Муж изводит своим характером

377 3 ответов

Ольга (47 лет) 05.01.2022

С мужем в браке 22 года. В последние годы в отношениях наступил какойто кризис. Муж часто впадает в депрессию, может по долгу не разговаривать со мной, время вместе проводим меньше и меньше, я стала замечать, что полностью эмоционально завишу от него. Пришёл или позвонил в настроении, счастливый делится со мной своими успехами, то и мне хорошо, пришёл домой не довольный, на вопросы отвечает грубо, у меня тоже пропадает настроение, я как бы чувствую свою вину.

На протяжении двух месяцев у мужа совсем пропало либидо, по этому поводу тоже постоянно раздражается. Поговорить по душам это вообще не про нашу семью, выяснить в чем проблема тоже не получается, уходит от разговоров, он занят, ему некогда и всё такое. С другой стороны на праздники всегда дарит мне подарки, заранее обдуманные, заказанные где то в мастерских. Значит он всё таки думает обо мне?

Или я просто придумываю себе дабы его как то оправдать? Подскажите что можно сделать в этой ситуации, походы к психологам не рассматривает вообще

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте Ольга,  возможно пришло время освежать отношения, застой приводит к конфликтам, чтобы разбудить чувства. Быт приедается, однообразие тоже, должна быть искра в отношениях. Над отношениями приходиться всегда трудиться. 

Похожий вопрос

Смирнова Марина Сергеевна

Смирнова Марина Сергеевна

Здравствуйте, Ольга! 

Состояние мужа - то, на что вы повлиять не в силах. Это его ответственность. 

Стоит обратить внимание на другую проблему. На вашу эмоциональную зависимость от мужа. Это очень здорово, что вы отследили взаимосвязь вашего состояния от его настроения. 

Необходимо эмоционально отделиться. Как это сделать? Психотерапия. 

Да, помощь специалиста нужна, но кое-что вы можете начать делать уже сейчас. 

-обращать больше внимания на себя 

-общаться с другими людьми, расширить круг общения 

-найти увлечение (это могут быть танцы, йога, рисование, как раз за счёт этого вы можете приобрести новые знакомства) 

По поводу того, как всё-таки можно помочь супругу. Если работу с психологом он не рассматривает, можно подарить ему поездку куда-то. Куда, зависит от его увлечений. Что ему нравится? Рыбалка, спорт, баня. Что-то такое, где он сможет побыть в мужском обществе.

В нашей стране к психологической помощи ещё многие относятся диковато. От неведения приравнивают к психиатрии. Часто можно услышать: я что больной, зачем мне психолог. 

Если ваш супруг из такой «компании», то мужской разговор по душам, может в какой-то мере выступить альтернативой работе с психологом. 

Часто на бытовом уровне друзья, товарищи и даже случайные знакомые (разговор в поезде с попутчиком) могут оказать реальную помощь и поддержку. Ведь когда мы что-то проговариваем вслух, уже становится более ясно. 

Ну а вам, Ольга, конечно же побольше фокуса на себе любимой. Порадуйте, пожалуйте чем-то себя. 

Психолог-консультант, психолог в социальной сфере Марина Смирнова

Если вы не готовы опускать руки и готовы бороться за свою семью и отношения, рекомендуется следующее:

Принять своего супруга таким какой он есть. Он не такой нежный и заботливый, как раньше? Подумайте, возможно, у него на это просто нет времени.  Пусть муж чувствует, что дома его ждут и любят. И вы не заметите, как любимый начнет отвечать вам взаимностью.

Вспомнить все, что было хорошее.  Вспомните заново те эмоции, которые вы испытывали, с нетерпением ожидая вечера, чтобы бежать с ним на свидание.

Измениться. Вы ждете от мужа каких-то действий, но что сделали вы для укрепления отношений? Начинать нужно с себя, своей внешности и поведения. Поменяйте прическу, купите новое платье, супруг наверняка это заметит и оценит.

Скучайте друг по другу. Вспомните, как скучали вы по нему, когда не жили вместе, и вам не всегда удавалось встретиться. Чтобы вернуть это чувство, нужно ненадолго расстаться. Уехать в командировку или в гости к подруге в другой город. За это время ваш любимый человек поймет, как тоскливо и одиноко ему без вас.

Придумать новые традиции. Забыть о том, что выходные нужно проводить дома, в обнимку у телевизора. Отправьтесь с мужем на прогулку, в поездку, в поход – неважно. Главное – отдохнуть от дома, от того быта, который вас и съедает.

На консультации можно более подробно разобрать вашу ситуацию и найти, нужный для вас выход.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram