Я не знаю, кем мне работать

Денис (28 лет) 22.01.2022

Добрый день. Меня зовут Денис, мне 27 лет, скоро 28. Я не знаю кем мне работать. У меня есть высшее образование. Я магистр по специальности - финансы и кредит, недавно закончил аспирантуру и защитил диссертацию по специальности "Учет и налогооблажение". Тема моего диссера была связана с последней специальностью, поэтому и пошел на нее, хотя бухучет и налоги я знаю недостаточно хорошо даже в теории (по крайней мере мне так кажется).

В 17 лет мне хотелось быть финансистом, я четко знал, чего хочу, и если бы мне тогда сказали, что через 10 лет я буду обращаться на сайт с подобным запросом, я бы всех порвал. Но к окончанию универа, я постепенно стал остывать к своей специальности, хоть получил красный диплом. Во время последнего курса у меня было три попытки устроиться в банк на работу и все они неудачные.

Рекрутер мне тогда сказал, что мне нужно повышать мой уровень образования, читать книги (какие только не сказала). Не найдя работы, я потом я решил поступать в аспирантуру, чтобы стать преподавателем, но мне поставили условие, что возьмут, если пойду по другой, но родной специальности - бухучет.

В начале аспирантуры получилось устроиться на "работу" - методистом в деканат. Там я пробыл всего 7 месяцев, потому что мотали нервы, придирались к каждой мелочи, требовали делать все быстро, а я медлительный от природы. Именно тогда у меня поменялось мнение относительно преподавательской работы с позитивного на негативное. После увольнения я остался в аспирантуре, но нашел работу в колл-центре коллекторской компании.

Мне эта работа поначалу очень нравилась, но потом стала надоедать. На последнем курсе аспирантуры мне пришлось уволиться и с этой работы, чтобы дописать диссератцию к защите. Защита прошла, а я не придумал ничего лучше, чем вернуться в тот самый колл-центр, где я был раньше. К моменту защиты я полностью потерял интерес не только к финансам и бухучету, но и к экономике в целом.

Я не искал работу по специальности и не рассылал резюме никуда, просто вернулся в колл-центр, но работа там меня уже на третий день начала тяготит. Какой-то голос в голове говорит (наверно родительский)- ищи работу по-специальности, другой - это не твое. Я и не хочу искать работу по специальности, у меня почему-то полная уверенность в том, что у меня не хватает знаний нигде меня не возьмут (тоже какой-то голос в голове это повторяет изо дня в день).

Преподавать в универе после защиты никто даже не предложил, несмотря на мои надежды. Но еще мне всегда нравилась музыка, с самого детства. Мне нравилось петь в караоке. И последние 7 лет я в глубине души мечтаю стать певцом и звездой эстрады. И мечтаю сейчас. Но у меня нет никакого музыкального образования, я хочу попасть в эту сферу, но не знаю как.

Я не знаю нот и теории музыки, но хочу пойти на какое-то талант-шоу. Я понимаю, что шанс стать звездой - один на миллион, но все равно в голове сидит эта пластинка и я сейчас мечтаю только об этом и ничего не могу сделать. Родители говорят, что у меня нет способностей к музыке, я с ними не согласен.

Приводят в пример моего биологического отца, который ради музыки бросил универ на 1 курсе, а в самой музыке ничего не достиг (работает всего-навсего учителем в музыкальной школе). С ним отношений я не поддерживаю и он со мной тоже, он меня не воспитывал и я его не знаю можно сказать. Помогите, что мне делать, неужели все потеряно? Неужели я всю жизнь буду работать в колл-центре? В музыке я рискую ничего не достичь в своем-то возрасте, специальность моя не нравится и я не хочу даже пробовать работать по ней, даже пытаться устроиться на работу по ней.

Неужели из-за дурацкий мечтаний о том, чтобы стать звездой я могу провести всю жизнь в колл-центре, где даже образование не нужно? Или можно что-то изменить? Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо.

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Денис. 
Так Вы хотите стать певцом или звездой? Или певцом-звездой?

Это разные цели, разные пути и разное количество сил, времени и денег, которые к этому нужно приложить. Подумайте, какие именно, воспользуйтесь силой интернета. 
Из Вашего письма прослеживается крепкая связь с родителями и зависимость от их мнения. 
Очевидно, Вы боитесь и успеха, и поражения. 
Страх успеха и страх поражения формируются в человеке, когда его родители критикующие, неподдерживающие, гипертребовательные, но и гиперопекающие. 
Поэтому для того, чтоб перестать бояться и начать жить, очень важно сепарироваться от родителей - физически и психологически. Иначе их голоса так и будут дальше звучать в Вашей голове. 

Грустно, что Вы не общаетесь с родным отцом: Вы могли бы очень много узнать и понять про себя в общении с ним. Подумайте об этом. 
«Неужели я всю жизнь буду работать в колл-центре?» - это зависит только от Вас, и только Вы можете решить, как Вы построете всю свою жизнь. 
«В музыке я рискую ничего не достичь в своем-то возрасте» - Денис, а чего Вы достигли в своей профессии в своем возрасте, кроме диплома и степени, которыми Вы пользоваться не хотите?

Мы всегда рискуем. Каждый день и каждый наш шаг по жизни - это риск. Жизнь - и есть риск. Где-то поменьше, где-то побольше. Любое действие - это риск. 
Не рискует только тот, кто бездействует. Ведь тогда с него и не спросят, он не подведет никого и не обманет ничьи ожидания. А это безопасно. И не страшно. 
Денис, как только Вы вспомните о том, что Вам не 7 лет, а 27, как только пройдете сепарацию от родителей, перестанете зависеть от их мнения, пытаться оправдать их ожидания и возьмете на себя ответственность за свою жизнь на себя вопреки всем рискам и страхам потерпеть неудачу или, наоборот, успех, Вы откроете тот путь, который действительно Ваш. Потому что это будет Ваш выбор. 
Кстати выбор в ходе жизни тоже может меняться. И это нормально. 
Успехов Вам, Денис. 
Если захотите работать со своей историей детальнее, приходите на консультации очно в Киеве или онлайн. 

С уважением,
Катерина Овчар
психолог, Киев

Похожий вопрос

Здравствуйте, Денис!

Знаний не хватает у всех) Смотря как это преподнести.

Либо как трагедию.

Либо как то, с чем вы легко справляетесь и готовы сказать, что у вас всего полно. На многих работах люди чего-то не знают - гуглят. А как иначе?

По поводу музыки, если ваши родители вас не поддерживают - то вы легко способны доказать им обратное, достаточно найти группу людей почитающих музыку и желающих развиваться. Понятное дело, что превратить музыку в коммерцию сложно. Но нужно с чего-то всегда начинать.

Работа это ещё и случайность. Многие люди попали на должности просто потому что им предложили, хоть они ничего мне смысл ли в этом. Возможность, кто-то из ваших знакомых и друзей ищет кого-то прямо сейчас и готов за вас поручиться?

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram