Страх чего-то незапланированного

102 2 ответов

Надежда (21 год) 27.01.2022

Здравствуйте! Буду очень благодарна Вам за прочтение и совет!

Мой вопрос насчёт страхов у молодого человека. Человек интроверт, с детства всегда выбирал дом, а не поездки-развлечения с друзьями, сейчас работает из дома. С детства побаивался людей (вдруг дети что обидное скажут в саду, школе, сейчас в целом то же самое).

Одним словом, люди всегда вызывали напряжение из-за того, что могут задеть словом, хоть это он и хорошо маскирует (в компании шутит, не сторонится никого, помогает на улице, если видит, что человеку нужна помощь и т.д.). Каких-то особо негативный событий в жизни наподобие буллинга в детстве не было.

Детство вспоминает с теплотой. И вкупе со страхом людей имеется страх новизны. Какая-то поездка напрягает: пугают новые места и новые обстоятельства, какие-то изменения в маршруте, кажется, что обязательно случится что-то нехорошее, если пойдёт не по плану или будет далеко от дома.

Большой страх чего-то незапланированного и нового, поэтому поездка сразу видится в негативном ключе и весь возможный негатив словно усиливается в 10 раз и крутится у него в голове. У меня ощущение, словно мы не в соседний город едем, а покорять Северный полюс на оленях (ему так не говорю).

Сам прекрасно понимает, что не надо так загоняться и все пройдёт нормально, но вот какие-то страхи внутренние не отпускают и держат. К психологу не хочет, к сожалению. Я считаю, что надо, потому что очень же сложно жить, когда внешний мир кажется сплошной угрозой и чем-то опасным, а внештатная ситуация сродни катастрофе. И я думаю, что улучшить ситуацию как-то можно, ведь нельзя закрыться дома навеки. Поэтому хотела спросить, можно ли как-то помочь ему с моей стороны?

Книгу какую или как-то разбираться со страхами самостоятельно вместе. Хоть как-то, хоть чего-то начать что ли своими силами, а потом, может, и сам захочет к психологу... Ему тоже очень хочется "жить, как все нормальные люди" (его слова), устал от переживаний, которые крутятся в голове.

Пока что просто я не обесцениваю и не обижаюсь (раньше, помню, меня это расстраивало сильно, сейчас спокойно воспринимаю), говорю ему поговаривать страхи, пытаться понять, что именно тревожит (потому что раньше вообще было сплошное "я не знаю, чего боюсь, жить боюсь, прости, что огорчаю тебя, что не могу, как все нормальные люди взять и поехать"). Буду признательна Вам за любой совет!!! Спасибо большое за уделённое время!!!

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Надежда!

Надежда

Детство вспоминает с теплотой. И вкупе со страхом людей имеется страх новизны. Какая-то поездка напрягает: пугают новые места и новые обстоятельства, какие-то изменения в маршруте, кажется, что обязательно случится что-то нехорошее, если пойдёт не по плану или будет далеко от дома.

Он не знает как бороться с паникой. Такое присутствует у многих людей. Ему просто не хватает определенных знаний и навыков в характере. 

Работа с психологом смогла бы его адаптировать к его страхам.

Надежда

У меня ощущение, словно мы не в соседний город едем, а покорять Северный полюс на оленях

А он ведь это и испытывает. И поймите его правильно, ему тоже очень тяжело от этого, и он страдает день ото дня.

Надежда

Поэтому хотела спросить, можно ли как-то помочь ему с моей стороны?

Дать ему время. Рано или поздно ситуации паники в его жизни наступают - от них никуда не убежать. И тогда быть рядом, а главное, на его стороне - самое лучшее, что вы можете сделать для него.

Надежда

Книгу какую или как-то разбираться со страхами самостоятельно вместе. Хоть как-то, хоть чего-то начать что ли своими силами, а потом, может, и сам захочет к психологу...

Можно попробовать изучить больше материала про панические атаки. Это даст определенный задел.

Надежда

говорю ему поговаривать страхи, пытаться понять, что именно тревожит

Это ведь не в словах - это именно чувства, которые появляются внезапно, и исчезают. А что может стать триггеров в очередной раз - никто не знает.

С уважением, Надежда Леус.

 

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Здравствуйте, Надежда!

Стремление всё держать под контролем и избегать непредвиденных обстоятельств - это способ жить Вашего молодого человека, та "маска", которая помогает избегать встреч с внутренней болью, вызванной детскими травмами. Он привык так жить и ничего менять пока не готов. Почитайте книгу Лиз Бурбо "Пять травм". Думаю, она будет для Вас полезной. 

Надежда

Детство вспоминает с теплотой.

Это тоже защита - убрать из воспоминаний всё негативное и оставить образ прекрасного детства. Если бы в детстве всё было хорошо, то такая модель поведения не сформировалась бы. 

Надежда

Поэтому хотела спросить, можно ли как-то помочь ему с моей стороны?

Нельзя помочь тому, кто о помощи не просит. Вставая на позицию "спасателя", Вы не сможете ему помочь, т.к. со своей болью каждый может разобраться только сам.

Возможно, Ваш молодой человек всю жизнь проживёт в этой "маске", а, возможно, она, в какой-то момент, станет для него невыносимой, и он захочет её "снять" с помощью личной терапии. Это его процесс, и как он сложится, сказать невозможно. Вы моежте только, если такие отношения Вас устраивают, поддерживать его, не делая за него то, что он может сделать сам. При этом, гарантий, что что-то изменится, нет. 

Вам также стоит разобраться, зачем Вы выбрали такого партнёра? -Я выбрала тебя, а ты - меня Похоже, Ваш внутренний "спасатель" нуждается во том, кого надо спасать. Поработайте с этой своей моделью. Изменитесь Вы, что-то начнёт менять и в Вашем молодом человеке. Мы можем изменить других людей только через себя. -Можно ли изменить другого человека?

Если нужна помощь, обращайтесь. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram