Как отстоять свои личные границы?

235 2 ответов

Ирина (26 лет) 09.01.2022

Здравствуйте. В последнее время я столкнулась с тем, что самые близкие люди не понимают меня и не принимают то, что мне важно. Я каждый день вынуждена отстаивать свои личные границы и объяснять, что я делаю так, как нужно и удобно мне. Что я сама приму решения как мне поступать в какой-либо ситуации и не нужно меня поучать (мне 25 лет). Только все мои попытки и спокойного объяснение, путем разговоров, и более жесткие по интонации ответы приводят только к тому, что я ругаюсь со своими близкими. Промолчать или игнорировать я не могу, так как все свое детство я делала все, что скажет папа, ни как ему не пречила. В школе тоже каждый день переживала ужасное отношения к себе (каждое мое действие сопровождалось издевательствами со стороны одноклассников и я ни как не могла себя защитить). Долгое время я боролась с тем, чтобы не боятся показывать и проявлять себя среди чужих мне людей. И я с этим справилась, как стала работать. Но я не знаю, что делать с близкими мне людьми. Каждый день это "день битвы", где я защищаю свои интересы и свое Я. Молчать я не хочу, так как мне важно, чтобы окружающие меня люди (близкие люди) уважали то, что важно мне, не критиковали и не осуждали меня. Дом это то самое место, где каждый человек должен чувствовать себя в безопасности, но у меня это не так. И я уже не знаю, как мне быть в этой ситуации. С одной стороны я понимаю, что я имею полное право на то, что чувствую сама, но после постоянных конфликтов, я начинаю думать, что я какая-то не такая. Я всегда думаю о чувствах и эмоциях другого человека (не важно, близкий это человек или чужой), но почему-то другие считают, что мне можно говорить все что угодно и как угодно, и даже не задумываются о том, задевают мои чувства или нет, а когда я говорю что-то в свою защиту получаю обиду и обвинения в свой адрес, что "я не правильно поняла", "мне ничего нельзя сказать", "я сказал без задней мысли" и все в таком духе.

Мне хотелось бы узнать мнения тех людей, которые меньше всего будут предвзяты к сторонам, мнение со стороны.

Получено 2 совета от психологов

Ирина, делать с близкими людьми ничего не надо. Но придется по крайней мере ознакомиться с неизбежным постулатом: между представителями разных поколений всегда будут разногласия, это неизбежно.

Другое дело, насколько участники готовы их обрабатывать. Например, прекратить обращаться с представителями более молодого поколения как с детьми, так как это порождает естественное раздражение.

Если одна из сторон не пойдет на сотрудничество, вторая ничего (экологичного) предпринять не сможет. В этом случае поможет только разъезд. Но даже при территориально разнесенном проживании вам придется доукреплять границы. В этом поможет, во-первых, определенный протокол общения с близкими (подскажет психолог), во-вторых, возможная работа со внутренним сопротивлением его внедрению в жизнь (проведет он же). 

Здравствуйте,Ирина.Вы столкнулись с тем,что Вы чрезмерно ранимы,терпимы и уступчивы.В основном,за такое поведение отвечает Ваше чувство ложной вины перед всеми.Это чувство воспитано и привито Вам в детстве,родительской средой воспитания.Во взрослой жизни Вы не отказались от детских стратегий зависимости,и активно вживили их во взрослую жизнь.А в норме,важно было воспитать в себе новые,эффективные чувства,которые не приводят Вас в замешательство,а,наборот,помогаю жить Легко.Если сами не справитесь с такой масштабной реконструкцией,эффективно поработать в личной разговорной терапии,например,с пихоаналитиком.К сожалению,такая работа длительна.Но,ее эффект распространяется на всю последующую жизнь.Вы узнаете и впитаете в ощущения свои новые границы и сможете их успешно защищать,не взирая на лица.

Психология и юмор в нашем Instagram