Я выбрала тебя, а ты - меня

main_img

Часто кажется, что выбор партнёра - это случайность.
Мы случайно знакомимся, что-то неожиданно цепляет нас в человеке - и по непонятным для нас причинам мы влюбляемся именно в него, хотя вокруг есть и другие, возможно, даже и более достойные претенденты.

Но всё неслучайно.
Случайности только помогают реализации тех законов, на основе которых складываются пары. Эти законы работают на подсознательном уровне, поэтому сознанию они часто неведомы и именно поэтому повлиять на их действие оно не может.

ЧТО ЖЕ УПРАВЛЯЕТ ВЫБОРОМ ПАРТНЁРА?

1. Эмоциональная программа

Она формируется в детстве, в родительской семье. Для ребёнка семья=любовь. Он смотрит, как мама и папой общаются друг с другом, как родители общаются с ним, и таким образом получает представление о любви. Это представление записывается на подсознательном уровне. И получается, что для кого-то любовь – это тепло, близость, взаимопонимание, уважение, а для кого-то – конфликты, насилие, отчуждённость, постоянное нарушение границ друг друга.

Когда мы вырастаем, то подсознательно начинаем искать такого партнёра, который воспроизведёт для нас то, что мы видели и чувствовали в родительской семье,то есть поможет реализовать нашу эмоциональную программу. Мы ищем не хорошее, мы ищем привычное.

Если исходить их этого, то становится понятно, почему, например, девушка, выросшая в семье с зависимым папой, выбирает такого же зависимого мужа. А мужчина, которого воспитывала контролирующая и властная мама, берёт в жёны такую же женщину. Для них такие отношения и есть любовь.

Партнёры, выросшие в других семьях, им просто неинтересны, они их «не видят». А если и видят, то они им не нравятся, ведь то, что они предлагают, не даёт возможности испытать такие же сильные чувства. Девушке из деструктивной семьи будет скучно со здоровым мужчиной, ведь он эмоционально доступен, уважает её границы, не пытается контролировать, а это значит - не даёт ей ощущения эмоциональных «качелей», которое даёт, например, зависимый мужчина, и которое ей необходимо, ведь именно оно ощущается как любовь.

А мужчина, привыкший к женскому контролю, будет очень неуютно чувствовать себя рядом с женщиной, которая готова передавать ему ответственность и следовать за ним. Такая модель взаимодействия мужчины и женщины для него совершенно непонятна, хотя на словах он может и заявлять, что хочет именно этого.

Если Вы регулярно выбираете отношения, которые вас не устраивают, стоит разобраться с вашей эмоциональной программой. Для начала надо увидеть её, а потом менять в ней то, что мешает вам быть счастливым(ой). Этот процесс требует времени, и эффективней его осуществлять вместе во специалистом (так же, как форму тела эффективней менять под руководством тренера).

2. Семейные динамики

Это термин из теории семейных системных расстановок. Все мы являемся членами своей семейной системы. Каждая семейная система развивается по определённым законам, и в ней идут свои процессы, которые неизбежно на нас влияют. Мы вовлекаемся в динамику своей семейной системы и подсознательно начинаем искать партнёра, который, войдя в нашу систему, начнёт помогать нам осуществлять то, что мы для неё делаем.

Приведу пример.
Девушка «спасает» свою маму (это одна из самых распространённых динамик). Она содержит её, решает её проблемы, возит на отдых, придумывает для неё развлечения, чтобы она не скучала. Какого мужчину она будет искать? Скорее всего, такого, который поддержит её в деле «спасения» мамы. А тот, который откажется поддерживать этот процесс, вызовет у неё неприятие. Но даже если он ей и понравится, паре будет очень сложно сохранить чувства в большом количестве конфликтов, которое их ждёт, ведь их взгляды на жизнь будут очень сильно различаться.

Ещё один пример.
Мама рассталась с папой, который ей изменял, и решила для себя, что все мужики – «козлы». Её дочь впитывает это убеждение и начитает «нести» его вместе со своей мамой. Так она проявляет свою любовь к ней, разделяя её ношу, то есть тоже «спасает» маму, но уже по-другому. Каких мужчин будет выбирать такая девушка? Нетрудно предположить, что «козлов», ведь если она примет, что мужчины бывают разные и среди них есть не только «козлы», то маме придётся уже одной нести свою тяжесть.

С темой семейных динамик эффективно работает метод семейных системных расстановок Б.Хеллингера. Если вы с ним незнакомы, то почитайте о нём, и если он вызовет у вас доверие, сходите в качестве заместителя к разным расстановщикам. Это даст вам возможность познакомиться с методом изнутри и выбрать своего специалиста.

3. Желание исцелить свои травмы

Мы все травмированы, но травмированы по-разному. Подсознательно мы притягиваем тех партнёров, которые будут давить на наши болевые точки, чтобы мы, наконец, увидели эти точки и исцелились.

Изначально почти все отношения начинаются с радости, с периода «розовых очков». Но неизбежно, раньше или позже, каждая пара приходит к такому состоянию, когда оба партнёра начинают испытывать боль от действий друг друга. Если чувства сильны и партнёры хотят сохранить отношения, то они будут разбираться со своей болью. Если сила чувств не такая большая, то, скорее всего, одному или обоим проще будет сменить партнёра, чем что-то в себе менять. Именно поэтому, полюбив, человек может очень сильно измениться.

Например, мужчина с травмой покинутости будет подсознательно выбирать женщин, которые будут его покидать, активируя его травму (изначально травма покинутости у мальчиков активируется мамой в раннем возрасте). Если боль окажется очень сильной, то, возможно, мужчина захочет, наконец, с ней разобраться. Проработав свои отношения с мамой и свою травму, он в дальнейшем будет выбирать совсем других партнёрш, ведь он сам будет уже другой.

Огромная часть психотерапии – это работа с травмами. Определите, где находится ваша боль. Не убегайте от ней, а дайте себе время её прожить, и тогда она закончится, а рана затянется, и что-то в вашей жизни пойдёт по-другому.

Незнание законов, по которым мы делаем свой выбор, не отменяет их действия. Они всё равно работают и управляют нашей жизнью. А вот если, зная их, начать разбираться со своей эмоциональной программой, динамиками и травмами, то можно очень многое в своей жизни изменить: ведь нами управляет то, что мы не осознаём - а мы управляем тем, что осознаём.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи