Давать ли видеться ребёнку с отцом, если ему 1 год и 5 месяцев?

198 3 ответов

Галина (42 года) 25.01.2022

Здравствуйте. Муж ушёл когда ребёнку исполнилось10 месяцев...кроме этого жил в другой месте...приезжал на выходные. У его другая семья. Приезжает через неделю на 3,4 часа...после его приезда ребёнок плачет,истерика. Стоит ли давать видиться дальше? Спасибо.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Галина. 
Безусловно, Вы должны действовать только в интересах ребенка. 
Поэтому необходимо либо понять причины истерик и состояния ребенка после ухода его отца: возможно, малыш чувствует Ваше раздражение или обиду и злость на бывшего мужа, считывает и воспроизводит их Вам, как бы подтверждая, что папа «плохой». Проанализируйте своё отношение к бывшему. 
Либо прекратить эти посещения. 
Но, Галина, помните о том, что отец в жизни ребенка играет очень значимую и важную роль. Если мужчина проводит с ребенком время и тянется к нему, обрывание их контакта негативно скажется на дальнейшем формировании личности Вашего ребенка. 
Если захотите разобраться в отношениях с бывшим мужем и проработать травмы, связанные с расставанием с ним, приходите на консультации онлайн. 
Мудрости Вам, Галина. 

С уважением,
Катерина Овчар
психолог, Киев

Обрядова Ольга Владиславовна

Обрядова Ольга Владиславовна

     Здравствуйте, Галина!

     Вы не пояснили, по какой причине ребенок плачет после приезда отца. Насколько я представляю, может быть 2 основных варианта:

1) Он обижает, бьет, пугает малыша.

2) Ребенок плачет, потому что расстроен из-за расставания с папой.

Предположу, что 2-ой вариант - это ваш случай. Если отец истязает ребенка, и мать знает об этом, то, находясь в здравом уме, она не позволила бы отцу видеться с ним. Даже не стала бы советоваться с психологами. 

     Недостаточно данных по истерике. Это действительно истерика с бешеным плачем и воплями, раскидыванием и порчей вещей, царапаньем себя или других ногтями, вырыванием волос, кусанием, закатыванием глаз, бросанием на пол, битьем головой о стенку? Или это просто плач с истерическими элементами?

     Дело в том, что дети в таком возрасте обладают нестабильной психикой, поэтому истерики могут случаться. В этом нет ничего страшного.

     Галина, попробуйте поставить себя на место своего ребенка, чтобы лучше понять его. Если малыш любит папу и видит его нечасто, то расстроиться из-за его отъезда - естественная реакция. Наоборот, хорошо, что малыш проявляет свои эмоции. Это говорит о том, что психика развивается.

     Конечно же Вам нужно позволять им встречаться. Как психолог-психосоматолог регулярно вижу, что становится с детьми, которые не виделись со своими отцами из-за запретов матерей:

- гиперактивность

- синдром дефицита внимания

- повышенная тревожность

- бронхиальная астма

- пограничное расстройство личности и т.д.

Конечно не все эти патологические состояния разовьются у детей, выросших без отцов, но шансы увеличиваются заметно.

     Вам обоим очень повезло с бывшим мужем и папой, что он уделяет время ребенку. Можете обратиться к психологу, чтобы он обучил справляться с детской истерикой. Это быстро и довольно просто. Причем с ребенком специалисту работать не придется, только с Вами.

     Всего хорошего!

Приморский край, г.Находка
Ольга Владиславовна Обрядова

Галина, здравствуйте. Надо давать видеться с отцом, только надо убрать причины, почему плачет ребенок, если плачем из за того, что не хочет, чтобы отец уходил, то успокаивайте его, говорите, что папа снова придет. ВАЖНО, чтобы ребенок не стал заложником, Ваших взаимоотношений с его отцом, Вы про это не пишите, но встречается на практике, что когда начинаешь разбираться, то истинная причина, "не дают видеться из за обиды", но прикрывают это другими "весомыми причинами", сами того не осознавая. Это как предположение, рассмотрите и этот вариант, вдруг это имеет, какое то отношение к Вам, тогда надо проработать обиды, если же это не Ваш случай, то поступайте, как я написал Выше. Успехов Вам во всем!!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram