это Ваши фантазии? Постарайтесь это понять. Если есть какая либо реальная угроза, то подумайте как её устранить. Посоветуйтесь с мужем. Если же нет реальной угрозы, а просто Ваше воображение нарисовало страшные сюжеты, то скажите себе "Мне нечего бояться, это всего лишь мой страх". И сделайте медитативную расслабляющую технику.

Элиза, если самостоятельно не получается справиться со страхом, то желательно позаниматься с психологом. Можете обратиться ко мне. С радостью помогу Вам!

С уважением, 

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу