Отношение дочки и мамы

90 2 ответов

Надежда (40 лет) 11.01.2022

Это вся суета длиться в течении 20 лет после того как отец бросил маму, у мамы был срыв, и через несколько месяцев попала больницу с инсульта и одновременно попала бабушка. Я за обеими ухаживал и плюс работала. Когда вышла мама и бабушка я за ними продолжала заботиться, и через некоторое время, моя мама стало во всем обвинять, что виновата, что отец ушёл, что не сделала ему плохо, что виновата, во всем и что я хама.

За все 20 лет она меня пытыкает, каждой мелочные. Постоянно говорит , что жить со мной не возможно,. Было когда один раз она напилась то пьяной бегала с топором. Потом прошло все это. Мне 40 лет, живу с мамой до сих пор если я уйду, то она продаст дом или найдёт, чтоб её ухаживал и отпишет имущество им. Она постоянно говорит, что дом тебе не достанется. Это длиться 20 лет. Точнее давит этим постоянно. А жить мне больше негде. Кроме как снять , но это нельзя, будет хуже.

Помогите как мне быть с отношением. И да хозяйка только она по дому, я только прописана, знаю что если в суд подать получу 50 процентов. Вот и все что мне делать!

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Вариант только один - бороться за себя! Жаль что вы так долго терпели эти издевательства - 20 лет, живя под постоянными угрозами.

Но - не готовы же вы ещё 20 лет ждать?

Начните с очного общения с психологом. Вы указали что вы из города на букву "М" (чтобы не разглашать ваших "персональных данных"), ваш вопрос в разделе вопросов  из этого города, и вы можете получить тут в том числе и бесплатную помощь специалистов, так что всё у вас непременно наладится!

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

СЕПАРАЦИЯ ОТ РОДИТЕЛЬСКОЙ ФИГУРЫ

Часто уже на первой сессии я слышу, что нет сепарации от матери, много тяжелых чувств, тянущихся из детства, свидетельствуют об этом (а многие так и формулируют свой запрос). Это обилие противоречивых «заряженных» и очень часто токсичных чувств приводит, как правило, к двум сценариям: либо женщина (обычно через какое-то время после рождения собственного ребёнка) с ужасом обнаруживает, что превращается в свою мать, либо женщина становится в своих глазах полной её противоположностью, а потом удивляется, почему же она не удовлетворена, почему не чувствует себя счастливой, а ощущает себя так, будто живёт не свою жизнь.

А «ларчик просто открывался»: согласитесь, увы, нет разницы в какую сторону «крутиться вокруг шеста». Если Эго остаётся слабым, а центральным/значимым/давлеющим/всемогущим психическим объектом в бессознательном остаётся материнская фигура, то при регрессе (а материнский инстинкт работает так: чтобы сонастроиться с маленьким новорождённым человеком и его потребностями, психика регрессирует до детской, актуализируется инфантильная часть), это слабое Эго просто не способно противостоять другим, более эмоционально-заряженным объектам. К тому же при регрессе автоматически «оживают» все нерешенные бессознательные конфликты, связанные с собственным детством. И женщина действует либо:

- «в одну сторону от шеста» - то есть по материнскому сценарию (только вдумайтесь, теперь она – мама, а психика по-настоящему хорошо знает только одну «маму» - собственную, поэтому логично, что она как бы становится собственной матерью по отношению к своему ребенку и к себе). В таком случае, если в семье, к примеру, было много насилия – физического или эмоционального – женщина бессознательно начинает проявлять насилие по отношению к своим детям и к себе, к своей детской части. Происходит расщепление на критикующую, деспотичную и жертвенную, беспомощную части. И много еще чего.

- либо в «другую сторону от шеста». В этом случае изначально психика сопротивляется материнскому сценарию (но внутренний объект материнской фигуры всё равно в действии, так как чувства редко по-настоящему проработаны, сепарация-то не произошла), и включается другой механизм: рационализация, к примеру (и другие варианты), где женщина делает принципиальные жизненные выборы исходя из внутренней установки «лишь бы не так, как мать». Собственные желания при этом не осознаются или подавляются, есть только рациональное «надо» - власть Суперэго.

Всё это может разыгрываться неосознанно для самой женщины. Но разве удивительно, что в какой-то момент своей жизни женщина оглядывается вокруг и недоумевает – как вообще она пришла в эту конкретную точку своей жизни, где она обессилена, несчастна. Разве она всё это выбирала?

Чувства в данном случае не врут: «она» - как она ощущает своё я, и не выбирала. Решали её внутренние психодинамические силы, притом неосознанно и бесконтрольно. Поражает, в какие игры только не играет психика человека, правда?

Но действительно, чему удивляться, если знакомства с собой – к 30-ти, а иногда и к 40-ка и даже позже, еще не произошло. Ведь настоящая встреча с собой начинается только после процесса сепарации от родительской фигуры (кстати, дистанция географическая, как и потеря живого объекта не является сепарацией – внутренний психический объект никуда не делся!).

Итак, без истинного и по-настоящему завершенного процесса сепарации жизнь будет и дальше «случаться» с нами, будто мы «в театре теней», а у руля нашей жизни (и психики) будет по-прежнему стоять (независимо от того, знаем мы о том, или нет, видим это или нет) – по-прежнему материнская фигура (собственно в более широком смысле – наше Суперэго, в которое что-то попало, а мы без специального исследования практически не знаем что). Картина довольно пугающая, не находите? Отсюда часто тревога. Ну и понятие такое есть про тревогу специальное (её подвид) – сепарационная тревога, происходящая от детского страха потери материнского объекта.

Задача терапии разобраться со всем этом: понять, почувствовать в чём именно не чьи-то, а ваши потребности, которые так или иначе прорываются сквозь бессознательное (потребности, инстинкты, желания Ид), ослабить Суперэго (влияние материнской фигуры и авторитетов вообще, всяческих интроектов, поглощенных психикой, но не переваренных, которые нередко конфликтуют между собой), и укрепить ваше Эго, чтобы оно могло осознать себя, присвоить энергию либидо засчет бессознательного (вытащить всё, что возможно – на осознанный уровень и рассмотреть, понять, что из импульсов действительно требует подавления, тк вам не полезно, а что лучше себе присвоить, высвободить), чтобы ваше сильное Эго могло решить все невротические конфликты, которые неизбежно возникают между «заряженными» интроектами, потребностями и тд, и выстроить гармонтичный баланс между Суперэго и Ид, и как итог – порядок в жизни.
Вот такое увлекательное путешествие – процесс познания себя (на что и направлена терапия). Немного жаль, что самостоятельно такую работу практически не проделать, включатся различные психзащиты скорее всего, сопротивение возьмёт верх. Плюс важен наблюдатель, проводник. Тот, кто будет направлять и вовремя прояснять, из какой части вы сейчас думаете, чувствуете, делаете… Тот, кто на время станет для вас «хорошим материнским объектом», чтобы когда-нибудь мягко и грамотно сепарироваться и с ним (при грамотном завершении терапии, разумеется). Хорошая новость в том, что если вы найдете для этого путешествия такого специалиста и человека, с которым будет изобильно, поддерживающе, безопасно, вы с ним параллельно исследуете тему близости и доверительности, получите этот новый опыт, то результат будет двойным: к внутренней гармонизации добавится гармонизация внешняя. В жизни обязательно появиться человек, с которым вы сможете стать по-настоящему близки.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram